万维读者网 > 环球大观 > 正文  
政变失败 瓜伊多号召大示威瘫痪全国
www.creaders.net | 2019-05-01 23:28:18  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

委内瑞拉反对派支持群众1日上街举行大规模抗议,领袖瓜伊多(Juan Guaidó)在推特表示,"将以前所未有的力量持续到政府无法承受为止"。

瓜伊多30日破晓发布一段他与军人及获释政治导师洛佩兹一起入镜的影片,在军事基地外呼吁起义。尽管有士兵携带武器与装甲车加入反对派,多数士兵仍没有变节,政府军也出动镇压,反对派则投掷石块与汽油弹回击,演变成暴力冲突。

这次行动终告失败,瓜伊多一度被传行踪不明,但隔天他现身首都卡拉卡斯的造势大会,声称接下来的抗议是"不可取消的程序",誓言继续天天示威施压,2日将开始一连串罢工,由薪水与退休金被超通膨粉碎的公务部门带头,最终将是全国大罢工。当地媒体与非政府组织指出,卡拉卡斯与全国23省都有示威。

瓜伊多1月自命"临时总统",获得英美与多数拉美国家在内的50多国承认,马杜洛有中俄与委国军方高层力挺,迄今拒绝让位。尽管瓜伊多声称他获得武装部队支持,委国总统马杜洛却说军方仍然效忠于他,还说美国阴谋对付他。

联合国对委政府军动用"过度武力"对付抗议者感到担忧,持续呼吁双方表现"最大容忍",美国国务卿庞培欧称必要时"可能采取军事行动",但倾向政权和平转移。

俄国外长拉夫罗夫跟庞培欧通电时警告,称美国若采取进一步"侵略"步骤,就会面临严重后果。

《纽约时报》指出,川普政府高层周二一早还相信,委国军方将加入反对派推翻马杜洛,岂料到晚上情势已倒向马杜洛,据悉3名有影响力的委国高官未如美方所愿变节。《纽时》分析,在反对派这波行动失败后,美方必须自省,是否因错误情资而误判反对派瓦解马杜洛政府的能力,并且还要关注川普,是否会因拖延太久而对反对派失去信心。

photo.jpg

前一日鼓动军方推翻政府的行动失败后,委内瑞拉反对派领袖瓜伊多一度被传行踪不明,但1日他现身首都卡拉卡斯的造势大会,号召支持者发动全国示威及大罢工,以瘫痪国家逼迫总统马杜洛下台。美联

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
4 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
5 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
6 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
7 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
8 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
9 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
10 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 杨就是个奶嘴 不合群
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
9 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
10 他们终于开了第一枪 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.