万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本疯狂回收旧手机和家电 居然是为了
www.creaders.net | 2018-11-03 18:05:00  和风日语 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       众所周知,奥运会奖牌的设计和制作是由举办奥运会的主办城市组委会负责的。想当年2008年北京奥运会的时候,全部的奥运会奖牌都由来自智利,澳大利亚的黄金、白银和铜,加上我国青海昆仑山的玉石,“金玉合璧”而成!听上去都霸气十足。

        那么接下来的东京奥运会,日本会采用什么来制成奖牌呢?答案就是废旧电子产品。

       2020年东京奥运会,日本将在绿色环保科技方面开创多项先河。其中一项就是2020年东京奥运会的大约5000枚奖牌将全由回收的废旧电子设备中提取。

        据预计,制作5000枚奖牌大概需要3000公斤铜、3000公斤银和40公斤的黄金。

        奥组委官员室伏广治表示:“这一举动有利于保护环境,也会减少开支。”

       那么废旧电子设备究竟能有多少回收利用价值呢?很多人都不知道,其实你的电子设备也算是藏着大金库。当然,这个金库必须依靠聚沙成塔来获得的。以一台iPhone为例,内部通常含0.034克金、0.34克银、0.015克钯和低于千分之一克的铂金,当然还有25克铝、15克铜这些常见金属,另外还有很多稀土元素。

       最近,东京奥组委首次公布了从手机等不再使用了的小型家电中回收的金、银、铜的情况。截至6月末,收集到金16.5千克(完成率54.5%)、银1800千克(完成率43.9%),而铜超过了收集目标,为2700千克。


      其中,NTT Docomo回收了约411万台手机。在自治团体和企业等方面,本年度的小型家电回收量增加到前一年度约3倍,据悉,预计能在明年春天的回收期限时达到金和银的收集目标。

       目前,在日本全国约1万2000个地方设置了回收箱,参加该项目的自治体有1520个,达到日本全国9成左右。组织委员会的负责人呼吁道:“在年末大扫除中,不要将小型家电作为垃圾处理,请大家协助我们完成这个项目。”东京都知事小池百合子也亲手将手机扔入回收箱,呼吁大家都行动起来,为奥运捐一点自己的“金子”。

       据说,如果光以手机来计算的话,制作此界奥运会所需要的全部奖牌需要回收大约2000万台手机。其中金牌需回收21万台手机,银牌需要474万台、铜牌需要6万台。

       另外,奖牌的设计方案已经初步确定下来了。如果今年内获得国际奥委会(IOC)和国际残奥会委员会(IPC)的批准并最终确定下来的话,将从明年年初开始在造币局(大阪市)制造奖牌。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女学生爆新细节:刘强东那晚强行睡了我
2 李咏收入多少?在美治疗17个月花费曝光
3 公交坠江斗殴女遭人肉 邻居没想到是她
4 中共七常委胡锦涛齐现身 江泽民曝动态
5 中国网民火山大喷发 美国大使引火烧身
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女子露半球高铁内挺胸向前 乘客看傻
2 女学生爆新细节:刘强东那晚强行睡了我
3 李咏收入多少?在美治疗17个月花费曝光
4 刘欢满头白发照片流出 被传病危
5 公交坠江斗殴女遭人肉 邻居没想到是她
6 中共七常委胡锦涛齐现身 江泽民曝动态
7 中国网民火山大喷发 美国大使引火烧身
8 崔永元与大学教授激辩转基因 场面失控
9 传习近平终于被说服 中国全面服软
10 大哥才死半年 拜把兄弟接手与大嫂同居
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 迅速集权是证明习不无能的“奇 生命之轻
3 周小川曾以“钱荒”名义整治李 胡亥
4 我和表姐的照片 瑞典茉莉
5 川普简单一招让世界俯首称臣 小思
6 生活在美国产棉区的华人们 幼河
7 若此人连任,将是美国的耻辱 爪四哥
8 让封建皇帝的“改革”见鬼去吧 巴山老狼
9 美国中期选举,风在往哪边吹? 法国刘学伟
10 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
4 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 不要让仇恨生存-评本周六屠杀案 中山博
8 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
9 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
10 感谢特朗普为六四解放军戒严部 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.