万维读者网 > 环球大观 > 正文  
谷歌“断供”华为 欧洲网民炸开锅
www.creaders.net | 2019-05-21 11:53:59  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

德国的主要媒体都在显著位置报道了有关华为被谷歌"断供"的消息:除非是开源软件,华为今后将无法获得谷歌公司的任何硬件、软件以及技术支持服务。

Paraguay Google Play Store und Huawei Logo (picture-alliance/ZUMA Wire/A. M. Chang)

多数德国读者对这种情况表示愤怒。在相关媒体在线报道的留言板上,有人写道:"政治干预企业的做法应该被禁止。如果特朗普不高兴,谷歌就不许给华为供货--怎么能这样!另外美国在互联网领域的权力太大了"。

"难以相信,这意味着谷歌以及脸书这样的企业不可信赖,随时可能被外交政策当作工具利用。现在欧洲必须警醒,开发自己的智能手机操作系统。"

"谷歌的市场垄断地位被政界利用了,而这正是特朗普一直以来对险恶的中国人的指责。"

"我想知道,谷歌是不是至少要支付违约罚金?如果这是来自政府的直接指令,这是否符合世贸组织的规定?还是说这是特朗普的一个非法举动?"

德语媒体报道中指出,除了中国市场,全球销售的绝大多数安卓手机都预装了GMAIL、谷歌地图、谷歌PLAY商店、谷歌框架服务这样的非开源应用软件。如果华为手机今后不预装这些谷歌应用,将会失去对欧洲消费者的吸引力。

华为近年来在德国已经拥有了不断壮大的用户群。这些用户自然觉得自己莫名其妙地成了贸易战的受害者。

"作为华为手机用户该怎么办呢?换成那个被咬掉一口的苹果也不是办法, 因为那样会被NSA(美国国家安全局)监听。……对我来说结论是:要最大可能地抵制谷歌。"

Symbolbild | Geheimdienst (picture-alliance/dpa/R. Weihrauch)

还有人给"华为用户"支招,表示可以自己安装安卓软件:"对这个不正义政府的经济战,(消费者)可以有所反制:买华为手机,然后安装开放源码(open source)的App。这应该是谷歌不愿意看到的,也是让软件开发商不乐意的。"

还有人从特朗普的贸易政策联想到欧盟面对华为,特别是5G网络技术的态度:"欧盟应该跟进。在5G建设中依赖一家中国企业是极端天真的做法。欧盟和德国政府真是让人难以置信,我们公民没有发言权吗?这可事关我们的数据!"

接着有人反驳:"可是,以为只要跟着美国走,拒绝华为、购买美国产品就能万事大吉,同样太天真。美国不是为了安全,而是为了保护本国工业,但美国工业的利益可不是欧盟决策的标准。"

还有人举一反三:"应该在欧盟禁止思科(Cisco)。众所周知,思科和NSA密切合作。"

说到窃密与数据安全,发言者的参照尺度和出发点有很大差距。有人认为美国监守自盗:"关于华为窃听的怀疑,没有一项证据!有人(指美国)在自己的国家、对盟友和随从这样做,可是有据可查的,--有时就在我们当中,我们却毫无还手之力。"

也有人不信任威权制度下的起家的华为:"这是一家有限责任公司,而不是上市公司,其背景、结构并不透明,它可以毫无顾忌地向共产党提供信息。特朗普做得对,但他选择的方法则是错误的。"

"在波兰,华为员工涉嫌从事间谍活动,捷克也因安全风险而对华为和中兴展开调查。我看,特朗普这次把中国人逼进了墙角。无休止的技术盗窃总算会结束了。"

当然,有的读者已经在忧心贸易战的下一步骤:"难以想象,中国人现在还能顾全颜面地继续谈判。接下来会发生什么?是(中国)所有苹果供货厂商的总罢工,还是限制稀土出口量?"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金一南:美国太厉害 芯片就治住中国?
2 释放强烈信号!习近平去这里献了大花蓝
3 中国对美报复措施恐升级 有意颁限美令
4 继华为后 这家中国公司上了美国黑名单
5 习近平反美抗压的精神利器原来如此
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全面抗美?中国公司禁用iphone禁吃麦当劳
2 华盛顿意外 面对绞杀 华为漂亮反击
3 以色列突然出手 多枚导弹炸毁伊朗基地
4 金一南:美国太厉害 芯片就治住中国?
5 释放强烈信号!习近平去这里献了大花蓝
6 中国对美报复措施恐升级 有意颁限美令
7 继华为后 这家中国公司上了美国黑名单
8 华为“后门”没找到 思科却已发现10个
9 当面是人背后是鬼的周恩来
10 华为和美国芯片生死相依 B计划或难实现
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
2 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
3 美中谈判破局另有隐情 生命之轻
4 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
6 任凭“疯狂宇宙”,习近平大位 阿妞不牛
7 习皇退位,换党内亲美派上台, 金复新
8 北大学霸吴谢宇弑母求婚的&quo 艺萌
9 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
10 芦笛:中美冲突的实质与前景 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
2 也谈文明的冲突 秋念11
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
5 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 针对六四,故意地装傻和装傻地 特有理
7 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
8 CTMD!没想到来得这么快 我叫小龙鱼
9 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
10 案例分析:美国高科技公司对中国 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.