万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国在联合国又下一城,担任粮农组织总干事
www.creaders.net | 2019-06-23 14:04:01  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

cc10058_rrhkzjllkzlxgo9efphyvuly.jpg

屈东玉担任联合国粮农组织总干事,这是中国人首次担任这一职务

一名中国人首次当选联合国粮农组织总干事。他的名字叫屈东玉。经济上日趋强大的中国,近年来以谋求更多联合国及国际机构重要职位来扩大自己的影响力,获得这一职务同时满足了中国对粮农这一主题的关切及担当国际组织领导人的双重愿望。投票前,曾有传言说,一些成员国的欠债突然全数偿还。另外,担任国际刑警组织主席的孟宏伟突然被北京抓走后引发的疑虑至今不散。

星期日刚刚当选,屈东玉便开辟了自己的推特账号。据介绍,屈东玉现年55岁,生物学家,中国农业部副部长,在首轮选举中以108票胜出,任期四年。他的前任巴西人曾连任两届。

法国与欧盟推出的候选人曾一直被视为是最看好的候选人,仅仅获得71票,另一位格鲁吉亚推出的候选人获得12票。

屈东玉随即表示:对于全球的农业和粮食问题,“这是一个历史时刻,也是一个转折点”。他承诺以中立和公正的立场领导这一联合国机构。

屈东玉还承诺在与饥饿以及贫困斗争中他将领导这一组织努力去做大量具体的工作,同时强调应该对联合国这家机构进行“改革”,使得联合国粮农组织成为一个更年轻、更有朝气的机构。

屈东玉讲话中建议设法吸引来自私有领域的投资,来进一步开发粮农领域,尤其是发展中国家的农业。他建议可以与中国的阿里巴巴以及位于华盛顿的世界银行,或者在研究开发非洲农业领域相当投入的比尔.盖特的基金会一道合作。屈东玉讲话中暗示美国放心。北京与华盛顿正在进行一场贸易战。

法国和欧盟的候选人对自己落选表示“失望”,同时表示,希望联合国粮农组织能够成功地“通过可持续农业机制最终消灭饥饿与贫困”。

法新社从欧盟外交渠道的消息得知,选举之前,中国发动了一场“富有挑衅性的竞选活动”,随之传出一些粮农组织成员国的欠款在投票前突然付清,一些成员国的欠债突然免除的消息。不过,联合国粮农组织与中国代表团都没有评论这一传言。

一位欧盟分析人士投票前对法新社表示,传统上中国十分重视联合国涉及经济及社会领域发展的问题,尤其粮食与农业的问题更是中国的重中之重。在这一背景下,由于另外一个国际组织---国际食品计划机构,传统上属于美国统领的领域,在这种情况下,粮农组织对中国非常有吸引力。

这位分析人士补充,现在中国特别关心如何强化在联合国的存在,尤其是在联合国如何取得更多的高级岗位。专家观察到,在诸多国际机构,国际基金已经联合国分支组织等机构选举时,中国非常积极。

中国目前已经取得了国际航空组织、联合国工业发展组织、国际通讯组织的总干事,另外一名中国人,由联合国秘书长直接任命,目前领导着联合国社会经济部。

不过,中国在国际机构的高级公务员的独立性在孟宏伟意外被中国当局抓走后再度成为国际首要关切的问题。孟宏伟是国际刑警组织主席,中国公安部副部长,2018年秋天意外失踪,中国当局后来宣布抓走了他。中国如此拘捕一位在联合国担任高级职务的人都行动让全球震惊,目前,北京当局宣布孟宏伟“承认有罪”,但国际观察家对中国的司法充满怀疑。

中国近年来积极争取联合国机构负责人的一连串行动引起关注。在香港浸会大学任教的汉学家高敬文指出,几年来,尤其是习近平掌权以来,北京发起了攻势,希求在联合国获得更多更高级的位置。现在,在联合国批评中国变得越来越困难,中国从2016年起,成为第二大维和行动的出资者,在美国之后,但是领先日本。从2019年起,中国成为第二大联合国费用提供国。在这位专家看来,中国在联合国日益增长的影响力可以使其尽可能堵塞所有针对其人权状况的批评,并尝试推行自己的标准。“中国企图向对自己有利的方向改变国际秩序”。

并不是所有中国候选人注定胜选,2017年,中国推选竞争联合国教科文组织总干事的候选人落选,那位候选人曾被看好当选,但在第三轮投票时宣布退出。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 找工作面试 千万别说3个字
3 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
4 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
5 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 G20前期会遭19国反对 北京陷孤立
2 全世界都在看他笑话 有人劝习:再不回头万事
3 60岁山口百惠近照曝光:一代女神最终坠入凡
4 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
5 著名恐怖组织在G20前派代表团访华 专家解读
6 找工作面试 千万别说3个字
7 美中贸易谈判 北京提3原则问题不能妥协
8 影子秘书升官 金正恩派绯闻女友迎习近平
9 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
10 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
2 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
3 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
4 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
5 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
6 引渡法案戳穿一国两制骗局 听雨楼主
7 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
8 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
9 香港人民的民主目标展望 中国现代哲
10 从“搭顺风车”到“争霸老大” 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为港6.16大游行叫好!向高素质港 一草
2 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
3 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
4 彭斯的“特洛伊木马”已经进入 我叫小龙鱼
5 给一草博的回复 思羽
6 置于死地而后生的港人 蒋大公子
7 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
8 香港学生的诉求失焦了 右撇子
9 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
10 香港游行示威的来龙与去脉 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.