万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国推动委内瑞拉“起义”内战一触即发
www.creaders.net | 2019-05-01 17:48:09  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

委内瑞拉"临时总统"瓜伊多周二突然宣布获部分军人支持,发动"起义",首都爆发军民冲突,但最终自1月以来的僵局未打破,美国扮演角色则趋积极。美国高官周二不停"放风",甚至声言委内瑞拉总统马杜罗准备出逃;经过一天后,马杜罗宣布粉碎"政变阴谋",但瓜伊多未有退缩,昨再号召大示威。联合国昨对委国军方对示威者施以过度暴力表示"极度忧虑"。新一轮发展令专家担心委国内战一触即发。

8de5bb46ee34465068226c693b430cdc.jpg

 昨日有支持委内瑞拉反对派瓜伊多的民众继续在首都加拉加斯示威。(路透社)

美官"放风" 被指假新闻资讯战

瓜伊多今年1月自封为"临时总统",虽获美国等多国承认,但总统马杜罗仍获军方支持。瓜伊多周二早上在首都加拉加斯一个空军基地号召起义,获部分军人支持,首都爆发混战。另一边厢,美国高官则整天谈论委内瑞拉局势。美国国家安全顾问博尔顿则点名指委内瑞拉国防部长帕德里诺、最高法院院长莫雷诺、总统侍卫指挥官埃尔南德斯,指他们私下认同要换总统,敦促3人行动。另一方面,美国国务卿蓬佩奥则宣称马杜罗准备流亡古巴,只是俄罗斯说服他留下,又称委国一些高层准备离开。两人均没有提出证据。

委内瑞拉外长阿雷亚萨不久便斥博尔顿"做梦",帕德里诺、莫雷诺也开腔支持马杜罗。俄罗斯外交部发言人萨哈罗娃周三反驳蓬佩奥,批评华府试图打击委内瑞拉军队的士气,甚至用假新闻来打资讯战。

恐惹反弹 未拘捕瓜伊多

美国《纽约时报》形容,从美国官员周二的言行来看,美国似乎预期瓜伊多周二"起义"会成功,但瓜伊多虽然可以游说低层军人变节,可是军方高层未有动摇。加拉加斯安全分析家米格尔(Rocio San Miguel)说:"虽然只有12小时,但我们看到势力平衡未有改变。他们(瓜伊多)最终无法令任何重要将领加入反对阵营。"不过她指出,政府军没有拘捕瓜伊多及洛佩斯(Leopoldo Lopez)同样值得注意,显示马杜罗政府恐怕拘捕他们会引起反弹。她说:"情况对马杜罗同样不容易。"

蓬佩奥未排除美国军事介入

美国会否介入委内瑞拉一直成焦点。蓬佩奥昨再强调,若形势需要,美国军事介入委内瑞拉是"可能的",署理国防部长沙纳汉昨取消访欧洲,专注委内瑞拉局势。俄罗斯外长拉夫罗夫昨斥美国在委国施以"毁灭性影响",有违国际法。

《华尔街日报》指出,对瓜伊多及周二出来支持瓜伊多的国家来说,若周二开始的行动最终未能推翻马杜罗,美国变相押注了一场后果可以很严重的起义。曾在国安会任职、为奥巴马和特朗普两任总统提供拉美政策建议的切茨(Fernando Cutz)警告,最坏情况是分别拥护马杜罗和瓜伊多的军方派系展开对垒,"可能出现战斗,然后有可能见到美国介入"。他认为美国会较希望在幕后搞定一切而非介入。曾任华府拉美事务官员的辛格尔顿(Lindsay Singleton)则认为,华府持续抛出军事选项只是"谈判策略"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
3 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
4 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
5 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
6 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
7 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
5 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.