万维读者网 > 环球大观 > 正文  
委内瑞拉打响第一枪 军队要推翻马杜罗
www.creaders.net | 2019-04-30 15:45:59  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

委内瑞拉马杜罗的社会主义政府称首都加拉加斯正在发生“政变企图”,反对派领袖、美国承认的临时总统瓜伊多则说,推翻马杜罗的运动已经“没有回头路”。

数以千计的示威者走上街头,首都枪声大作,忠于马杜罗的军人对抗议者使用高压水炮。电视画面显示,一辆委内瑞拉国民警卫队的车辆冲撞向军方投掷石块的示威者。马杜罗政府说,一名军人被子弹击中。

反对派抗议者与忠于马杜罗的军人在加拉加斯一处空军基地外发生冲突。(2019年4月30日)

反对派抗议者与忠于马杜罗的军人在加拉加斯一处空军基地外发生冲突。(2019年4月30日)

在华盛顿,美国总统特朗普在推特上说,他正在“非常密切地”关注局势,并说,“美国与委内瑞拉人民和他们的自由站在一起!”

image.png

特朗普的国家安全顾问博尔顿形容目前正在发生的事情是“非常严重的局面,非常微妙的时刻”。他呼吁包括国防部长弗拉基米尔·帕德里诺·洛佩斯在内的委内瑞拉高层官员说服军队指挥官投奔瓜伊多。

博尔顿说:“我们希望和平移交权力。”

委内瑞拉反对派领袖瓜伊多和反对派政治人士佩洛斯在加拉加斯对支持者讲话。(2019年4月30日)

委内瑞拉反对派领袖瓜伊多和反对派政治人士佩洛斯在加拉加斯对支持者讲话。(2019年4月30日)

美国支持的瓜伊多在视频和推特讯息中说:“今天,勇敢的士兵们、勇敢的爱国者们、勇敢的捍卫宪法者们,响应了我们的呼唤。”

他宣布:“关键时刻已经到来!全国24州已经踏上征程,没有回头路,未来属于我们。人民和武装部队因终止篡权而团结在一起。”

但是马杜罗在推特上做了回应。他说:“钢铁般的意志!我与所有(防区和战区)司令官通了话,他们对人民、宪法和祖国表达了绝对忠诚。我呼吁最大地动员群众,以确保和平的胜利。我们终将胜利!”

国防部长帕德里诺在国家电视台上声称,政变企图正在被挫败,国家其它地区保持平静。外交部长豪尔赫·阿雷亚萨指责美国策划加拉加斯的动乱。

瓜伊多说,部队加入了他领导的推翻马杜罗的努力,但是究竟有多少军人抛弃了四面楚歌的马杜罗而投奔到瓜伊多阵营,目前并不清楚。

与抗议者站到一边的委内瑞拉军人占据一座高架桥,与效忠马杜罗的军队对峙。(2019年4月30日)

与抗议者站到一边的委内瑞拉军人占据一座高架桥,与效忠马杜罗的军队对峙。(2019年4月30日)

马杜罗政府的新闻部长豪尔赫·罗德里格斯在推特上说,当局正面对一小撮叛军,他们在一处军事基地附近占据位置,试图“推动政变”,军方正在将他们解除现役,“我们呼吁人民保持最大警惕,与我们光荣的玻利瓦尔国民军一道,击败政变企图并维持和平。”

在一处军事基地外,效忠马杜罗的人向示威者发射催泪瓦斯。

瓜伊多与反对派政治人物莱奥波尔多·洛佩斯一道露面。洛佩斯被马杜罗软禁在家,但是他说,支持瓜伊多的军人把他“解救”了出来。

莱奥波尔多·洛佩斯在推特上张贴一张一些穿着军服的人的照片,并说:“委内瑞拉:结束篡权的决定性阶段已经到来。‘自由行动’已经开始。”

国防部长帕德里诺在推特上声称,各军营和基地的情形“正常”,军队“坚决捍卫”马杜罗。

虽然委内瑞拉普遍存在食物和药品短缺,经济衰败,但是马杜罗社会主义政权在多数军人的支持下抓住权力不放。委内瑞拉的两大债主俄罗斯和中国也继续支持马杜罗。不过,博尔顿说:“我们预计俄罗斯方面不会干涉。”

而美国等大约50个国家已经承认瓜伊多为委内瑞拉合法领导人。美国对加拉加斯当局实施了制裁,以遏制其国际石油销售。

国务卿蓬佩奥说:“今天,临时总统胡安·瓜伊多宣布开始‘自由行动’。美国政府全面支持委内瑞拉对自由和民主的追求。民主不会被击败。”

哥伦比亚总统杜克在推特上呼吁“军人和委内瑞拉人民站在历史正确的一边,摒弃独裁和马杜罗的篡位。”

但是,也承认瓜伊多为委内瑞拉临时总统的西班牙却表示不支持军事政变。马德里方面说,“我们确信,委内瑞拉问题的解决与选举密不可分。西班牙不支持任何军事政变。”

瓜伊多是委内瑞拉全国代表大会主席。今年1月,他宣称马杜罗通过欺诈手段非法当选连任,并引用宪法宣布自己为临时总统。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
2 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
5 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
2 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
3 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
4 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
5 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
6 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
7 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
8 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
9 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
10 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.