万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其并非避风港 维吾尔人担忧被遣返
www.creaders.net | 2019-08-12 09:41:15  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一名被关押在伊斯坦布尔附近遣返中心两个多月的中国穆斯林难民告诉法新社,他担心自己会被遣返回中国。

WeChat Screenshot_20190812093947.png

  天各一方 维吾尔人在土耳其开始新生活

  土耳其是唯一一个公开批评中国当局新疆打压政策的穆斯林国家,并为成千上万的维吾尔难民提供庇护。

  2009年,埃尔多安曾指责中国政府对维吾尔人实施"种族灭绝政策"。不过近年来,尽管据称有大约一百万维吾尔及其他突厥血统的穆斯林遭到中国当局关押,但埃尔多安却基本保持缄默。

  伊斯坦布尔科奇大学从事土耳其亚洲关系研究专家阿尔泰 · 阿提里(Altay Atli)认为,土耳其会在此问题上采取审慎立场。他说,土耳其政府会尊重中国主权以及打击恐怖主义的权利,但同时也会阐明立场,即并不是每一个穆斯林都是恐怖分子。事件似乎也确实这样发展。据中国官媒报道,埃尔多安访华期间表示"坚定奉行一个中国政策,中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实,土方不允许任何人挑拨土中关系"。

  最近,在一些维吾尔人被驱逐出土耳其边境的说法传出后,恐慌情绪蔓延开来,其中最引人注目的案例是在土耳其避难的一名维吾尔族妇女和她的两个孩子,被当作塔吉克斯坦斯坦公民遣返,之后他们被从塔吉克斯坦斯坦遣返回中国。

  恐怖组织的金主?

  最新的案件主角是一名29岁男子Aihemaiti xianmixding,他在土耳其拥有居留和工作许可,在伊斯坦布尔经营一家汽车配件厂。

  法新社看到的法庭文件显示,5月30日他被抓,正在接受调查,这名男子被怀疑是一个名为"维吾尔民族运动"的地下"恐怖组织"的一个主要出资人。

  周六Xianmixding接受法新社电话采访时说:"我以前从来没有听说过(这个组织)"。他还说自己在中国的亲属最近被迫签署文件,要求遣返他,这名男子担心,此举是为了迫使土耳其政府同意将他驱逐出境的一个铺垫:"我很担心,因为我知道中国有能力做到这一点。我听说维吾尔人从土耳其被驱逐到塔吉克斯坦斯坦,然后又从那里被遣返到中国。我担心同样的事情会发生在我身上。"

  他的妻子周日表示,没有人能解释为什么他被关在遣返中心,而不是普通的监狱:"他是一个非常努力勤奋工作的人。我们避开任何可能给我们带来麻烦的事情。对他来说,最重要的是确保孩子能有一个美好的未来……我担心他们会把他送到塔吉克斯坦斯坦,然后送到中国。"

  延伸阅读:天各一方 维吾尔人在土耳其开始新生活

  Xianmixding说,自2016年逃离中国后,他在微信上一直收到对方的威胁:"警察告诉我'我们会让你回来的,你就等着吧'" 。在上月的一场新闻发布会上,土耳其移民官员否认会将维吾尔人遣返到中国,不过他们也表示,被判有罪的难民可能会失去他们的居留身份。 当被问及被遣返到中国的那名女性时,官员们仅表示她是非法进入土耳其的,塔吉克斯坦斯坦大使馆称她是塔吉克斯坦公民。

  维吾尔活动人士对法新社说,他们担心塔吉克斯坦斯坦在北京的授意下采取行动,为通过塔吉克斯坦斯坦将人遣返到中国提供便利。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
5 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
8 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
9 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
10 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
9 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
10 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 必须在香港推广普通话 新天狱博
10 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.