万维读者网 > 环球大观 > 正文  
白人至上主义全球蔓延 世界愈来愈危险
www.creaders.net | 2019-03-16 08:39:26  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华盛顿邮报报导,纽西兰基督城两座清真寺15日发生的大规模枪击案,显示极右势力的白人至上主义正在全球蔓延,让世界变得越来越危险。 

201903161254261311_AG090.jpg

纽西兰滥杀案枪手可能受到挪威滥杀案枪手布雷维克的影响,图为布雷维克出庭受审时,摆出纳粹手势。(美联社)

纽西兰警方说,枪案中的主要嫌犯塔伦(Brenton Tarrant)是出于政治目的而滥杀,在对清真寺发动攻击前不久还发表声明,称他仇视穆斯林和移民。

警方指出,凶手发布的74页声明显示,他的行为仿效了其他国家的右翼极端分子,包括2015年在南卡罗来纳州查尔斯顿一座教堂枪杀九名非裔的鲁夫。他的声明充满了白人出生率降低和白人遭到种族屠杀的阴谋论,是白人民粹主义在全球扩散的最新标志。凶手的声明是以"伟大的更替"为标题,与2017年维吉尼亚州夏洛兹维尔市火炬抗议者的呼声如出一辙。

极右势力近来制造的暴力事件,有挪威的白人至上主义分子布雷维克(Anders Breivik)2011年对夏令营发动的攻击,夺走77条性命,其中包括许多儿童,以及加拿大白人至上主义者比桑内特(Alexandre Bissonnette)2017年在魁北克市一座清真寺杀死六个穆斯林。

极右极端主义正在美国和世界其他地区抬头,制造出越来越多的暴力,而纽西兰的枪案似乎是这一广阔背景下的组成部分。

过去十年,攻击者在极右意识形态的鼓动下,制造了数十起的枪案、爆炸和其他暴力事件,超过其他任何国内极端分子制造的攻击。

白人民粹主义和其他仇恨组织的成员也在不断增多,"南方贫困法律中心"(SPLC)的资料显示,美国的仇恨组织在欧巴马政府末期连续三年减少,但近年来却大增,从2014年的784个增加到2018年的1020个,增幅高达30%。

美国的仇恨犯罪也在连年下降后重新开始升高,SPLC的资料显示,仇恨犯罪在2011到2014年下降12%,但2014到2017年却升高30%。

仇恨犯罪在全球也同样呈升高趋势,俄亥俄州立大学的史学助理教授帕洛特说,全球的白人至上主义在正东山再起,他们利用人们对目前的人口变化产生的不安、对过去白人政府时期的怀念和激进的白人至上语言,来吸引更多的支持,期待重新恢复白人政权昔日在全球的统治地位。

川普总统和其他民粹主义领袖经常表示,他们与采用暴力的极右极端主义根本不同,但事实上,极端主义和国内恐怖主义的崛起,与全球民粹主义领袖增多的趋势相呼应,似乎是不容忽视的现象。

201903161254261523_32234.jpg

纽西兰滥杀案后,不同信仰的年轻走上伦敦街头宣扬"以爱战胜恐怖主义"。(美联社)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
3 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
6 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
7 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
8 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
9 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
10 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
6 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
7 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.