万维读者网 > 环球大观 > 正文  
危机爆发,韩国总统文在寅的冬天有点冷
www.creaders.net | 2018-12-20 23:51:24  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

如题。

最近看韩国媒体的新闻,大致就两个热点:一是朝鲜最高领导人金正恩年内回访的可能性讨论,二是韩国总统文在寅大幅度调整政府官员召开经济部长扩大会。长安街知事发现,其实这两个热点新闻之间,有一条有意思的连线。

30xp-bear-jumbo.jpg

一个共同的现实情况是,随着金正恩年内回访可能性归零,韩国经济滑落等负面问题全面爆发,曾经的“太极拳师”文在寅,正苦于招架……

昨天,韩国《中央日报》报道称,金正恩委员长年内回访首尔一事事实上已经落空,韩朝问题转为平稳状态。

为筹备金正恩回访首尔,韩国政府此前曾向有关部门,下达过一个紧急回访令。

早在12月10日前后,韩国政府曾判断,金正恩委员长年内回访难以实现,但仍存在突然通知进行回访的可能性,因此将12月16日设为最后期限。但紧急回访令事实上已经在16日解除了。

随着回访一事落空,经济下滑问题全面爆发了。

危机爆发,韩国总统文在寅的冬天有点冷……

危机爆发,韩国总统文在寅的冬天有点冷……

最近,一组奇特的大字报,惊现韩国大学校园。闻之我伙呆。

从12月8号开始,100多所大学里相继出现的这组大字报,将文在寅戏称为各种“王”,用反讽的语气批评现政府。

比如,太阳王、道德王、捐赠王、雇佣王、外交王、经济王……

大字报以“让我们沉醉在他的丰功伟业中吧”为标题,又以“马车拉马奇迹般的收入主导增长”为开端,内容诸如“113万失业人口创外汇危机以后的最高水平”,“最低工资8350韩元(约合人民币51元)让小商人破产,兼职的人永远失业”等等。

这些反讽言论对应的现实,是韩国月均失业人口达到112万,创1999年以来的最高水平;而GDP增长则触底9年来的最低点。

危机爆发,韩国总统文在寅的冬天有点冷……

其实,文在寅为了扭转经济颓势,还是很拼的。

12月14日,文在寅一次性更换16名副部级官员,这是他就任以来最大规模的人事调整,引起广泛关注。

这份长长的任命名单里,包括企划财政部第一副部长、中小风险企业部副部长、筹资厅长、农村振兴厅长等人士,均与经济和发展直接相关。

青瓦台官员当时介绍说,这次任命的主要是行事作风灵活、容易作出成果的人士。可以说,文在寅进行如此大规模的人事调整,体现出政府急切想要在明年拿出执政成果。

此事过后三天,文在寅在青瓦台召开了扩大经济部长会议,这是他上任一年半以来首次召开这个会议。

当时,出席会议不仅有韩国经济副总理洪楠基、社会副总理俞银惠,还包括14个部门部长,动静很大。

危机爆发,韩国总统文在寅的冬天有点冷……

11月底,韩国民调机构发布数据显示,文在寅的施政支持率,连续9周下跌,达到其就任总统后的最低点48.8%。要知道,上任时高举半岛和平旗帜的他,最高支持率曾达到87%,比肩人气持续高位的俄罗斯总统普京。

如果细看下来,文在寅上任一年多时间里,支持率一直保持在高位,大部分时间在70%至80%之间。4·27韩朝首脑会谈和《板门店宣言》促进半岛无核化、构建和平机制,都是部分促成因素。

转折发生在9月底,韩朝和韩美首脑会谈相继举行,但此后随着朝美谈判搁置,文在寅支持率也从65%开始走下坡路。

支持率滑落只是表象,反映出来的问题是,以朝韩关系缓和为主要政绩的文在寅,一旦去掉这个光环,可能就会遇到大麻烦。或许对他来说,这个冬天,比往年来得更冷一些。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
9 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
10 海归女控中共元老亲属持枪强奸 京警拒不调查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.