万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中企在新西兰抽水出口 遭当地社区抵制
www.creaders.net | 2019-09-05 14:16:56  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国的瓶装水公司在新西兰抽取纯净水后出售,引发当地人的抗议和法庭诉讼。

  《华尔街日报》报导,OnePure纯净水集团自从五年前开业以来,瓶装水销量呈指数级增长,其大部分产品运往中国和亚洲其它地区。去年该公司从新西兰一个主要葡萄酒产区的地下抽取了近300万加仑的泉水,让当地社区感到愤怒。

  当地霍克湾(Hawke’s Bay)一家赢利组织的负责人琳尼·科特-阿里奇(Leanne Cotter-Arlidge)说,这些公司提取了过多的水,剥夺了该城市和农场的宝贵水资源,令人担忧。她的组织正努力游说当地社区水资源监管机构,希望阻止更多瓶装水公司成立。

  中国投资者拥有OnePure集团75%的股权,并且与当地人合作。该产品在中国电子商务网站上销售,其中一箱二十五百毫升瓶装水售价358元人民币(50美元),而在新西兰,OnePure的价格要比在中国便宜约三分之一。

912020052312214-e1490332825468.jpg

  根据饮料营销公司2019年的报告,中国目前每年消耗大约280亿加仑瓶装水,占世界产品供应量的四分之一以上。其消费量为世界第一,是第二名美国销量的两倍。

  然而按人均消费来计算,中国的瓶装水消费量仍然相对较低,为每年20加仑,也就是大约150个普通型号的瓶装水。

  中国水资源非常有限,虽然中国人口国占世界的20%,但淡水资源只占全球的7%。根据中国国家环境监测中心1月份的报告,由于工业生产和集约化耕作方式,中国约四分之一的淡水受到污染。

  根据研究和咨询公司GlobalData的数据,全球10大瓶装水公司中有4家是中国公司。大多数中国国内公司都在利用国内的淡水资源,但有些公司正在向国外取水,卖给追求进口泉水或矿泉水的富裕消费者。根据中共海关和联合国贸易数据,中国瓶装水的年进口量在2013年至2018年期间增长了两倍多,2018年价值约为6.64亿美元。

  对于中国公司而言,能够提供高质量水源的新西兰具有强大吸引力。几年前,新西兰的保守政府鼓励中国投资者购买土地并吸取水资源,但现在的政府不太接受这样的措施。

  农夫山泉公司是一家中国低价水品牌,也是中国最大的瓶装水生产商之一。2016年,农夫的董事长钟珊珊应新西兰官员的邀请,考虑在新西兰东北地区的一个贫困小镇附近购买装瓶厂。农夫想出了一项计划,即投资4200万美元扩建工厂,每小时从Whakatane附近一个果园下的含水层抽取多达154,000瓶水。

  该计划遭到一些当地人和毛利人部落的反对,他们担心中国公司会伤害当地农场,因为农场依赖地下水来维持作物的生长,目前这个诉讼案仍在僵持中。

  在新西兰基督城附近,另一家中国瓶装水公司也遇到了问题。就在几个月前,中国糖业集团旗下的云海水务有限公司(Cloud Ocean Water Ltd.)在网站上表示,其雄心勃勃的目标是让新西兰泉水可以和法国品牌水依云(Evian)相媲美。

  8月,在将新西兰瓶装水卖往中国11个月后,该公司突然表示由于销售额达不到目标,它正在缩减规模。一些地区的居民也提出了一项法律诉讼,质疑该公司是否有权利在当地提取大量的地下水。“我们需要保护社区的供水,”诉讼案的倡导者之一尼基·格拉丁(Niki Gladding)说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
2 两个中央,习近平发出内战威胁
3 香港局势 龙应台震撼发声
4 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
5 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
2 两个中央,习近平发出内战威胁
3 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
6 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
7 炸了 欧盟欲与台湾建交?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 千算万算 !林郑月娥的“忏悔”习近平没算到
10 突发 美宣布对中国结构钢征收最高141%关税
热门专题

一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.