万维读者网 > 环球大观 > 正文  
巴西数万军人前线灭火 总统看演出"调节情绪"
www.creaders.net | 2019-08-25 20:28:00  央视新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  受高温干燥天气影响,巴西亚马孙雨林大火火势未减弱。而在国际社会的巨大压力之下,巴西右翼总统博索纳罗周五(23日)晚间在录制好的电视讲话中承诺派军队前往亚马孙雨林帮助灭火,并将采取行动遏制森林砍伐,在环境领域对犯罪行为同样采取零容忍的态度。

image.png

     8月24日,巴西波多韦柳,巴西境内的雨林大火火情十分严峻。图片来源:视觉中国

  在作出上述表态之后,博索纳罗还去了首都巴西利亚一家喜剧俱乐部观看脱口秀演出。当地媒体UOL网站报道,博索纳罗几乎与电视讲话的同时出现在了右翼基督教漫画家乔纳森内默的脱口秀上。当地媒体评论称,或许听听笑话能让博索纳罗在重压下松一口气。

  据央视新闻报道,当地时间24日,巴西境内的亚马孙雨林内又新增了数百个起火点。在巴西邻国玻利维亚境内,东部地区的雨林大火仍在持续蔓延。而近来的强风及高温天气令火势更加严峻,目前过火面积已经超过80万公顷。

  目前,玻利维亚方面已敦促巴西和巴拉圭共同采取措施,防止火势在三国边境地带进一步蔓延。据玻利维亚气象部门预测,当地时间25日晚间,大火区域或能会迎来降雨。

  巴西联合参谋部参谋长劳尔博特柳24日表示,巴西军方已在北部亚马孙地区部署了约4.4万名士兵以及两架C-130运输机参与灭火。先前抵达玻利维亚重灾区的一架波音747灭火飞机,也已携带大量水和阻燃剂飞抵火场上空支援当地灭火工作。

  本周早些时候,正在法国参加G7峰会的德国总理默克尔、法国总统马克龙、英国首相约翰逊都对大火作出表态,称这是国际危机。马克龙则发推文称我们的家正在燃烧。领导人们明确表示,目前的首要任务是抑制火势。

  但在外界看来,大火对地球之肺造成的不可逆伤害和巴西政府不够积极的救援态度令人愤怒,巴西也因此承接着来自政界和社会舆论的多方压力。

  法国和爱尔兰方面表示,如果巴西不加紧应对大火,他们将重新考虑欧盟与拉美经济合作组织南方共同市场达成的自由贸易协定。双方于20年前就开启了自贸协定谈判,直至今年6月才达成协议。欧盟轮值主席国芬兰财政部长甚至呼吁欧盟暂停巴西的牛肉进口。

  对此,博索纳罗回应称,亚马孙雨林大火不应成为某些国家对巴西施加制裁的借口。他22日在推特上回击称,那些国家向这里送钱,不是出于善心,而是要干涉我们(国家)的主权。

  同时,博索纳罗还驳斥了国际制裁的想法。世界各地都存在森林火灾,这不应该成为实施国际制裁的借口。他补充说,世界各国领导人在讨论野火时需要保持冷静。在巴西境内外散布毫无根据的数据和信息根本无助于解决问题,只会带来政治用途和错误信息。

  巴西国家空间研究院22日公布的数据显示,今年以来,巴西境内森林着火点达75336处,较去年同期增加85%,逾半数着火点位于亚马孙雨林。至于起火原因,目前的说法并不统一。

  博索纳罗最初宣称,是非政府组织点燃了大火,因为他们对巴西政府削减保护雨林资金的行为很不满。环境部长萨列斯则称,是今年高于往年平均水平的气温和干燥气候导致了火灾数量增加。国家太空研究所的科学家塞策则直言,亚马孙雨林的火灾有大概率由人为造成,纵火可能是为了开辟农业用地,也可能是为了新商业开发项目进行森林砍伐。

  但无论如何,这场燃烧了20天的特大火灾都给亚马孙热带雨林带来了长久伤害。那些逃过大火的树变得更为脆弱,难以应对干旱或是再发的大火。长期来看,大火造成的碳排放或将导致全球变暖更严重。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 惊!美国新冷战宣言出笼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨幂腿细得吓人 首谈离婚:坦言对不起刘恺威
2 女星与儿子裸睡15年 长大成人后果然出事了
3 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
4 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
5 香港示威者突然全面撤离大学校园
6 在太空“消失”了两年的飞机 突然降落在了美
7 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
8 baby疑被老同学“出卖” 昔日学生照大量曝光
9 解放军军官声援香港图片网络疯传:香港人,
10 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
5 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
6 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
9 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
10 港青少年正用血与泪唤醒世人/舌 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.