万维读者网 > 环球大观 > 正文  
改革棘手民心难料 马克宏挑战多
www.creaders.net | 2018-12-29 08:08:19  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

法国总统马克宏就任以来进行大幅度改革,部分人民难免不满,年底的"黄背心"运动尤其激烈。在经济疲软、社会不平等以致民怨累积的背景下,马克宏明年在内政上有多项挑战。

马克宏(Emmanuel Macron)的政府预定在2019年进行一系列艰难改革,包括修宪、退休制度、 失业保险制度等,尤其退休及失业保险涉及人民荷包,已可预见会再度引发争论。

一向强硬坚持改革立场的马克宏在"黄背心"运动中首度退让,放弃原本要于2019年元旦调涨的燃油税,这不但未能完全让民怨止息,还赔上他日后进行其他改革的可信度,除了要找回人民对他的信心外,还须调整他屡遭批评的"自上而下"、"一意孤行"的施政模式。

根据民调机构易普索(Ipsos)今年一月替法兰西西部报(Ouest France)执行的调查,马克宏当时还有40%的民意支持率;到了12月中旬,同一家机构替重点周刊(Le Point)调查,马克宏的支持率跌到20%,是他就任以来最低,一年之内正好减半。其他民调机构的数据虽有些微差异,但几乎都呈现支持率在一年内剧减的趋势。

虽然参与"黄背心"抗议行动的人逐渐减少,但这场运动凸显群众对社会阶层差距和赋税不公的愤怒,这种经年累月的怒气并非只靠取消调涨燃油税或承诺加班费不课税等小惠措施就能轻易平息。

"黄背心"的主要诉求、同时也是法国政府的当务之急之一,是提升人民购买力。但法国国家统计及经济研究局(Insee)估计2018年经济成长率最多只有1.5%,与法兰西银行(Banque de France)的估算差不多,法兰西银行另预测,2019年的经济成长率大致也是同样幅度。

到2019年5月,马克宏执政将满两年,届时正逢欧洲议会议员选举。对马克宏来说,这不仅是一次检视民意对他施政满意度的期中考试,也攸关他未来在欧盟整体政策上的影响力。

2017年5月,马克宏以年轻改革者形象当选总统,许多亲欧人士期待他成为促使欧洲更加团结、带领欧洲走出经济及社会困境的新领袖,他自己也屡屡提出欧元区改革、加强欧洲自主防卫等构想,为此,马克宏一派必须在欧洲议会取得足够的发言权。

民调机构Odoxa于12月21日公布替法国新闻电台(Franceinfo)执行的调查结果显示,极右派的国民联盟(RN)捲土重来,很可能在欧洲议员选举中稍稍领先马克宏所创的"共和前进"(LREM)党派;但"黄背心"也有意派代表参选,可能吸走一些极右派支持者的选票,选情尚难预测。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
2 海外中国公民护照政策 大幅调整
3 史上首次 中国宣布从美进口一重要产品
4 日本女生太漂亮 中国人不想抗日
5 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜青楼 洪晃扒的上流社会底裤也不剩
2 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
3 令人匪夷所思的习氏“口误”
4 孟晚舟这样的特权阶层 为何要在美加安家
5 海外中国公民护照政策 大幅调整
6 纽约发生爆炸天空出现蓝光 机场关闭
7 史上首次 中国宣布从美进口一重要产品
8 只有“肝”净,才能远离口苦/口臭/长痘/脂肪
9 日本女生太漂亮 中国人不想抗日
10 狠:前中国少将主张击沉美国航母报复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
4 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
5 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
6 孟晚舟事件的背后真相 sparker
7 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
8 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
9 谢盛友:到底谁是改革的设计师 谢盛友文集
10 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
4 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
5 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
6 抗战期间的国军士兵是不是英雄 香椿树1
7 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
8 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
9 我也谈“信用” sparker
10 关于蒋介石的两本书 玉米穗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.