万维读者网 > 环球大观 > 正文  
克什米尔争端加剧 中国助力巴基斯坦
www.creaders.net | 2019-08-11 05:58:59  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1-21.jpg

巴基斯坦和印度围绕两国均对之提出主权要求的克什米尔的争端继续激化。巴基斯坦驻俄罗斯大使卡济·哈里鲁拉周六(8月10日)对俄罗斯卫星通讯社称,在与印度有争议的克什米尔地区局势如果升级,巴基斯坦不排除采取军事措施的可能性,但到目前为止,重点仍在外交努力上。

巴基斯坦政府周三(8月7日)宣布,将驱逐印度驻巴大使、巴新任驻印大使将不被派驻新德里。此外,与印度的贸易暂停。巴方以此报复印度新近关于取消克什米尔印控区特殊地位的决定。

迄今,印度查谟和克什米尔邦邦有权自定法律。现在,这一写入宪法的权利被取消。印方称,正是这一特殊地位阻碍了克什米尔的发展,穆斯林占多数的该地区要更好地与印度教占主导地位的其它地区相融合。巴基斯坦认为,此举属于非法。对克什米尔提出部分主权要求的中国也对印方的决定提出强烈抗议。

目前,印方出动了数千安全力量应对克什米尔发生的示威抗议浪潮。本周三,该地区的电话、电视、互联网联系继续处于中断状态。骚乱局势始于上周日。据目击者报告,最初是个别青年示威者向警察和士兵投掷石块,警方发射催泪弹作出反应。

查谟和克什米尔的住民多为穆斯林。但在以印度教为主的印度全国,穆斯林却是少数族群。以穆斯林为主的巴基斯坦视自己是整个克什米尔境内的穆斯林的保护人。新德里指责伊斯兰堡,培训并装备伊斯兰武装分子。巴方予以否认。

王毅同巴基斯坦外长会谈:中国将继续在国际舞台上为巴主持公道

8月9日晚,国务委员兼外长王毅在北京同专程紧急来华访问的巴基斯坦外长库雷希举行会谈。

库雷希详细通报了巴方对近日克什米尔局势最新发展的看法、立场和应对举措。库雷希表示,中国是巴方长期信任的朋友,巴中友谊坚如磐石。相信中方会在克什米尔问题上主持公道。巴方也将继续在事关中方核心利益的问题上毫不犹豫地支持中方的正当立场。巴方将继续深入推进巴中全天候战略合作伙伴关系。

王毅表示,近日克什米尔地区局势动荡升级,中方对此严重关切。克什米尔问题是殖民历史遗留下来的争议,应当根据《联合国宪章》、相关安理会决议以及双边协定,以和平方式加以妥善解决。中方认为不应采取使局势复杂化的单方面行动。

王毅强调,中巴是全天候战略合作伙伴,在涉及彼此核心利益问题上一贯相互理解,相互支持,这也是中巴双方值得珍惜的好传统。中方将继续坚定支持巴方维护自身的正当权益,继续在国际舞台上为巴方主持公道。

王毅还表示,巴印两国都是中国的友好邻邦,都是发展中大国,都处于关键的发展阶段。我们呼吁双方以国家发展为重,以南亚和平为重,妥处历史恩怨,打破零和思维,避免单边行动,寻求和平共处的新路。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
5 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
7 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
8 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
9 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
10 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.