万维读者网 > 环球大观 > 正文  
沉默惹祸? 斯坦福大学教授因贺建奎被查
www.creaders.net | 2019-02-10 17:27:09  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据麻省理工学院科技评论报道,斯坦福大学的三位知名教授因与制造“基因编辑婴儿”的中国科学家贺建奎的关系而受到调查。

  报导说,许多美国科学家知道这个不道德的实验,但选择了保持沉默。

  去年11月,中国南方科技大学前副教授、遗传学家贺建奎在香港召开的一次工作会议上,骇人听闻地让公众首次了解到他制造了“基因编辑”双胞胎女婴。据报道,他使用CRISPR改变人类胚胎,使其对艾滋病病毒产生天然抗性,然后将其植入母体子宫内,鉴于基因编辑技术的处于初始状态,这是一项重大的伦理违规行为。

WeChat Screenshot_20190210171501.png

  有消息称,至少有三位备受瞩目的斯坦福大学教授与对贺建奎的指控相关。作为回应,斯坦福大学开展了一项调查,以了解这些学者与贺建奎之间的互动情况,对实验的了解程度,以及是否还有其他人参与过实验。

  据美联社报导,数名斯坦福大学教授曾表示,知道或怀疑贺建奎想尝试对怀孕的胚胎进行基因编辑。贺建奎在斯坦福大学完成博士后研究、回到深圳任教后,开始了基因编辑实验。他的导师奎克(Stephen Quake)、医师和生物伦理学家赫尔巴特(William Hurlbut),以及基因学专家波蒂亚斯(Matthew Porteus)受到了调查。斯坦福的多名教授曾表示,去年曾与贺建奎有联络。

  越来越清楚的是,在香港会议召开之前,这件事情早就发生了,并且有多人知道贺建奎正在进行实验,但仍然保持了沉默。早在2017年,他就开始向美国高级科学家和伦理学家咨询,“寻求赢得他们对出版物的认可、建议和帮助,”麻省理工学院科技评论说。

  美联社报导称,赫尔巴特和波蒂亚斯说,不赞成或鼓励任何类似(基因编辑婴儿)的实验。奎克称,只与贺建奎一起广泛而笼统地讨论了这个问题。不过,针对校方相关调查的提问,这几位教授并未作出回应。

  “基因编辑婴儿事件”消息传出后,立刻引发了国内外科学界的质疑和谴责,纷纷指责该实验存在严重的生命伦理问题,“只能用疯狂来形容”。 多数科学家认为,该技术用于生殖目的过于危险,很可能伤害其他基因,并遗传给后代,从而对人类造成无法预知的影响。

  贺建奎在美国德州莱斯大学(Rice University)获得的生物物理博士,事发后该校立即宣布,将调查贺的导师狄姆(Michael Deem)是否协助或参与了这项实验。

  中共官方此后迅速变脸,去年12月贺建奎被软禁并接受调查。今年1月21日,官方调查组称,贺建奎的行为纯属个人行为。南方科技大学随即声明称,开除贺的副教授职务。

  前上海某大学理学教授草祭在推特上说,贺建奎的“基因编辑婴儿”实验,是由中共上层推动,南科大实施,贺建奎执行的一项秘密计划。贺作为“千人计划”被引进南科大,上亿的资金,这么多人被试验等迹象表明没有国家的力量绝对办不到。

  中国问题专家横河表示,中共不希望国际上关注其医学伦理方面的问题,才急于抛弃贺建奎。因为在这方面,从计划生育到活摘器官,中共有太多的黑幕隐瞒。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
4 别了,赵本山
5 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
4 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
5 被中国禁止入境?华人教授50万没了
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 别了,赵本山
8 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张首晟的死因 秋念11
2 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
3 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 今年春晚葛优又火了 Robert
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
9 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
10 争取做一名合格的性奴(转载) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.