万维读者网 > 环球大观 > 正文  
巴黎香街暴力 法国受辱 马克龙大意失分
www.creaders.net | 2019-03-17 17:00:33  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  法国黄背心第18轮示威出现空前严重的打砸抢烧,总统马克龙昨天中断滑雪紧急返回巴黎,但仍然遭到反对派的痛批。这一事件使得政府再次处于舆论压力之下,进入尾声的国内政治大辩论本来被认为是一个成功,但这次巴黎香街严重暴力将本来对政府有利的局面逆转过来,并可能对法国各政党参加5月欧洲议会选举的结果发生影响。

2019-03-16t191832z_768023805_rc14b2017190_rtrmadp_3_france-protests_0.jpg

  据法国内政部消息,全国32000多黄背心上街,其中10000人在巴黎香街肆虐。其中参与香街打砸抢烧的人数大约1500人,其中有法国最具政治暴力倾向的“黑色军团”,也有据说从法国临近的德国瑞士等国赶来的极端分子。很多黄背心人士没有参与打砸抢烧,但像往常一样,他们成为事实上与暴力分子混在一起并起到保护作用的人肉保护链。从现场视频可以看到,参加打砸抢烧的人不管是否穿了黄背心,那种施展团体暴力无法无天和肆无忌惮到了疯狂地步,让香街的上百家商店都遭了殃。很多时间看不到有警察在现场,即便有警察在场,也无法面对一大群穷凶极恶的暴徒。

  警察和警车继续是黄背心攻打的重点。从法国电视新闻可以看到,黄背心与警察对打,一名落单警员遭围殴,一辆警车受围攻,车上驾驶员险些被拉出来。有镜头显示:几辆行进中的警车被大群迎面冲上来的暴徒逼迫而开倒车,仍然不能避免攻击。在拥有法制的国家中,很少能看到巴黎这个周六黄背心示威的局面:不是警察追打暴力分子,而是相反。

  法国黄背心运动18周来,从开始拥有不少民意支持,到出现内乱分崩离析。该运动的头面人物并不认真参与全国政治辩论活动,也反对参加欧盟议会选举,但却鼓动人们造反打翻现有的一些民主体制。他们提出的一些激进措施在全国政治辩论中大多没有得到足够的赞同意见。眼见黄背心周六游行人数不断下跌,黄背心的几个领导人在上周通过社交媒体告诉他们的支持者:第18个周六的示威将是最最重要的一次,暗示将使暴力升级,以此向马克龙发出最后通牒。

  这些社交网络上的黄背心宣传联络,法国媒体和政府都是知道的,但却没有得到足够的重视。由于黄背心运动一直宣称自己没有领袖,法国政府多次与该组织的头面人物交流都是无疾而终。渐渐地,人们在电视上越来越少看到黄背心人士,越来越多看到的是总统马克龙参与政治辩论,甚至长达7小时听取回答人们的意见问题。直到有一天反对党忽然明白过来,赶快批评马克龙在运用国家资源来为自己竞选。

  马克龙在全国政治辩论中充分显示了他的政治智慧和说服力,民意也上升至比较正常的比分。但也许马克龙永远是马克龙,几个月的艰难爬坡后,他仍然没有改变。他的自信心曾经助其跨越了层层障碍一下就当上总统,但过分的自信也使其轻视了黄背心运动的能量和破坏性。上周,马克龙出访东非三国,预订回国后到他童年常去的外婆家附近滑雪换换脑子。总统也是人啊,也需要休息。他身边的人有谁敢说:您不能去滑雪,周六还有黄背心示威等等的话呢?

  不幸的暴力局面终于发生了,而且提前发生,而不是一般在示威结束时才发生。周六巴黎香街上的黄背心示威,从上午就开始打砸抢烧,几乎所有象征资本主义的招牌商店无一幸免,银行和珠宝店首当其冲。还有著名的福凯咖啡店,珑骧皮具店、布鲁塞尔莱奥海鲜餐厅、雨果-博斯店、鳄鱼牌商店….。一座居民楼被纵火,10来人受伤,包括婴儿,因为该楼房一层是一家银行。

  马克龙周六中断了滑雪,紧急返回巴黎。他表示,去年11月以来,做了很多事情,但周六(16日)发生的事情显示,对于这些人来说,我们做的还不够。他还说,周六到香街的那些人都是帮凶。剑指谁?当然是黄背心。他承诺,尽快采取措施,做出强有力的决断,使暴力不再发生。据法国内政部说,警方昨天传讯了237人,其中144人被拘留。

  法国政府周日17日紧急开会商议。法国总理菲利普与内政部长卡斯塔内和内政府国务秘书努涅兹商讨政府下一步如何出招,落实马克龙说的强力决断。说到法国内政部长卡斯塔内,还有一个人私生活丑闻令其形象减分。上周四,法国八卦杂志刊登照片显示:上个周六夜间,他和一个年轻女子在夜店喝酒跳舞。人们质疑:上周六黄背心示威之日,最忙的内政部长却如此潇洒闲在。这个周六,内政部长明知黄背心要大打一番,却没有充分准备,造成这么严重的后果,是不是不称职?有警方人员告诉媒体:有大量的宪兵部署在总统府前,看着香街上的暴力局面却没有出动。所以内政部长卡斯塔内成为被批的主要对象。

  法国传统右翼和极右政党首领两天来抨击马克龙政府“不称职”“不负责任”,要求实施紧急状态,禁止黄背心游行活动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
3 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
4 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
5 北京"半封城" ! 首都保卫战开打

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
6 惊人巧合?武汉病毒实验室的危险病毒”外逃
7 除夕夜千人特种部队空降武汉 春晚节目成爆款
8 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
9 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 从习大大到习躲躲 xpt
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
10 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
7 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.