万维读者网 > 环球大观 > 正文  
小心黄背心”运动蔓延到美国
www.creaders.net | 2018-12-19 14:17:13  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近来,据说中国浙江义乌小商品城的黄色背心已卖断货,而订单还在持续暴涨中……在刚刚过去的这个周末,法国“黄背心”运动进行到了第5波。大概是法国政府紧急出台的一系列福利政策部分平息了低收入民众的燃眉诉求,参与此次抗议的人数比此前一周减少一半。但这场受到世界关注的大规模示威抗议真的已是强弩之末?

如果将此次“黄背心”运动看作是一场地震,那么它的纵波——在法国引起的冲击波远未停止。据最新民调显示,法国总统马克龙的支持率仍在12月下降了2%,降至23%,是其出任总统以来的最低值;而它的横波——世界范围的影响更是不断蔓延,包括德国、比利时、荷兰在内的多国也有民众响应这场源自法国的抗议活动。整个欧洲大陆都笼罩在对经济下滑、税收增加的不满情绪当中。甚至于,远至大洋彼岸的加拿大都出现身穿“黄背心”抱团抗议的民众;《华盛顿邮报》也警告称美国要重视这一行为,因为不满的人群也在积聚……至于这场地震还有多少余震,是否会引发更大的海啸,尚不得而知。

对于风度翩翩的昔日投行精英、法国总统马克龙来说,他或许没想到,一个在国际上广受欢迎的环保政策会酿成自己在国内面临的最大危机。这是底层民众对精英们炮制的政治正确的又一次“打脸”。“黄背心”运动发生的诱因是油价上涨,而其背后更深刻的根源,则是近年来在经济不景气、政府加重税收的背景下,法国中低收入阶层购买力下降、缺乏获得感的困境。

社会学家们试图从这场抗议中找到其发展的内在逻辑与未来走向,甚至将之与影响法国历史进程的重大事件相对照,比如“布热德主义”的卷土重来,一次巴黎公社的升级版、平民政治的回归等。

但是,没有明确而具操作性的政治诉求,成为了本次运动的一大命门。“黄背心”们提出的最新诉求是要直接民主,即在法国宪法中引入“公民倡议公投”(RIC)条款。但这一民主诉求的“药方”并没有“对”民众经济困境之“症”,它只要求了一个形式,而非解决问题的办法。

“黄背心”们这种缺乏指向性的政治目标,很有可能让这场声势浩大的示威变成一种纯粹的“走过场”。如同7年前的“占领华尔街”运动,没有有号召力的领袖人物,没有明确而合理的政策诉求,虽然“展示了存在”,但对美国的金融与经济改革推动作用有限。  

马克龙执政以来,推进了一系列整体上削减民众福利水平的改革,目的是鼓励法国人将目光从“分蛋糕”转向“做蛋糕”。这些改革利在长远,但势必触动大部分阶层的短期利益。利益受损的“黄背心”们让社会情绪一触即发——反精英、反欧盟、反全球化,甚至反资本主义,“对一切不满”“受够了这一切”……甚至因少数极端的无政府主义信徒、职业肇事者混在游行队伍之中,趁火打劫,对商户店铺进行打砸抢,让警察在弥漫的硝烟中“抢救”出几个香奈儿包包的画面显得有些荒诞与违和,也让经济和民生继续面临重创。

放在更广阔的视野中看,自2015年以来的种种民粹主义潮流中,从美国到欧洲,激情与不满,是这些运动的共同“燃料”,其后是愤怒取代了理性:从美国的“占领华尔街”,到英国的伦敦公交司机大罢工,再到西班牙的“愤怒者”行动……提出的都是问题,而没有答案。愤怒如同出笼的猛兽,想要逃出困境,却没有方向,还携带着更大的危险因子。

如果说“黄背心”运动是近年来反全球化浪潮的又一波高潮,那么对全球化踩刹车甚至开倒车是否可行呢?英国脱欧的艰难已经告诉人们答案:欠缺完善全球治理机制的全球化即便再糟糕,单方面退出也将付出极大成本。

事实上,反全球化力量的兴起并不意味着全球化会走向终结,而是开启了全球化的新时期,美欧政治家们需要用智慧找到能够化解矛盾、改善全球化机制的途径——以规则为基础、更加公平公正、利益分配更加合理的全球治理体系。否则,问题不解决,不管“黄背心”,还是“占领华尔街”,不管是在法国,还是在美国,类似的运动还会一次次发生。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭陈鲁豫遭美国丈夫性虐待的惊人真相
2 第三名加拿大人遭中国逮捕
3 改革40年 中共忘了让中国崛起的5类恩人
4 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
5 传中共高层酝酿重大调整 常委要换人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!近期将有中共政治局常委下台(视频)
2 改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折
3 央视曝光伴游内幕:白天陪玩晚上陪睡
4 北京要价惊人 孟晚舟案摧毁特鲁多幻想
5 揭陈鲁豫遭美国丈夫性虐待的惊人真相
6 第三名加拿大人遭中国逮捕
7 改革40年 中共忘了让中国崛起的5类恩人
8 人大教授演讲引恐慌 中国GDP增长或为负
9 习帝表态改革:不该改不能改的坚决不改
10 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
2 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
3 孟晚舟事件的背后真相 sparker
4 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
5 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
6 苏联的今天就是中国的明天? 大宗师
7 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
8 昂贵的公司节日晚餐 百草园
9 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
10 孟晚舟我们已经&# Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
3 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
4 没有资本能不能发展工业 香椿树1
5 孟晚舟事件的背后真相 sparker
6 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
7 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
8 我的瓷器收藏之:单色釉(图文 华蓥
9 苏联的今天就是中国的明天? 大宗师
10 贸易战:孟晚舟最好一走了之 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.