万维读者网 > 环球大观 > 正文  
杜特尔特今华 "要谈南海仲裁 休想控制我嘴巴"
www.creaders.net | 2019-08-28 17:25:01  海峡时报 CNBC 亚洲评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     菲律宾总统杜特尔特8月28日起开始第五次访华之行,他这次访华与以往不同,将对中国展示强硬态度。 这是杜特尔特2016年6月上任以来,三年内第五次到访中国,这是杜特尔特上台以来访华时间最长的一次。 

image.png

      同时,据菲律宾官方和媒体透露,杜特尔特访华行程缩短了一天,原本是9月2日结束。据悉,砍掉的行程是福建一站,杜特尔特原本最后会前往中国福州主持福建师范大学为纪念他伟大的母亲而成立的索莱达学院启用典礼、索莱达纪念馆揭幕典礼和为在索莱达学院留学的90名菲律宾学生主持开学典礼。 至于为何突然砍掉了福建行程,菲律宾方面说,现在访问不合适,被推迟到未来更加合适的时间。 

       访华目的之一:提南海仲裁案 新加坡《海峡时报》8月28日报道称,虽然杜特尔特此前几次访华更像是爱的集会,但是这次访问可能就没有那么友好了。杜特尔特说,他会在访华时提2016年的南海仲裁案,该仲裁案否认了中国对大多数南海地区的主权声索。

       报道称,在任期的前三年,杜特尔特没有用这个胜利进一步施压中国,而是改善对华关系。但是他现在决定提这个事,尽管这会触碰北京的痛处。 杜特尔特上周在一次讲话中透露,有人请求他不要在会晤时谈南海仲裁案。“他们说不要谈这个。我说‘不’。不要控制我的嘴巴,因为这是上帝的礼物。”

       菲律宾学者海德林(Richard Javad Heydarian)说,在菲律宾国内对中国的批评声不断高涨的背景下,杜特尔特强化自己的语气是为了避免一场全面的反弹。 报道强调,基本上没有人会期待杜特尔特会强硬施压北京,去冒失去中国这个盟友的风险。 

       与此同时,美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站8月28日则报道称,虽然杜特尔特说他会反抗中国,但是他可能做不到。 报道称,菲律宾国内民众越来越不满杜特尔特的亲北京立场。这是杜特尔特三年来第五次访华,但是他至今一次都没有过美国。 

       访华目的之二:谈合作 《日经亚洲评论》8月28日报道称,杜特尔特和中国国家主席习近平本周在北京会晤时将敲定一份南海油气协议。2018年11月,习近平和杜特尔特签署了一份南海油气联合开发谅解备忘录,但是他们并没有敲定具体的细节,留给了未来的谈判。 

       报道称,杜特尔特想要占有这份油气协议的60%的份额。但是中国外交部发言人耿爽上周说,中国在南海仲裁案的立场没有改变。北京也坚持对南海拥有不可争议的主权。 新加坡《海峡时报》28日也报道称,杜特尔特想要启动在有争议水域的油气开发。杜特尔特显然越来越没有耐心了。菲律宾现在非常渴望新的油气来源,因为卡马哥—马兰帕亚天然气田将于2024年枯竭。 

        CNBC网站报道称,这个开发工程处在菲律宾专属经济区域内,但是中国对该地区也提出领土声索。杜特尔特2017年曾说,习近平对他说,如果菲律宾单独开发该地区的石油,中国将开战。 报道还指出,专家们说,杜特尔特政府真正想要的是北京此前承诺过的资金,从而能够让菲律宾的基础设施项目启动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
2 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 陈平现身回应:为什么要转发“倒习”文章
5 中美女发言人对撕 美方:中国必须接受世界审

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普与习近平通电话 叹对中国失望
2 “倒习”网文热传 当事人现身回应
3 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
4 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
5 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
6 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
7 大陆医生揭医院黑幕:ICU里的一级谋杀
8 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
9 13亿人口大国如梦初醒 祭出大招全境封锁
10 大变局?民心思变?红二代呼吁解决习近平问
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 赵立坚有问题 小思
5 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
6 没有对比,就没有伤害 爪四哥
7 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
8 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
9 一初中生替方方给那高中生回信 一草
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 反共爱国原教旨主义 秋念11
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 特朗普称Corona19为…… 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.