万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“偷师”川普 昔日自由贸易卫士政策突变
www.creaders.net | 2019-07-03 21:08:50  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  作为一个资源贫乏的国家,日本一直都对自身在相互连通的世界中的弱点心知肚明。而决定在外交争端中把高科技材料出口当作武器,是日本政策突变的信号。

image.png

  就在日本政府表示将限制向韩国半导体和显示器生产商出口部分材料的一天后,日本国内的担忧情绪开始浮现,认为此举或将殃及全球科技供应链,还可能损害首相安倍晋三(Shinzo Abe)精心打造的自由贸易旗手形象。

  庆应义塾大学(Keio University)专门研究贸易政策的荣休教授Yorizumi Watanabe表示:“这对韩国和日本都是一种伤害,而且会损害日本的声誉。自由贸易就像一辆脚踏车。如果不再蹬车,你就会摔倒。”

  日本1941年12月袭击珍珠港的导火索便是美国对日本实施出口禁运,当时的日本领导人视之为战争行为,因为日本依赖美国的石油。

  比较近的例子是,中国曾于2010年暂停出口稀土,在中日关系因领土争议变得紧张的背景下对日本出招。稀土对一些电子产品的生产至关重要。而今年,美中贸易争端已使日本供应商受到波及。

  安倍晋三对这些事态发展的回应是,将日本定位为基于规则的国际贸易秩序的新领导者。在美国总统川普(Donald Trump)让美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之后,东京牵头成立了由11国组成的新TPP联盟,以期降低关税。

  安倍晋三的最新动作是,在他的努力下,上周末在大阪出席二十国集团(G20)峰会的各国领导人发布了一份联合公报,呼吁建立一个透明、可预测和稳定的贸易投资环境。

  两天后,安倍晋三的政府突然对韩国实施贸易限制措施。日方声称首尔让敏感材料流入第三国,但未公开说明此事涉及哪国或何时发生。

  日本经济产业大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)周二表示,在贸易保护主义日益抬头的世界环境下,日本是自由贸易的捍卫者。他说,根据国际协议,日本有责任对可用于军事产品的技术加强安全防范措施。

  虽然世耕弘成表示,此举并非意在报复一家韩国法院裁定日本公司应赔偿二战期间韩国被强征的劳工一事,但他也表示,这一问题破坏了两国之间的信任,迫使安倍晋三政府采取上述贸易行动。

image.png

  现在,日本某些敏感材料的出口商在向韩国出口此类产品前必须寻求批准,这一程序可能耗时90天。此前,韩国与美国和许多欧洲国家一样,可豁免这道手续。东京方面扬言,下个月将有更多出口到韩国的产品被取消豁免待遇。

  受出口限制影响的原材料之一是氟化氢。氟化氢是一种酸,用于侵蚀坚硬的表面。在半导体制造中,氟化氢被用于把电路蚀刻到硅片上。

  日本和韩国的企业都对上述新限制措施表达了困惑,它们称,很难预测相关的出口审批要耗时多久,以及哪些企业将受到影响。

  韩国的三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)、LG Display Co.和海力士半导体(SK Hynix Inc., 000660.SE)是日本芯片设备和电子材料生产商的大客户。如果三星、LG等韩国公司无法生产用于苹果公司(Apple Inc., AAPL)的iPhone等全球产品的芯片或屏幕,则可能会损及iPhone日本供应商的利益。

  电子零部件分销商Fusion Worldwide的执行副总裁Tobey Gonnerman说:“在这个问题上没有赢家,你不可能以实施限制措施的方式来发出警告,并指望这不会反过来损害自己的利益。”

  虽然韩国在半导体和显示屏市场已经超越日本,但韩国公司严重依赖日本材料。Eugene Investment & Securities Co.的分析师Lee Seung-woo称,韩国国产替代材料在质量上大多落后。

  不过,中国稀土事件显示出这一战略逐渐失去效果。在中国切断日本的供应后,日本另辟新的材料来源,并开发出减少稀土用量的方法。

  川普利用具有针对性的贸易限制措施作为经济外交工具的时候,安倍晋三一直在旁观看。为迫使中国改革经济体系,美国限制对中国华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)出口美国技术。

  日本将于7月21日举行国会参议院选举,安倍晋三此举提升了他在保守派中的支持率。安倍晋三喜爱的保守派杂志一直呼吁对韩国采取强硬措施。

  位于东京的电子行业咨询机构Architect Grand Design创始人Yoshihisa Toyosaki称,日本押注自己对韩国的打击比韩国对自己的打击要大。Toyosaki表示,在本月晚些时候即将举行参议院选举之际,这是一个高风险的大动作。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新数据排座次:中国GDP或沦老三
2 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
3 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
4 李源潮为什么还不想死
5 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 新数据排座次:中国GDP或沦老三
3 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
4 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
5 朱镕基身世之谜 一般人绝对没想到
6 史上最惨熊市即将来袭?
7 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
8 李源潮为什么还不想死
9 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
10 李晨苦追她9年无果 如今儿子6岁却叫李晨爸爸
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮为什么还不想死 生命之轻
2 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
3 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
4 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
5 “包子”的“经” 幼河
6 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
7 李源潮早就死了 树熊
8 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
9 G-20峰会后美中声明要点对照表 马黑
10 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
4 李源潮早就死了 树熊
5 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
6 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
7 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
8 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
9 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
10 习主席真是小学生哟! 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.