万维读者网 > 环球大观 > 正文  
20年首次 黄背心冲击法国政府大楼
www.creaders.net | 2019-01-06 08:18:46  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1月的巴黎,“硝烟又起”。

一群身穿黄背心的抗议者5日开着一辆叉车在巴黎街头大摇大摆地挺进。与以往不同,这次他们出现在了塞纳河左岸。这里可以说是法国的心脏,法国中央政府各部门都在这里云集。

最终他们确定了目标:叉车一个油门冲向了路边一幢建筑物的大门,高耸的黑色木门转眼就变得支离破碎。

这座建筑物是法国政府发言人格里沃的办公室所在地,距离埋葬了拿破仑的法国荣军院仅有几条街。而在此之前发言人格里沃已匆忙从后门撤离。《纽约时报》称,这是自1999年来,法国示威者首次冲击政府大楼。

920FCA81434F03073CA5AF2C894830935C50F5AD_size1415_w1038_h671.png

事发地卫星图片

持续了8周的法国“黄背心”运动仍在持续。作为新年的第一次大规模示威,抗议者人数大有回潮之势。法国内政部长卡斯塔纳(Christophe Castaner)透露,法国全境共有5万余人上街。

据《巴黎人报》介绍,受冲击的是法国政府发言人格里沃(Benjamin Griveaux)的办公楼。他在采访中表示,10余名“黄背心”和黑衣男子用一辆叉车撞破大楼前门,破坏了院子里两辆轿车并砸碎了几扇玻璃。格里沃与他的团队已被从后门安全撤离。

这栋办公楼位于巴黎第七区格勒内勒街101号(101 Rue de Grenelle),原为Rothelin-Charolais酒店,建于1703年。该楼自18世纪末起被法国内政部征用,曾作为多个部门的办公场所,1980年被登记为历史纪念建筑。

格里沃自2017年6月入职以来就在此办公。他曾是马克龙“共和前进”党的发言人,常被视作后者最亲密的政治盟友。据悉,有抗议者还试图接近爱丽舍宫,但因防卫严密作罢。

法新社称,最近几周以来“黄背心”抗议的规模逐渐下降。上周六(12月29日)约有1.2万名抗议者走上香榭丽舍街头,相比之下11月24日鼎盛时期仅巴黎就有4万名抗议者。

不过,1月5日的抗议作为2019年首次,其参与度与激烈程度均大有回升之势。本周三(1月2日),法国警方以组织游行未报备的理由,逮捕了一名“黄背心”运动领导者埃里克·杜埃特(Eric Drouet)。杜埃特的支持者形容此举是“独裁”,他于1天后被当局释放。

巴黎,里昂,马赛,波尔多等大城市均有黄背心示威,其中巴黎有约3500人示威者在街上焚烧电单车、汽车和路障,并在餐厅纵火。《今日俄罗斯》称,巴黎约有103名抗议者被逮捕。

据社交媒体上的视频显示,在巴黎奥赛博物馆,警方使用催泪弹与闪光弹阻挡数百名抗议者前进。在国民议会大楼附近,有抗议者与挥舞警棍的警察扭打在一起。在香榭丽舍大街,警方使用水炮向扔石头的“黄背心”抗议者还击。

“黄背心”运动源自去年11月民众上街抗议马克龙政府上调燃油税,随后演变成要求改善社会不公的广泛运动,并提出马克龙下台。

去年12月初,马克龙正式回应抗议者诉求,暂停上调燃油税,并承诺提高最低工资标准、不会轻易增税。在12月31日的新年演讲中,马克龙曾表态呼吁人们接受改变,承诺法国会继续改革。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
2 “与习近平离婚,你觉得后悔吗?”
3 和徐静蕾拍戏生理反应很激烈 竟然没删
4 女植物人躺了14年 突然呻吟产下男婴
5 再次骗了整个世界 川普就这么任性
48小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
3 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
4 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
5 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
6 中国移动紧急提醒:赶紧删手机中这张图
7 “与习近平离婚,你觉得后悔吗?”
8 传董文华拒绝上床遭封杀 春晚罕见复出
9 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
10 和徐静蕾拍戏生理反应很激烈 竟然没删
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
2 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
3 华为必败 秋雨微风
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
6 话说通奸 Robert
7 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
8 微信的坏处 老贫农
9 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
10 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 狂蛇日记 水蛇
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.