万维读者网 > 环球大观 > 正文  
病入膏肓:全球最富裕地区警报拉响
www.creaders.net | 2019-07-10 21:36:28  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自从美国退出伊核协议之后,欧洲的英、法、德三国不断要求伊朗遵守伊核协议,甚至为了达到这一目标创建了一个新的国际贸易结算机制。

image.png

  二战以来,欧洲一直受到美国的保护,所以,欧美之间虽有矛盾但总是斗而不破。但随着这一机制的运行,欧洲无疑是走到了美国的对立面,因为这样做触动的是美国核心利益。

  欧洲央行重启量化宽松

  2015年,欧洲央行为推动经济复苏并力保债务的可持续,曾开启一轮量化宽松并导致欧洲主要国家的国债出现大面积负利率。

  当时,美国、日本、中国等经济体的经济复苏势头良好,全球贸易争端尚未爆发,欧洲央行顺利办成了这件事。但今天,全球经济局势已经截然不同。根据7月陆续发布的全球PMI最新数据显示,今年6月份全球制造业达到了2012年以来最疲软的状态,特别是新订单正在快速收缩,全球需求下滑明心。

  众所周知,50是PMI表示经济强弱的临界点,也就是大家常说的荣枯线。当PMI高于50时,说明经济总体在扩张,当PMI低于50时,说明经济总体在收缩,是需求下滑导致经济总体陷入收缩状态。

  6月份的摩根大通全球制造业PMI指数录得49.4,跌至6年半以来最低,弱于5月前值49.8,也是2012年下半年以来首次连续两个月不足50荣枯线。欧洲的制造业数据更是惨不忍睹,6月的Markit制造业PMI终值为47.6,低于5月前值47.7,不仅连续第5个月处于萎缩区间,也创三个月最低。

  面对从去年到今年以来欧洲经济的惨淡局面,欧洲央行开始不断唱“鸽”。日前,欧洲央行行长德拉基在葡萄牙辛特拉欧洲央行论坛上发表讲话,他表示,除非欧元区通胀前景有所改善,否则将出台新一轮货币刺激措施,有可能重启2.6万亿欧元的量化宽松计划。这直接导致欧洲很多国家的国债收益率快速下行,出现了比2015年更大面积的国债负利率。

image.png

  欧洲央行行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi)

  最新数据显示:德国10年期国债收益率跌至-0.394%,创下纪录新低,也就是说要把钱借给德国政府十年,每年要付给德国政府0.394%的利息才可以借出去;法国十年期国债收益率跌至-0.106%,为有史以来首次;比利时的十年期国债收益率也暴跌至负值,目前欧元区超过一半以上国债已经是负利率。

  据机构统计,到6月25日,全球负收益率债券规模达到12.9万亿美元,以欧元区国家的国债为主。

  当今,以欧元、美元为代表的纸币长期都在贬值,这是常识,可用这些不断贬值的纸币购买欧洲部分国家的国债,不仅没有利息收入反而还要倒贴,这真的是一个荒唐到极点的现象,可以说是人类数千年文明史上的“奇葩”。

  长期低利率的隐患

  所有常识性的谬误都是不可持续的,引爆这一奇葩问题的导火索在何处?

  欧洲普遍已经进入老龄化,导致内需不足,欧洲央行不断打压利率与汇率的目的无非是为了推动出口,同时给那些高债务国家的债务续命,其中最典型的莫过于意大利等南欧国家。

  可今天的经济局势已经与2015年截然不同,世界各个主要经济体都在承受巨大的经济增长压力,这本质是次贷危机之后世界各主要央行不断印钞、导致债务规模高速膨胀的结果,也是如今制造业新订单快速萎缩的根源。

  为了应对这一险恶的经济局势,作为全球最主要经济体和消费终端市场的美国已经拿起关税武器,以保护自己的内需市场免受外部过剩产能的冲击。7月1日,美国政府宣布计划对40亿美元欧洲输美商品征收额外关税,这意味着,美方拟对欧洲输美商品征收额外关税的规模扩大至250亿美元。欧洲欲继续通过扩大对美国出口推动经济增长,可美国人却说:此路不通!

  这也意味着,欧洲央行继续通过打压利率(汇率)扩大向美国和世界出口的通道已经受到制约。所以,欧洲央行现在欲开启新的量化宽松措施很可能只能实现一个目标——压制欧债收益率,给意大利等国家的债务续命。

  但长期的低利率是有严重后患的,比如,当存款利率为负的时候,人们会倾向于持有现金,这会破坏银行的资产负债表,威胁到银行的安全等等。当欧洲央行再次开启量化宽松之后,欧元区就类似一个仅仅会喘气的病人,经济增长难以提振,债务勉强维持,而银行的隐患不断加重。

image.png

  可怜的欧洲!

  两种情形可让欧洲这位病人病入膏肓,从而导致债务危机的迅猛爆发:

  第一,国际金价开启升势。

  如今的欧元区资本陷入困境,经济增长不振,投资收益率就难有保证,相应也就无法吸引资本流入;欧洲央行不断打压债券利率,债券市场自然不是私人资本的好去处;资本收益率不足,上市公司的收益难有提升,股市自然无法吸引资本。因此,欧洲股市的表现一直弱于美股。欧洲国家普遍已经进入老龄化,这会导致房屋需求不足,再加上有些政府(尤其是德国)对炒房采取十分严厉的态度,这里自然也不是炒房者的乐园。

  所以你看,股市和楼市都不是欧元资本的好去处。这种私人资本困境,恰恰是欧洲央行敢于肆意进行量化宽松的根源,有利于欧洲央行“逼迫”欧元资本进行消费或投资。

  但是,当国际金价进入升势之后,就会吸引欧元资本持续购金,进而给欧元区经济带来通货紧缩,推动经济继续低迷,于是,欧洲央行通过量化宽松提振经济的意图就宣告破产了。

  第二,伊朗掌握了欧洲的命脉。

  伊朗一旦拥核,沙特、阿联酋、以色列等国必然进行军事反击,力图消灭伊朗的核设施,这会是必然发生的事情。以色列和海合会国家在美国的帮助下对伊朗实施军事压力,伊朗预计会处于劣势。

  无论爆发战争,还是伊朗采取封锁霍尔木兹海峡的反击手段,都会导致国际油价暴涨,欧洲必然出现原油短缺、通胀暴涨、实际利率暴涨,让欧元区陷入剧烈的经济衰退,欧债危机也会立即爆发。

  考虑到这样的后果,为了安抚伊朗,避免伊朗进入战争状态,欧洲国家力保伊核协议,甚至几乎达到了跪求的地步。而伊朗也以加大核燃料生产、冲击伊核协议规定的核燃料存量上限来威胁欧洲国家,目的当然是希望欧洲帮助自己对抗美国,进而摆脱困局。

  可当伊朗真正突破核燃料存量上限之后,欧洲将面对十分现实的核危险,欧洲国家中以英国为首(它对中东原油的依存度相对较低),就会陆续采取更现实的态度,站在美国一边,因为英美两国本质上都不能容忍伊朗具备核打击能力。

  而无论是金价的涨势,还是波斯湾危机,本质上都是一件事,因为战争和石油危机也必然推升金价,进而带来欧洲的银行业危机和债务危机。

  可怜的欧洲,已经深陷债务危机和国际地缘政治的旋涡中无法自拔……

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
3 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
4 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
4 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
5 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
6 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
7 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
8 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
9 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
10 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
6 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
7 独裁中国哪有思想者? Brigade
8 不忘过去,牢记历史 万维2019年
9 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
10 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
6 “白左”是祸水? 幼河
7 中美对抗下的大陆华人 大卫
8 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
9 独裁中国哪有思想者? Brigade
10 万维有没有支持暴力的?有多少 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.