万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中企在新西兰抽水出口 遭当地社区抵制
www.creaders.net | 2019-09-05 14:16:56  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国的瓶装水公司在新西兰抽取纯净水后出售,引发当地人的抗议和法庭诉讼。

  《华尔街日报》报导,OnePure纯净水集团自从五年前开业以来,瓶装水销量呈指数级增长,其大部分产品运往中国和亚洲其它地区。去年该公司从新西兰一个主要葡萄酒产区的地下抽取了近300万加仑的泉水,让当地社区感到愤怒。

  当地霍克湾(Hawke’s Bay)一家赢利组织的负责人琳尼·科特-阿里奇(Leanne Cotter-Arlidge)说,这些公司提取了过多的水,剥夺了该城市和农场的宝贵水资源,令人担忧。她的组织正努力游说当地社区水资源监管机构,希望阻止更多瓶装水公司成立。

  中国投资者拥有OnePure集团75%的股权,并且与当地人合作。该产品在中国电子商务网站上销售,其中一箱二十五百毫升瓶装水售价358元人民币(50美元),而在新西兰,OnePure的价格要比在中国便宜约三分之一。

912020052312214-e1490332825468.jpg

  根据饮料营销公司2019年的报告,中国目前每年消耗大约280亿加仑瓶装水,占世界产品供应量的四分之一以上。其消费量为世界第一,是第二名美国销量的两倍。

  然而按人均消费来计算,中国的瓶装水消费量仍然相对较低,为每年20加仑,也就是大约150个普通型号的瓶装水。

  中国水资源非常有限,虽然中国人口国占世界的20%,但淡水资源只占全球的7%。根据中国国家环境监测中心1月份的报告,由于工业生产和集约化耕作方式,中国约四分之一的淡水受到污染。

  根据研究和咨询公司GlobalData的数据,全球10大瓶装水公司中有4家是中国公司。大多数中国国内公司都在利用国内的淡水资源,但有些公司正在向国外取水,卖给追求进口泉水或矿泉水的富裕消费者。根据中共海关和联合国贸易数据,中国瓶装水的年进口量在2013年至2018年期间增长了两倍多,2018年价值约为6.64亿美元。

  对于中国公司而言,能够提供高质量水源的新西兰具有强大吸引力。几年前,新西兰的保守政府鼓励中国投资者购买土地并吸取水资源,但现在的政府不太接受这样的措施。

  农夫山泉公司是一家中国低价水品牌,也是中国最大的瓶装水生产商之一。2016年,农夫的董事长钟珊珊应新西兰官员的邀请,考虑在新西兰东北地区的一个贫困小镇附近购买装瓶厂。农夫想出了一项计划,即投资4200万美元扩建工厂,每小时从Whakatane附近一个果园下的含水层抽取多达154,000瓶水。

  该计划遭到一些当地人和毛利人部落的反对,他们担心中国公司会伤害当地农场,因为农场依赖地下水来维持作物的生长,目前这个诉讼案仍在僵持中。

  在新西兰基督城附近,另一家中国瓶装水公司也遇到了问题。就在几个月前,中国糖业集团旗下的云海水务有限公司(Cloud Ocean Water Ltd.)在网站上表示,其雄心勃勃的目标是让新西兰泉水可以和法国品牌水依云(Evian)相媲美。

  8月,在将新西兰瓶装水卖往中国11个月后,该公司突然表示由于销售额达不到目标,它正在缩减规模。一些地区的居民也提出了一项法律诉讼,质疑该公司是否有权利在当地提取大量的地下水。“我们需要保护社区的供水,”诉讼案的倡导者之一尼基·格拉丁(Niki Gladding)说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 机密文件曝光:只要用手机 你的身分行踪全暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
4 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
5 安享晚年!美退休制度大改革
6 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
7 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
8 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
9 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
10 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 写给国人的两个笑话 流岛
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.