万维读者网 > 环球大观 > 正文  
关键时刻,德国转变对华立场?
www.creaders.net | 2019-09-02 08:44:08  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在柏林,政府中有一派认为应通过更广阔的战略角度看中国,另一派则不愿看到对华经贸关系受损。两派的紧张酝酿一年多了,最近后者似乎占据上风。

  法国总统马克龙与德国总理默克尔

  美国大西洋理事会网站8月31日文章,原题:德国对华立场变软? 今年3月,在意大利政府铺开红地毯欢迎中国领导人之际,马克龙邀请德国总理默克尔、欧盟委员会主席容克,加入中法领导人在爱丽舍宫的会晤。法国此举想传递的信息是:为确保对华欧洲统一战线,法国准备牺牲自身利益。

      如今快半年过去了,法国仍在等待默克尔采取类似行动回报。但相反,默克尔即将率领一支由德企老总组成的大型代表团前往北京。知情人士称,在当前川普(专题)贸易战的风险越来越大之际,此行的一大目标就是确保德国与中国的商贸关系一如既往。

  消息人士说,默克尔办公室拒绝了允许非德国公司(包括法国企业)加入访华代表团的提议。随着访问临近,有人担心,害怕经济突然减速的默克尔政府,或许将朝着相反方向行动,软化对华立场,以避免更多经济损害,并防范不可靠的川普治下的美国。

  位于柏林的智库墨卡托中国研究中心副主任霍塔里说:“眼下,欧洲要采取强硬的对华统一立场,柏林或许是最大障碍。柏林的态度是‘我们还是回到(与北京的)生意上吧’。”若这种转变确实在发生,那将不同寻常、影响重大。

  今春,笔者与多名美国官员讨论过在对华问题上大西洋两岸合作的可能。许多人认为柏林不太会愿意让德国的在华经济利益受损,而去支持欧洲统一强硬路线。德国官员否认柏林态度软化。一名德国外交官称,默克尔“很清楚”中国的挑战。不过他也表示:“但现在,川普很快开启对欧洲贸易战的风险很高。德国经济正在慢下来。目前是跟中国人搞对抗的时候吗?”

  实际上,欧洲对华强硬战线看上去总是脆弱不堪。意大利成为首个参与“一带一路”倡议的七国集团国家,匈牙利、希腊、葡萄牙等国也继续欢迎中国投资。“脱欧”后的英国不会愿意采取危及对华经贸关系的动作,新首相鲍里斯·约翰逊承诺确保英国仍是欧洲对中国最开放的经济体。

  在柏林,政府中有一派认为应通过更广阔的战略角度看中国,另一派则不愿看到对华经贸关系受损。两派的紧张酝酿一年多了,最近后者似乎占据上风。德国企业的看法也在改变。若德国不顾反对按意愿行事,那将是迄今最强烈的一个迹象——显示欧洲在与中国的关系方面走自己的路,不理会美国鹰派要求缩减对华经贸关系的压力。现在,德国采取商贸优先的对华政策,无异于给了马克龙一记耳光。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
3 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
4 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
5 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真

48小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
6 雪莉最终尸检结果已出,网友彻底泪崩了
7 再见了,王健林!再见了,万达
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
10 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
5 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
9 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.