万维读者网 > 环球大观 > 正文  
1天3怼俄罗斯!刚买了S400埃尔多安又转投美国
www.creaders.net | 2019-08-09 09:15:49  冲击时评 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日土耳其曝出3则新闻,一是8月7日埃尔多安在首都安卡拉接待来访的乌克兰总统泽林斯基时表示,“土耳其从未也不将承认克里米亚被非法吞并”。二是同一天,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔表示,土耳其与美国就在叙利亚北部建立安全区问题达成充分共识,双方正在就设立形势做最后协调。俄罗斯、叙利亚对此表示强烈不满。第三还是同一天,土耳其外长恰武什奥卢表示,土耳其对俄罗斯提出的叙利亚宪法委员会成员还有1名人选不赞同,将在俄罗斯调整后,再着手筹办土俄德法四方首脑会谈,协调叙利亚重建问题。

b0fa4222bc794572848d794bf13960c3.jpg

从这3条新闻不难看出,在蛰伏了一段事件后,埃尔多安对国际问题和中东问题的看法又有了新的变化,从过去坚持土耳其与俄罗斯、伊朗协调共同应对美国威胁,转而与美国合作,不在回避与俄罗斯的矛盾。埃尔多安这是又“改旗易帜”、“改换门庭”了还是又想利用美俄矛盾从中渔利了?不管埃尔多安是怎么想的,这种在国家对外战略的大事上来回变换的做法会折损土耳其的国家信誉,也会使土耳其和埃尔多安本人最终利益受损。

1 土耳其自视为中东独立的一极

埃尔多安领导的土耳其一直自视为中东地区独立的一极,虽然得到认可,但是土耳其一直想以伊斯兰世界领袖的身份出现在国际社会上。正是基于这一判断,土耳其在处理地区事务和国际事务上,才会显得“与众不同”,经常敢于在世界级大国面前,坚持自己的观点,有时候还要把这些世界大国玩弄一番。

进入新世纪以来,土耳其就在挑选区域防空系统,先是选红旗9,后又选S400,因为一套武器系统至少得罪了两个大国。防空系统刚刚选定,又在克里米亚和叙利亚问题上和俄罗斯叫板,恐怕刚赢得了大合同的普京也不会高兴。

这次埃尔多安在克里米亚问题上硬怼了一下俄罗斯,但是接受声援的乌克兰恐怕也不高兴。埃尔多安在谈到克里米亚归属问题时说道:“我们的同胞在历史故土克里米亚的继续存在,是我们反对非法吞并克里米亚需要考虑的首要议题”。埃尔多安就是对当年俄土战争,奥斯曼土耳其帝国丢掉克里米亚半岛心有不甘,说是支持乌克兰,背后还在认为克里米亚是土耳其的“固有领土”吧。

6e08fdb251264307b17ad716e0baf551.jpg

土耳其自视为中东独立一极的想法,说白了还是对奥斯曼土耳其帝国的辉煌念念不忘。可惜历史早已无法回头,现在把各大国挤压在近东一隅的土耳其,面临的矛盾和挑战很多,根本没有再次崛起的机会。

2 会被抛弃的埃尔多安

与俄罗斯合作推动叙利亚和平进程,与美国合作打击库尔德武装,埃尔多安领导的土耳其看似成为了中东议题不可或缺的重要一环,在美俄两大国之间左右逢源、游刃有余,但其实背后的风险已经非常巨大。

从美国的角度看,推行伊斯兰化,背离多年西方盟友的埃尔多安,完全不符合美国的中东利益。2016年未遂政变没能拿下埃尔多安是美国情报部门和土耳其亲西方派的“耻辱”,而近期埃尔多安不顾美国的严正警告坚持选用俄制S400,更是对美国的羞辱。一旦再有机会,美国人绝对不会手下留情,一定会再次对埃尔多安下手。可以说,美国的土耳其攻略中没有埃尔多安的位置。

从俄罗斯的角度看,俄罗斯需要在中东地区有一个有实力的帮手,共同对付美国,这就是俄罗斯能够容忍埃尔多安在克里米亚问题上公开挑衅俄罗斯的原因。2016年的针对埃尔多安的政变没有成功,一个重要的原因是俄罗斯情报部门提前给埃尔多安通风报信,但是如果美国再次对埃尔多安下死手或是俄罗斯能够找到更听话的代理人,普京当然也不会喜欢“任性”的埃尔多安。可以说,俄罗斯的土耳其战略中也可以没有埃尔多安的位置。

a5de57ff37f546f9a1a19ada998e74bf.jpg

特立独行的埃尔多安对于土耳其民族而言可能算是一个英雄,但是在全球地缘博弈最激烈的中东地区,真能有这样一位“英雄”立足之地、用武之地吗? 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
3 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
4 向松祚公开反习说明了什么?
5 杜特尔特反问:中国为啥要切断我们电网?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
6 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
7 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
8 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
9 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅
10 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
8 香港选举带来民主的疑问 古林风
9 向松祚公开反习说明了什么? sparker
10 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.