万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“中国人民的老朋友”、暴君穆加贝病死新加坡
www.creaders.net | 2019-09-06 05:47:17  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-09-06t052751z_1675584839_rc13d7139b00_rtrmadp_3_zimbabwe-mugabe.jpg

图为津巴布韦前总统穆加贝

津巴布韦前总统穆加贝病逝。穆加贝已经在新加坡住院有五个月,但前国家元首所患病情尚不清楚。传言称他患有癌症,但他的随行人员解释说,他经常在新加坡接受白内障治疗。据本台报道说,穆加贝死讯由津巴布韦总统姆南加古瓦在推特上宣布。

据本台报道,津巴布韦前总统罗伯特穆加贝逝世了,享年95岁,他的继任者姆南加古瓦于周五在推特账号上宣布。一直生病的穆加贝已经在新加坡住了几个月。

据联合早报的消息证实,穆加贝在新加坡逝世。

津巴布韦现总统姆南加古瓦于2017年11月强迫他辞职,但向该国独立之父和他的人民解放的象征罗伯特穆加贝表示敬意。 艾默森米纳加瓦已经从开普敦回到南非参加非洲世界经济论坛。

姆南加古瓦今天上午正式宣布穆加贝逝世,从而证实了社交网络的传言。艾默森米纳加瓦在推特上说, “我非常悲伤地宣布津巴布韦的创始人和前总统穆加贝少校的死亡。”

本台的报道说,穆加贝一生争议很多,从独立英雄沦为世界臭名昭著独裁者。穆加贝也因将一个富裕的津巴布韦折腾推入贫穷国家而遭到指责。穆加贝自1995年以来一直与他的前任秘书格雷斯马鲁夫结婚,他在加纳出生的第一任妻子萨莉去世三年后结婚。正是穆加贝希望格蕾丝在2017年接替他担任津巴布韦总统,引发了军队的愤怒,酝酿发动结束他数十年统治的政变。

津巴布韦前总统罗伯特穆加贝已经在新加坡住院了五个月,但前国家元首所患病情尚不清楚。谣言称他患有癌症,但他的随行人员解释说,他经常在新加坡接受白内障治疗。

据第一批国际反应,南非执政党表达了深深的悲伤,并对失去一位朋友,一位领导人和一位“革命者”表示遗憾。南非总统西里尔·拉马弗萨说向反对殖民主义的斗争“冠军”致敬。

中国一直尊称穆加贝是中国人民的老朋友,中国认为罗伯特穆加贝是一位“特殊”的领导者。北京是穆加贝政权中为数不多的合伙人之一。中国外交部发言人耿爽说:“在穆加贝的一生中,他坚定不移地捍卫自己国家的主权,抵制外国干涉,积极推动中国与津巴布韦,中国和非洲之间的友谊与合作。”

不过据近日中国网络流传的消息,津巴布韦近期开展本土化运动,强收外国企业为国有,疑有数量不详的中国公司牵涉其中。但此消息没有得到中国官方证实。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
5 振聋发聩!国民党声明:坚决反对一国两制
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
6 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
7 炸了 欧盟欲与台湾建交?
8 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
9 权斗升级危机深 中南海连发八大异象
10 林郑撤回修例 大陆网友炸锅了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 两件事预示香港局势将继续恶化 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
3 一份从中纪委流出的举报材料 蒋大公子
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
6 港人红二代与香港反送中 文庙
7 给平定香港乱局支一招 水蛇
8 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
9 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
10 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.