万维读者网 > 环球大观 > 正文  
珠穆朗玛峰最著名尸体:20年无人掩埋
www.creaders.net | 2019-03-25 15:26:17  快哉风 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近20年来,每个登山者只要从珠穆朗玛峰北坡登顶,就会遭遇到一次莫大的心理煎熬:在海拔8500米的珠峰东北山脊必经之路上,一个石灰岩洞穴中有个遇难者的遗体卧在积雪中。


图:珠峰最著名的尸体

遇难者的红色登山服盖住了脸,上身蜷缩着,双腿伸在外面,仿佛在侧卧着打盹——他就这样静静的躺了20年,当雪层较薄时,每个登山者被迫跨过他显眼的荧光绿靴子。

这具尸体因这双绿色登山靴而得名“绿靴子”(Green Boots),是珠峰最著名的一具尸体。曾7次登顶珠峰的探险家诺埃尔·汉纳说:“每一个登山者,尤其是从北坡上山的人都知道“绿靴子”,大约80%经过的人都会在‘绿靴子’那里停下休息一会儿,要错过他几乎不可能。”


图:珠峰是勇者之峰,也是死亡之峰

珠峰是无数登山者的终极梦想,也是风险高到极致的死亡之峰。从1924年人类第一次有记录的登顶成功,直到今天,共有将近300人遇难,而大多数遇难者的遗体从未离开过这座世界第一高峰。

“绿靴子”的身份至今不明,因为从没有人有勇气掀起他的红色登山服,但一般认为他是死于1996年的28岁印度登山者泽旺·帕尔乔(Tsewang Paljor)。


图:帕尔乔生前照

帕尔乔是印度边防警察的一名军官,在喜马拉雅山脚下的萨基村长大,身体非常强壮。1996年5月10日,他成为印度六人登顶队的一员,很不幸,他们遭遇了罕见的大雪暴,狂风暴雪席卷了整个山峰,帕尔乔和两个队友遇难。那一天也是珠峰登山史上最黑暗的一天,南北坡共有8名登山者遇难。


图:1996年的特大风暴

幸存的队友在下山时,第一次发现了帕尔乔的遗体,显然当时他为了躲避风暴,在这个石灰岩洞穴中蜷缩起身体,却没能逃过一劫。

从那天以后,帕尔乔的尸体保持着同一姿势长达20年,“绿靴子”成为珠峰一个毛骨悚然的著名地标。直到2015和2016连续两年,登山者宣称没有看到“绿靴子”,认为是被收回掩埋了,但到了2017年,登山者重新发现了“绿靴子”,此前他只是被积雪覆盖了。

对于很多人来说,这件事难以置信:为何一具尸体长达20多年没被收回?那么多路过的登山者为何不能顺便将其掩埋?为何任由登山者的遗体毫无尊严的一览无遗?


图:珠峰峰顶示意图,红圈处为“绿靴子”所在地

珠峰处理遗体,远远不是人们想象中那么容易。简单地说,处理一具遗体的成本太大。

收回遗体需耗费大量的金钱,这还好说,但处理遗体需要6-8个夏尔巴人(各国登山队的向导和背夫)才能完成,他们付出的同样是冒着生命代价。要知道,海拔8000米以上是人类的“死亡海拔”,别说行动,人连呼吸一口气都异常艰难,甚至正常思考都成问题,按照登山者的话说“人像喝醉酒一样”。一具冻住的尸体重量最高达150公斤,必须连带冰块一起挖出,再抬着运下山,几乎是难以完成的艰巨任务。

就地掩埋同样艰难,需要多个登山者齐心协力才可能完成。但是,对于越来越多的商业登顶者,有多少付出重金的人愿意浪费时间和冒生命危险,停下来掩埋一个素不相识的人?

事实上,珠峰的近300具登山遗体,绝大多数都留在了山上。除了“绿靴子”,珠峰的著名尸体还有北坡的睡美人(死于1998年的美国女登山者),南坡的席地而坐者(死于1979年的德国女登山者),多年来均无法收回。


图:沉睡10年的睡美人,2007年被两位登山家用国旗覆盖

帕尔乔的家庭是贫困的山区家庭,他的哥哥回忆:“那是2011年,我在上网时发现别人叫他‘绿靴子’,我十分沮丧和震惊。”但是,他们的家庭对此无能为力。


图:“绿靴子”还将在珠峰长眠多久?

登山牺牲者的善后和尊严,在绝命海拔的巨大障碍面前无法兼顾,一个登山者的话非常真实而残酷:“8000米以上是另一个世界,我不敢说我能做什么,我只能假设,每个登山者都对自己负责。”

参考资料:《珠穆朗玛峰最著名尸体的悲惨故事》

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛深夜告知他避祸 习近平突然请辞
2 贸易战白打了 中国一举动非常罕见
3 周永康大秘的贪官情妇 只贪色不图财
4 手上有戒指 机场过海关当场被罚2万刀
5 姜文41岁妻子素颜照曝光 不化妆长这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛深夜告知他避祸 习近平突然请辞
2 640亿不买了 中国报复孟晚舟案更激烈
3 贸易战白打了 中国一举动非常罕见
4 周永康大秘的贪官情妇 只贪色不图财
5 范冰冰一张吻照背后 千万生命无声终结
6 一带一路祸国殃民 40年改革毁于一旦
7 王岐山神秘"回巢" 传出新内情
8 手上有戒指 机场过海关当场被罚2万刀
9 姜文41岁妻子素颜照曝光 不化妆长这样
10 江苏化爆习皇发威 传高官人人自危
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 少年英才,中年教授,为何死亡? 花蜜蜂
2 “她的去世,太伤感....” Y自然流露Y
3 李克强忍了六年对习满腔怒火终 小思
4 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
5 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
6 看似写的斯大林,其实针对如今 高伐林
7 习女胡儿双接班,红基因江山万 木秀于林
8 太太挣钱太多,老公情何以堪 Y自然流露Y
9 对暴行恐怖分子有“理解”必要 阿妞不牛
10 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你真的会用法制文明思考问题吗 丝丝
2 对暴行恐怖分子有“理解”必要 阿妞不牛
3 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
4 右翼恐怖主义不容否认 寡人
5 穆勒特别调查报告:“结束的开 石牛
6 答牧人博 黄花岗
7 揪出新西兰清真寺大屠杀的幕后 金复新
8 新西兰屠杀的可怕意义在哪里? SimonN
9 何清漣:重温亨廷顿《文明的冲 黄花岗
10 川黑们,都洗洗睡吧! 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.