万维读者网 > 环球大观 > 正文  
委内瑞拉局势令北京颇为头痛
www.creaders.net | 2019-02-04 13:33:34  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美当前在一系列问题上关系恶化,美国已经拒绝排除军事干预委内瑞拉的可能性。中国现在小心谨慎,避免与美国陷入代理人之争。

瓜伊多(右)的职位已被多个国家承认(图源:VCG)

据2月4日报道,2007年,中国与委内瑞拉达成了一系列石油换贷款协议中的第一项,这似乎是天作之合:委内瑞拉拥有世界上最多的石油储量;中国有望成为全球最大的能源消费国。

12年过去,在贷款规模已达500亿美元之后,委内瑞拉的政治危机正危及其向中国还债的能力,并让中国陷入代理人之争的僵局,因中国支持的委内瑞拉领导人恰恰是美国想要赶下台的。

在努力化解令中国经济承压的贸易争端之际,与美国政府之间的这一冲突让中国政府颇为头痛。

报道称,委内瑞拉愈演愈烈的危机也在损害中国在拉丁美洲的声誉,与此同时,由于其他一些国家同样面临与中国贷款有关的债务问题,这场危机加剧了外界对中国海外放贷活动的批评,并在中国国内引发讨论。

据研究两国关系的专家表示,但在幕后,中国政府深感忧心的问题是,其在委内瑞拉的投资为何未取得预期结果以及如何挽救其投资。其中一些专家表示,中国可能在建立与瓜伊多(Juan Guaido)阵营进行接触的渠道。

报道称,中国12年前决定增加对委内瑞拉的贷款,原因是在当时全球需求推动原油价格逼近每桶100美元之际,中国认为有必要确保石油供应以刺激国内经济持续增长。中国希望通过这一交易在作为美国后院的委内瑞拉取得战略立足点,而且对中国的武器生产商、大坝建造商和铁路工程师来说,这可能也是一个有利可图的市场。

上述贷款安排在最初的五年里运行良好。委内瑞拉对华石油出口飙升,中国企业赢得了委内瑞拉项目合同,其中包括号称拉美首条高速铁路的项目。

在马杜罗(Nicolas Maduro)于2013年掌权后不久,问题变得更突出。由于油价下跌以及长期投资不足,委内瑞拉石油产量大幅下降,收入被腐败截流并用于安全和社会福利。

中国和外国专家表示,在对条款重新谈判后,自2015年前后开始,委内瑞拉偿还给中国的资金已经降至非常低的水平。

由于各种摩擦以及委内瑞拉经济下滑,包括高速铁路等很多中国项目已经陷入停滞,中国公司的雇员表示,很多中国公司已经将员工撤回。

报道称,即便如此,中国可以用来支持马杜罗的工具也有限。专家们表示,进一步的财政或安全援助不太可能缓解政治危机,对于中国经验很少的直接军事干预,由于委内瑞拉离中国本土太远也是不现实的选项。

中国支持马杜罗,还可能疏远与支持瓜伊多的拉美国家的关系,也有损中国努力打造的帮助其他发展中国家实现发展和稳定的形象。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
5 习近平的机会来了 又上升一步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 85后中国美女科学家震动美国硅谷
3 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
6 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
7 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
8 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
9 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
10 名导演承认强暴 女子下体严重撕裂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
5 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
6 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
7 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
8 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
9 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
6 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
7 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
8 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
9 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
10 谈谈我对民主制的理解 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.