万维读者网 > 环球大观 > 正文  
西方支持香港抗议者的根本原因
www.creaders.net | 2019-09-03 00:28:04  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)发表“加拿大全球事务研究所”研究员米勒(Eric Miller)的文章说,控制着香港大多数权力杠杆的北京当局,对香港市民的反中共抗议活动越来越担忧。北京官方传媒不仅以言论大肆诋毁攻击,还在深圳集结大批武警部队,直接摆出武装镇压的架势。

香港反送中大示威.jpg

这样的干预严重违反了《中英联合声明》和作为自治基石的香港《基本法》。这部法律保证香港在“一国两制”模式下享有高度自治,以及一系列基本权利和独立的普通法司法体制。

许多外国评论人士认为,香港人的抗议是徒劳的。好强的中国不可避免地将迫使香港就范。毫无疑问,当地市民也知道事情可能这样发展。但对抗议者来说,并不在乎抗议可能很难成功。他们在乎的是这座城市与众不同的生存之道。

冷战结束后,美国学者弗朗西斯·福山宣布了“历史的终结”,其理据是民主的普世化。著名普鲁士军事理论家克劳塞维茨还曾提出“物质力量”和包括自由、基本权利、民主在内的“道德力量”。然而这些理念在西方没有得到完美应用,同时国际政治的现实需要西方和那些有缺陷的民主人士结盟。

然而,在围绕国际领导地位的长期斗争中,包括围绕中国在21世纪世界秩序中所处位置不断展开的博弈中,可辩解的理念正如物质资产一样重要。而香港是关键的地方,开始让人重新看到与中国的镇压形成对比的自由理念。

加拿大在香港有重大利益。约30万加拿大公民住在香港,20多万香港人住在加拿大。香港还是加拿大重要的出口市场。中国对香港的任何军事干预,必然损害加拿大公民和加拿大商业的利益。那么加拿大应当如何应对香港局势?

第一,渥太华应当迫使北京为损害《基本法》保障的香港自治和自由权利,付出更高的代价。这包括将8月17日法国比亚利兹“七国集团”峰会发表的加拿大-欧洲支持香港民众的联合声明原则,扩大到其它国际伙伴。

第二,联邦政府应积极支持加拿大企业,将生产和出口转移出中国市场。对于那些仍有良好机会留在中国的行业,加拿大出口发展局应加强政治风险适宜性评估。

第三,渥太华应寻求与台湾建立更深层次的关系。台、加双方具有共同的自由、民主价值观,而渥太华正寻求在香港保卫这些价值观。迈出好的第一步,就是在《全面推动跨太平洋伙伴关系协定》中促进这些价值观。

最后,渥太华将遵循悠久传统,任用有知识的加拿大人研究复杂的政策问题,由一个专家小组制订加拿大对华战略。在过去几年中,加拿大由于缺乏全面、连续的计划而受到损害。加拿大迫切需要能把经济和安全利益结合起来,有效促进加拿大价值观的办法。

米勒的文章说,我们花了很长的时间,才建立起值得珍视的西方理念。因此当其它国家寻求同样的理念时,我们不能忽视。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 死的是越南人 英国政府摊上大事了
2 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
3 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
4 ISIS头目竟被她曝露行踪 藏身地出人意料
5 路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
5 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
6 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
7 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
8 他是李嘉诚给儿子请的保镖 年薪百万 忍受怪
9 死的是越南人 英国政府摊上大事了
10 中日关系正发生历史性巨变 王毅这话很意味深
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
4 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
5 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
10 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.