万维读者网 > 环球大观 > 正文  
杜特尔特今华 "要谈南海仲裁 休想控制我嘴巴"
www.creaders.net | 2019-08-28 17:25:01  海峡时报 CNBC 亚洲评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     菲律宾总统杜特尔特8月28日起开始第五次访华之行,他这次访华与以往不同,将对中国展示强硬态度。 这是杜特尔特2016年6月上任以来,三年内第五次到访中国,这是杜特尔特上台以来访华时间最长的一次。 

image.png

      同时,据菲律宾官方和媒体透露,杜特尔特访华行程缩短了一天,原本是9月2日结束。据悉,砍掉的行程是福建一站,杜特尔特原本最后会前往中国福州主持福建师范大学为纪念他伟大的母亲而成立的索莱达学院启用典礼、索莱达纪念馆揭幕典礼和为在索莱达学院留学的90名菲律宾学生主持开学典礼。 至于为何突然砍掉了福建行程,菲律宾方面说,现在访问不合适,被推迟到未来更加合适的时间。 

       访华目的之一:提南海仲裁案 新加坡《海峡时报》8月28日报道称,虽然杜特尔特此前几次访华更像是爱的集会,但是这次访问可能就没有那么友好了。杜特尔特说,他会在访华时提2016年的南海仲裁案,该仲裁案否认了中国对大多数南海地区的主权声索。

       报道称,在任期的前三年,杜特尔特没有用这个胜利进一步施压中国,而是改善对华关系。但是他现在决定提这个事,尽管这会触碰北京的痛处。 杜特尔特上周在一次讲话中透露,有人请求他不要在会晤时谈南海仲裁案。“他们说不要谈这个。我说‘不’。不要控制我的嘴巴,因为这是上帝的礼物。”

       菲律宾学者海德林(Richard Javad Heydarian)说,在菲律宾国内对中国的批评声不断高涨的背景下,杜特尔特强化自己的语气是为了避免一场全面的反弹。 报道强调,基本上没有人会期待杜特尔特会强硬施压北京,去冒失去中国这个盟友的风险。 

       与此同时,美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站8月28日则报道称,虽然杜特尔特说他会反抗中国,但是他可能做不到。 报道称,菲律宾国内民众越来越不满杜特尔特的亲北京立场。这是杜特尔特三年来第五次访华,但是他至今一次都没有过美国。 

       访华目的之二:谈合作 《日经亚洲评论》8月28日报道称,杜特尔特和中国国家主席习近平本周在北京会晤时将敲定一份南海油气协议。2018年11月,习近平和杜特尔特签署了一份南海油气联合开发谅解备忘录,但是他们并没有敲定具体的细节,留给了未来的谈判。 

       报道称,杜特尔特想要占有这份油气协议的60%的份额。但是中国外交部发言人耿爽上周说,中国在南海仲裁案的立场没有改变。北京也坚持对南海拥有不可争议的主权。 新加坡《海峡时报》28日也报道称,杜特尔特想要启动在有争议水域的油气开发。杜特尔特显然越来越没有耐心了。菲律宾现在非常渴望新的油气来源,因为卡马哥—马兰帕亚天然气田将于2024年枯竭。 

        CNBC网站报道称,这个开发工程处在菲律宾专属经济区域内,但是中国对该地区也提出领土声索。杜特尔特2017年曾说,习近平对他说,如果菲律宾单独开发该地区的石油,中国将开战。 报道还指出,专家们说,杜特尔特政府真正想要的是北京此前承诺过的资金,从而能够让菲律宾的基础设施项目启动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
3 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
4 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
5 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
3 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
4 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
5 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
6 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
9 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
10 武汉疫情真相 可能危及政权
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 足球和麻将 何华
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
4 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
5 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
6 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.