万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一个超级火药桶正在被引爆
www.creaders.net | 2019-05-04 16:50:25  争鸣 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年,美国对伊朗的制裁不断升级。从把伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,到宣布不再延长对从伊朗进口石油的国家的豁免,美国围着伊朗的七寸暴打,引发原油上涨。但另一方面,川普故伎重演,扔出烟雾弹:4月26日,在社交媒体推特宣布,他已告知石油输出国组织油价必须降下来。

image.png

  鉴于川普过去打压油价屡试不爽,多头在恐慌之下离场,导致当日国际油价跌近3%。但这却是一个障眼法,事后,较真的媒体人用心调查,结论是:川普没有跟石油输出国组织的任何人说,油价必须降下来。同样是打压油价,跟去年相比,川普这次明显缺乏诚意,说得直接点,他根本没有为此做任何事情,甚至连他所说的电话都是虚构的。

  川普政府目前的中东政策,造成的后果是显而易见的,那就是利多油价。而川普的言语,也是显而易见的,就是压制油价。在行动和言语之间,哪个更重要呢?

  当然是行动。语言,有时候只为了遮掩真实的目的。

  我们再看看另一个原油大国委内瑞拉。美国能源信息署发布的已证实的石油储量(亿桶),委内瑞拉高居世界第一(见下图)。

  但是近年来,委内瑞拉的原油产量持续下滑。雪上加霜的是,从去年开始,美国对委内瑞拉的制裁在不断升级:

  2019年1月28日,美国宣布对委内瑞拉国家石油公司——PDVSA实施制裁,冻结委内瑞拉这家国有企业在美国的资产,禁止美国公民与之做交易。

  3月10日美国通知印度停止进口委内瑞拉原油。

  3月22日,美财政部宣布对委内瑞拉经济与社会发展银行及附属的4家金融机构进行制裁。

  4月12日,美国宣布制裁委内瑞拉原油运输船只。

  ……

  4月26日,美国宣布制裁委内瑞拉外交部长豪尔赫·阿雷亚萨。

image.png

  已经证实的世界十大储油国(亿桶。数据来源:美国能源署)

  美国在伊朗加大制裁力度的同时,不断加大对委内瑞拉的制裁,一个最直接的结果,就是导致委内瑞拉的原油产量在今年3月断崖式下跌!(见下图,单位为千桶,2019年3月,委内瑞拉的原油产量断崖式下降,已经不足100万桶)更要命的是,最新数据显示,委内瑞拉的原油进口已经超过出口。

  委内瑞拉2019年3月份的石油日产量已经降到不足100万桶,为16年来的最低水平(委内瑞拉1997年12月的原油产量曾达到345.3万桶)。随着电力中断带来的油田、管道和港口关闭,委瑞内拉国家石油公司近日从欧佩克成员国尼日利亚进口原油,这是自2014年以来该国首次进口原油。

  委内瑞拉原油出口量的下降,也是导致中国沥青价格上涨的一个极其重要的原因。委内瑞拉马瑞原油是国内炼厂加工沥青的主要原料。截止目前,3月份马瑞原油到港量55万吨,环比下降68%,同比下降51%。川普口头打压原油的背后,乃是不断加大对伊朗、委内瑞拉这两大产油国的制裁力度,压制这两个国家的原油出口,由此导致原油供应的骤然下降。

  这一点,跟2018年相比,是本质的不同。再强调一次:是本质的不同。

  2018年,川普在口头打压油价的同时,也在行动上支持打压油价。比如,宣布对进口伊朗原油的国家的制裁豁免等等,而美国国内的原油产量也不断创出新高。

  但今年,美国原油产量的增长速度已经开始放缓。今年以来,美国石油活跃钻机数环比增量在下滑。这意味着,至少短期来看,原油供应的缺口,正在逐渐加大,而不是缩小。对于这一点,俄罗斯的普京再明白不过了。4月27日,普京表示,已经作好了满足各国市场原油需求的准备。

  聪明如普京者,自然明白,川普的行为正在导致原油供应急剧萎缩,而俄罗斯要做的,就是提高产量,填补缺口,既多赚钱,也显得很给川普面子很配合川普。

  委内瑞拉的动荡正在加剧。4月30日,委内瑞拉反对派领导人胡安·瓜伊多声称,他已经开始了推翻总统尼古拉斯·马杜罗的计划“最后阶段”,希望委内瑞拉人民和军方支持他。随后,有小股军人参与了“政变”。

  与此同时,另一个产油大国利比亚,内战再次爆发——利比亚“国民军”与利比亚民族团结政府的军队,对首都的黎波里的争夺战正在枪炮声中进行。目前,亲伊斯兰主义色彩浓厚的哈夫塔尔将军领导的“国民军”,由于得到了沙特、阿联酋、埃及、法国、俄罗斯等国的支持迅速崛起,已经占领利比亚的大部分地区,拿下首都的黎波里只是时间问题。

  今年以来,利比亚的原油产量也在快速下降。川普将继续用言语打压油价,但同时,用行动推升油价的做法,也将继续。如果理解了宗教、文明、价值观冲突的因,对于当下所面对的果,也就淡然了。

  川普政府对伊朗制裁的升级,正在撕裂伊朗的耐心,中东火药桶正在被引爆。无论川普说什么,都无法改变一个基本的事实,那就是:只要需求不快速下降,原油供应的缺口在现阶段都将加大而不是缩小,原油的调整只能是短暂的。更大概率的是原油的上涨,这是水到渠成、顺理成章的事。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
2 查尔斯王子放弃王位,惊人真相曝光
3 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
4 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
5 退休金多少才够?精算师答案惊人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
4 查尔斯王子放弃王位,惊人真相曝光
5 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
6 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
7 美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前不要洗
8 退休金多少才够?精算师答案惊人
9 她是内地清纯玉女女星代表 被指睡遍京圈
10 美国开天辟地头一次 这样对付中国
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
5 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
6 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
7 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
8 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
9 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
10 一带一路的投机与未来 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
2 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
3 必须审视文革的历史意义 老牛爷
4 台湾的悲哀和对策 SimonN
5 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
6 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
7 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
8 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
9 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.