万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国做好军事干预委内瑞拉的准备
www.creaders.net | 2019-05-01 18:14:28  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国务卿蓬佩奥说,美国做好了以军事干预手段制止委内瑞拉动乱的准备。

这位美国首席外交官对福克斯商业台说:“军事行动是可能的。如果必须要这样做的话,美国将会这样做。”

但是蓬佩奥重申,美国更希望委内瑞拉实现和平的权力过渡,由社会主义总统马杜罗把权力移交给宣布自己为临时总统的全国代表大会主席瓜伊多。美国和其它大约50个国家已承认瓜伊多为这个南美国家的合法领导人。

蓬佩奥施放的美国有可能出兵委内瑞拉的信号迅速招致俄罗斯的反驳。俄罗斯是马杜罗的坚定支持者。

莫斯科方面表示,俄罗斯外长拉夫罗夫在与蓬佩奥通电话时警告说,美国在委内瑞拉进一步采取的“侵略行动”,都将“充满最严重的后果”。拉夫罗夫谴责他所说的美国对委内瑞拉内政的干涉,并称这“严重践踏了国际法”。

90E6CD80-2BD6-4A27-ACAF-591279A8491F_w650_r1_s.jpg

加拉加斯街头的反马杜罗抗议者。(2019年5月1日)

瓜伊多呼吁委内瑞拉军队加入反对派阵营,推翻马杜罗。蓬佩奥在电视采访中说,面对街头示威的马杜罗本准备星期二离开委内瑞拉前往古巴,但是俄罗斯说服他坚守国内。

马杜罗和俄罗斯外交部否认他准备离国的说法。莫斯科说,美国的说法是“信息战”的一部分,目的是动摇委内瑞拉军心,酝酿政变。

瓜伊多号召在星期三“五一节”这天举行“委内瑞拉历史上最大的”街头抗议。星期二,投掷石块和燃烧瓶的抗议者与政府安全部队发生了冲突,当局对示威者动用了真枪实弹、高压水炮和橡皮子弹,打死一人,打伤几十人。

电视画面显示,一辆委内瑞拉国民警卫队的军车冲撞向军方投掷石块的示威者。马杜罗政府说,他们的一名军人被子弹击中。

星期三,加拉加斯街头弥漫着催泪瓦斯的烟雾,警察身穿防弹服手持盾牌,与投掷石块的抗议者对峙。

马杜罗说,他将领导自己的“五一节”集会,并声称,瓜伊多的政变企图已被挫败。

马杜罗祝贺军队“击败了这一小股企图通过小规模政变冲突来扩散暴力的人”。

他在电视和广播讲话中说:“他们必将受到惩罚。”

他说,示威者将“以最严重的违反宪法、法治与和平权利的罪名”受到起诉。

在美国支持的瓜伊多呼吁军队弃暗投明,展开他所说的“自由行动”后,数以千计的示威者涌入街头。星期二,瓜伊多与反对派政治人士莱奥波尔多·洛佩斯一道露面。洛佩斯被马杜罗软禁在家,但是他说,支持瓜伊多的军人把他“解救”了出来。

洛佩斯在推特上张贴一张一些穿着军服的人的照片,并说:“委内瑞拉:结束篡权的决定性阶段已经到来。‘自由行动’已经开始。”后来,洛佩斯和家人进入智利大使馆寻求庇护,随后又转入西班牙大使馆。

星期二这一天结束时,委内瑞拉军队最高层并没有出现任何背弃马杜罗投奔瓜伊多的迹象。 但是星期二晚间,瓜伊多在社交媒体张贴的视频中并没有显得气馁。他誓言要继续向人人喊打的马杜罗施加压力。

虽然委内瑞拉普遍存在食物和药品短缺,经济衰败,但是马杜罗社会主义政权在多数军人的支持下抓住权力不放。委内瑞拉的两大债主俄罗斯和中国也继续支持马杜罗。

美国对加拉加斯当局实施了制裁,以遏制其国际石油销售。

今年1月,瓜伊多宣称马杜罗通过欺诈手段非法当选连任,他引用宪法宣布自己为临时总统。

另一方面,美国联邦航空管理局(FAA)星期二晚间发布命令,在有进一步通知之前,禁止所有美国航空公司在7000米以下的委内瑞拉领空飞行,原因是“越来越严重的政治动荡和紧张局势”。FAA还下令所有在委内瑞拉境内的航空运营者,包括私人喷气式飞机,在48小时内离开委内瑞拉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
2 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
3 河南婚宴猪肘子上桌被抢光 宾客:半年没吃猪
4 中国解放军演习出“糗” 不料被随行记者全程
5 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
5 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
6 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
7 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
8 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
9 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
10 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 39人里肯定没有一个中国人 sparker
8 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
10 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.