万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国商家大量涌入 肯尼亚人正“由爱生恨”
www.creaders.net | 2019-06-24 21:34:39  BBC 商业日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       据 BBC 报道,曾几何时,中国人在肯尼亚的市场做生意是闻所未闻的事。但到了2018年,中国人在肯尼亚市场做生意已变得越来越普遍,而肯尼亚本地小型商家们认为自己的生计受到了中国人的威胁,继而产生摩擦。

  image.png

  Gikomba是肯尼亚首都内罗毕最大的露天市场之一。

  本月早些时候,肯尼亚《商业日报》报道了在首都内罗毕最大的露天市场之一Gikomba,有大量中国商家涌入的情况,中国商家以卖其二手衣服而闻名,这里有很大的市场。

  Gikomba可以说是东非最大的二手服装市场。根据肯尼亚国家统计局的数据,2018年贸易商进口177,160吨服装,价值约170亿肯尼亚先令(1.66亿美元)。

  在《商业日报》的报道中有中国商人的照片,肯尼亚人在社交媒体上出现了强烈反弹,质问为何允许这些中国人开店。

  三天后,肯尼亚内政部长宣布,七名在Gikomba进行交易的中国人被驱逐出境,因为他们没有工作许可证。

  《肯尼亚投资促进法》为外国投资者设定了条件,包括他们必须为当地人提供新技能,并在其经营活动中使用当地资源。

  然而,这些外国贸易商可以说他们与肯尼亚当地贸易商合作,他们的角色只是供应商品,而在肯尼亚的自由市场经济中,没有法律禁止这样做。

  难怪两周后,没有任何确凿证据表明被捕的中国商人有非法文件,或者他们实际上已被驱逐出境。

  这一后果揭示了肯尼亚与中国投资者之间的爱恨交织。

  几年前,中国人开始批量进口商品到肯尼亚,以折扣价将商品卖给内罗毕工业区的批发仓库,这些商品的性价比高出欧洲进口商品。

  肯尼亚当地贸易商很高兴,因为他们能够在摊位上获得丰厚利润,肯尼亚客户也能从中受益。

  但现在中国投资者瞄准了零售业,并直接向顾客销售从二手衣服、器具、玩具和电子产品的各种商品,这慢慢的冲击了当地肯尼亚人的生意,导致肯尼亚商人开始不满。

  肯尼亚对中国的直接竞争持谨慎态度,不仅因为他们是局外人,而且因为他们有更多资金,更多客户折扣和更高效的进口网络。

  据称一些中国贸易商得到了中国制造商的支持,能够在肯尼亚港口更容易地清关货物。

  有人担心,如果这种摩擦得不到妥善处理,可能会导致某种形式的仇外心理,这对于中国这个将自己定位为东非外国投资首选的国家来说,并不是一个好兆头。

  那些反对中国小规模贸易商涌入肯尼亚的人士呼吁政府进行干预,但由于肯尼亚依赖中国提供的资金来完成重大基础设施项目,估计总统乌胡鲁・肯尼亚塔不会采取任何激烈措施。

  根据《商业日报》获得的财政文件显示,截至2018年3月底,中国被认为是肯尼亚最大的借贷国,占双边债务的72%。

  这也是社交媒体上,肯尼亚人对中国不满的一个原因,他们感觉肯尼亚政府与北京达成了一项糟糕的协议,而肯尼亚的纳税人最终要来偿还这笔债务。

  肯尼亚人认为中国应该更多地成为小国的朋友,而不仅仅是银行家或商业伙伴。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
4 习近平打烂一手好牌全因为他?
5 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
3 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
4 找工作面试 千万别说3个字
5 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
6 习近平打烂一手好牌全因为他?
7 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
8 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
9 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
10 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
6 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
7 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
8 黄河绝恋是劣质作品 Robert
9 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
10 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
5 给一草博的回复 思羽
6 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.