万维读者网 > 环球大观 > 正文  
华人女子亲述:这就是我不想回国的原因
www.creaders.net | 2019-04-07 22:57:55  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,一名在海外生活多年的华人女子,发表一篇长文的感慨《爸妈,这就是我不想回国的原因》,并激起很多华人共鸣。

WeChat Screenshot_20190407224257.png

  妈妈屡次劝我回国 却不想回去的原因

  据海外中文媒体报导,文章节选如下:

  今天跟我妈视频,我妈又劝我回国,这已经是第56次了。还是那一套老说辞:“女孩子家,回来多好,在事业单位找个工作,不比你一个人在外边舒服多了。你一个人在国外,太累了。”

  每次在我抱怨国外的东西不好吃时,考试压力大到满嘴起泡时,毕业找不到专业对口工作时,无数次特别想家时,我都会想起我妈这句话。

  妈,你说的我都知道。可我怎么就这么傻,竟放着“舒服”的日子不过,非要在离家8000公里的彼岸吃苦,为了一纸PR奋斗?

  其实每当我问到身边的朋友为什么想移民时,他们也说不出个所以然,只会随口说一句:就觉得这儿挺好的,想留下来。

  从小,我们就是在“模版”里长大的,什么时候该做什么,身边的人早安排好了。重点初中、重点高中、211/985、考研、出国、工作、买房、结婚、生子,所有的“步骤”都是有人物、时间和地点安排的,哪怕差一步都不行,都会被评论,都会被拿来跟“别人家的孩子”做比较。

  那亲爱的亲戚朋友街坊邻居们,你们是否问过我们:我们想如何度过这一生呢?我们是否就那么在意谁几岁结婚,谁几岁买房,谁几岁有了龙凤胎呢?我们的生活,不应该是由自己来决定的吗?

  在国外,没人对你的人生指手画脚,你也需要对自己负责。做你想做的,做你爱做的。你可以选择去尝试不同的事,并接触不同的人,过的五彩缤纷;也可以只过学校、家、超市三点一线简单的生活;自己开心就好。

  我曾见过小提琴大师在街头卖艺,也看过35岁的单身博士当美妆博主,没有人去评判你的生活,因为你是自由的。并不是大家都很冷漠,只是都很尊重彼此的选择罢了。

  不知多少人被家人劝说要考公务员,说是喝茶看报的金饭碗,真的就那么好吗?我有个朋友,考了两年考上了,有一次我们聊天,我抱怨考试压力大,她却抱怨办公室人际关系复杂。

  “在办公室里,偷奸耍滑、混吃等死的最吃香。”

  “领导来了,干干活儿,剩下的时间全是家长里短。”

  “你太勤快了,别人看你不顺眼,就要联合小团体打你小报告。你和大家一起偷懒,她们就把你当作自己人。”

  “还有啊,就是什么都比,从房子车子比到老公孩子。”她说,“我真的好累,想辞职。”这是我印象最深的一句话。

  每一次当我妈劝我回国的时候,我心里总有一个声音:“妈,我也想像你给我最好的那样,给我以后的孩子最好的。”

  我父母辛苦了大半辈子,攒钱让我出国,不就是想让我感受一下国外的学习氛围。是国内大学不好吗,其实不然,只是很多方面,只在国外上过学才能体会到罢了。

WeChat Screenshot_20190407224539.png

  我在国外看到的教育与人生

  在国外,小学是最轻松的,孩子开心的玩儿,且不带压力的学习,潜移默化的学会阅读与沟通;中学六年,学校会让孩子找到兴趣所在,给每个孩子提供不同的课程,从诗词歌赋至人生哲学,从食品加工至服装设计,只要你想学,学校尽量去满足你。找到兴趣所在才是重要的!

  在这里,没有一次考试定人生的说法,你要想去考大学就去考,考试成绩结合了平时成绩决定你的学校。如果,你不想上大学,想学习一些技能,那高中毕业后就可以选择你所喜欢的去学习,没有人因为你的职业而去轻视你。毕竟在这里付出与收获是成正比的。

  如果你是蓝领(如电工,水管工,建筑工等),你的工资会很高,但是你也得承受住相应的苦力。如果你是医生、律师等职业,你的工资也会很高,但是你得经受住无数次的考试与熬夜工作。没有一个职业是轻松的,所以大家是平等的。

  中国教育只关注高考 却忽略孩子人生

  而我们,中国的学生们,不知道有多少人是从小听着“高考决定命运”和“不好好学习就去扫马路”这种话成长起来的。但环卫工人可是城市的美容师啊。

  而经历过高考的我们,深切知道高考的压力,那不是一个人的压力,而是一家子的压力,有的孩子甚至背负改变整个家庭命运的责任。在中国上学的孩子们,我们辛苦了。我辛苦够了,不想让我的孩子也继续像我这么辛苦了。

  正是因为如此,也不想他只会学习而缺少了自理能力与生活中该有的乐趣,才让我这么想移民。毕竟使我的孩子享受这里的教育,有一个愉快轻松的童年乃至一生,是我能送给他最棒的礼物。

  海归们回国的原因

  在海外中文论坛上,常常看到有华人纠结是否要回国。有一位华人曾总结,海归们回国的原因如下:

  1.在国外身份遇到问题,或国外的身份看不到希望,与其黑下去或者将来预期很难在几年内拿到身份,那还不如回中国。这类人海归,往往是裸归,即国内没找到单位就回来找工作的

  2.注重父母亲情,希望生活开始稳定,希望回中国找娇妻。虽然代价是工作辛苦点,生活艰辛点,但是通常海归前在国内找的工作都还可以。而且在国外一个人孤苦伶仃,于是咬咬牙还是回国,这类海归通常回国前已落实了一个半个单位,年薪大概15万至30万之间

  3.家里有背景,反正家庭都准备好了,干嘛还在国外苦熬身份。

  不过还有网友在评论里总结:能移民的基本不回国,可回国的大多都后悔了……

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
2 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
3 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
4 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
5 退休金多少才够?精算师答案惊人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
4 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
5 美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前不要洗
6 突发政变 美后院局势紧张 精兵强势出击
7 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
8 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
9 退休金多少才够?精算师答案惊人
10 继华为之后 中国又一家5G芯片公司崛起
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
5 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
6 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
7 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
8 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
9 往事不如焉:上官云珠儿子忆母 贾舟子
10 一带一路的投机与未来 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
2 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 必须审视文革的历史意义 老牛爷
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 台湾的悲哀和对策 SimonN
7 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
8 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
9 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.