万维读者网 > 环球大观 > 正文  
文在寅政府执政2年 经济问题突出
www.creaders.net | 2019-05-12 14:11:19  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

文在寅政府执政两年拿出的经济成绩单相当惨淡。就业、投资、出口、生产、民间消费等无一指标值得称道。虽然标榜“就业政府”,但实际的就业指标却近乎灾难。青年人的体感失业率达到最差水平,三四十岁群体的就业岗位也不断减少,虽然政府花费大量财政资金为60岁以上老人创造了大量就业岗位,但这样做只是自欺欺人罢了,可以创造税收的优质就业岗位依然难以出现,收入两极分化的趋势日渐严重。另外,小商户也普遍表示不满。昨日中小企业中央会表示,三分之二的小商户(77%)表示“今年的销售额比去年低”。 

不景气的结果最终体现到了经济增长率上。今年第一季度韩国经济增长率为-0.3%(环比上一季度),创下2008年第四季度遭遇金融危机(-3.3%)之后的最低纪录。各大国际研究机构纷纷下调了今年韩国经济增长率的预期值,因为韩国严峻的投资状况大大拉低了经济增长的预期。第一季度韩国设备投资减少11%,企业如此不愿投资,就业岗位自然也就不会增加,韩国经济陷入雇佣停滞→消费减少→经济不景气→投资减少的负面循环怪圈。 

最重要的是,韩国经济陷入了泥潭。经济副总理红楠基昨日表示,“全球经济环境比预期更加恶化”。这句话确实不假,但并不是全部真相。在全球经济不景气的环境中,中国第一季度的经济增长率依然超过预期,达到6.4%(同比去年同期),美国经济也大幅增长3.2%,只有韩国经济像是患上了重病。 

_97956054_75b8eac3-fcf5-40a9-8729-48395b8ad70a.jpg

收入主导型经济增长模式、亲工会政策,加上政府优柔寡断,不敢大刀阔斧放开各种规制,才是问题的核心。大幅上调最低时薪导致就业岗位减少,两极分化更加严重。政府不断被工会绑架,韩国GM群山工厂宣布关门,雷诺三星汽车釜山工厂的生产配比也会出现减少,而政府却依然无动于衷。 

美国通过降低法人税、放宽规制促进了经济繁荣。反观韩国企业,却因为各种规制和压力动弹不得。不少企业为了逃避国内的高工资水平和劳资纠纷而决定关闭国内工厂,逃亡海外进行投资,出现“投资逃亡”浪潮。现在不仅是各大企业,就连中小企业也加入了逃亡的行列。这一切都导致韩国经济的未来一片暗淡。现在政府不应继续对外界批判的声音充耳不闻,继续坚持收入主导型经济增长政策。正如文总统自己所说,政府应该秉持实用主义精神,从常识出发,纠正政策的固有问题。否则,韩国经济只会在泥潭中越陷越深。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
9 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
10 海归女控中共元老亲属持枪强奸 京警拒不调查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.