万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马斯克下课了!"澳洲女神"接盘特斯拉
www.creaders.net | 2018-11-08 15:29:51  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

周三下午,“烽火戏诸侯”的马斯克,交出了担任14年之久的特斯拉董事长职务(仍然是董事和CEO),名不见经传的特斯拉独立董事Robyn Denholm 接任,任命即刻生效。她将于11月13日走马上任。

特斯拉在声明中表示,在交接期间,马斯克将是Robyn Denholm的“顾问”,为她提供任何所需的支持;Robyn Denholm将暂时卸任特斯拉审计委员主席一职,直到从澳洲电信——Telstra离职。

为什么是她?

Robyn Denholm2014年出任特斯拉独立董事,并担任审计委员会主席和薪酬委员会成员。现年55岁的她,拥有悉尼大学经济学学士学位和新南威尔士大学商业硕士学位,同时也是澳新特许会计师公会会员,财务是她的专长之一。

Robyn Denholm自己在博客上也表示,“期待帮助马斯克和特斯拉团队实现可持续盈利,维护股东的长远价值”。同时,Robyn Denholm 也算是一位“特斯拉粉”。她在2014年就购买了自己第一辆特斯拉,后来陆续增加到三辆。

Robyn Denholm履历相当丰富多彩,横跨汽车、能源和网络通讯等行业。

她的职业生涯的早期就是在汽车巨头——丰田度过。1989年-1996年,她曾在丰田澳大利亚子公司工作七年,担任财务主管等职务。她也是特斯拉董事会中唯一一位拥有在其它大型汽车集团工作经验的高管。

从丰田跳槽后,她在信息和技术服务公司Sun Microsystems(太远计算机系统公司)任职近10年。该公司后被甲骨文收购。

2007年8月,Robyn Denholm进入网络通讯设备公司Juniper Networks Inc.,曾担任执行副总裁、CFO和COO,一干也是10年。Networks创立于1996年2月,主要供应IP网络及资讯安全解决方案。Juniper Networks与爱立信、朗讯及西门子共同合作开发IP/MPLS网络解决方案以提供给客户。

2016年4月至2017年4月,Robyn Denholm是瑞士机器人、能源和自动化技术公司ABB Ltd.的董事。2018年,该公司在财富世界500强中排名第314位,已连续位列该榜单23年。

今年10月1日,Robyn Denholm由澳大利亚最大电信公司——澳洲电讯(Telstra)的首席运营官(COO),转任该公司首席财务官(CFO)和战略主管,正准备她在该公司推动关键性变革之际,9月底马斯克和SEC达成和解,此后三年不得担任特斯拉董事长。特斯拉必须在45天内物色新的董事长。(澳洲电讯这家通信巨头曾分别获得泡泡网、汽车之家等网站的多数股权。汽车之家2016年被出售给中国平安,引发了创始人李想和前 CEO 秦致的集体出走。)

11月8日,特斯拉宣布Robyn Denholm接替马斯克成为14年来的新董事长,11月13日走马上任,明年5月完成交接后将成为特斯拉全职董事长。

虽然换了董事长,但目前特斯拉的董事会格局依旧以马斯克为中心。

彭博社称,特斯拉的九人董事会依旧主要由忠于马斯克的人马构成(八位现任非执行董事中有五位与马斯克先生有专业或个人关系),包括马斯克的兄弟Kimbal,缺乏独立性,因此长期以来受到公司治理专家的抨击。

美国证券交易委员会(SEC)要求,特斯拉在年底前增加两名独立董事。尽管新增两名独董,但若如彭博所说,马斯克依旧掌握着特斯拉董事会的多数。

那么,Robyn Denholm仅仅是SEC对马斯克三年禁令的替代品,还是将对特斯拉三顾茅庐请来,希望在经营方针上引入新思路?不过,至少可以确定的是,依旧当人CEO和董事的马斯克,依然会大权在握,依然是特斯拉的灵魂人物。

不过,考虑到保护特斯拉的“马斯克基因”,和保证中小投资者的利益,Robyn Denholm可能是兼顾这两方面的最佳人选。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊了 习近平接见下属竟还要念稿
2 崔永元深夜再拉一男两女下水
3 北京下达新政令 对朝政策重大转变
4 亚马逊第2总部敲定 这俩城市房价已起飞
5 第一夫人公开要求炒掉她 内幕极不寻常
48小时新闻排行榜 更多>>
1 高晓松:李咏的真正死因不是癌症
2 中国护照将与美英加护照享同等待遇
3 对人体最有害的情绪 不是愤怒与悲伤
4 惊了 习近平接见下属竟还要念稿
5 秦岭违建奢靡令人咋舌 神秘主人浮现
6 6次抵制习近平 最高层真怒才落马
7 三大精英集团逼宫 习近平何去何从
8 美国市场上最难替代的中国货是这三样
9 习近平重提毛泽东 一口号释放重大信号
10 美日欧提WTO改革案 关键条款激怒中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共高层铁三角 其势坚不可摧 胡亥
2 美国公民郭文贵参加投票了吗 过殇
3 强忍悲痛谈“喜讯” 过殇
4 美国白人的衰败与中国的关系 汉卿
5 年轻留学生,为什么你应该留在 刘以栋
6 三千抗战英烈死后的遭遇更惨烈 高伐林
7 战争将人推回到兽——尤其是“ 高伐林
8 中国“天眼”会变成一堆废品 hare
9 国际政治高科技:老祖宗留下的 阿妞不牛
10 是血统,造就了她的高贵之美 喀什
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国白人的衰败与中国的关系 汉卿
2 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
3 “黄川粉”一词是否种族主义词 sparker
4 过于零和的对华围堵 秋念11
5 “翻墙”才能说话是一个更大的 巴山老狼
6 年轻留学生,为什么你应该留在 刘以栋
7 如何提高创新能力: 科技创新之 K.Jim
8 专家谈如何提高创新能力:科技 K.Jim
9 三千抗战英烈死后的遭遇更惨烈 高伐林
10 穆勒危矣 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.