万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“中国人民的老朋友”、暴君穆加贝病死新加坡
www.creaders.net | 2019-09-06 05:47:17  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-09-06t052751z_1675584839_rc13d7139b00_rtrmadp_3_zimbabwe-mugabe.jpg

图为津巴布韦前总统穆加贝

津巴布韦前总统穆加贝病逝。穆加贝已经在新加坡住院有五个月,但前国家元首所患病情尚不清楚。传言称他患有癌症,但他的随行人员解释说,他经常在新加坡接受白内障治疗。据本台报道说,穆加贝死讯由津巴布韦总统姆南加古瓦在推特上宣布。

据本台报道,津巴布韦前总统罗伯特穆加贝逝世了,享年95岁,他的继任者姆南加古瓦于周五在推特账号上宣布。一直生病的穆加贝已经在新加坡住了几个月。

据联合早报的消息证实,穆加贝在新加坡逝世。

津巴布韦现总统姆南加古瓦于2017年11月强迫他辞职,但向该国独立之父和他的人民解放的象征罗伯特穆加贝表示敬意。 艾默森米纳加瓦已经从开普敦回到南非参加非洲世界经济论坛。

姆南加古瓦今天上午正式宣布穆加贝逝世,从而证实了社交网络的传言。艾默森米纳加瓦在推特上说, “我非常悲伤地宣布津巴布韦的创始人和前总统穆加贝少校的死亡。”

本台的报道说,穆加贝一生争议很多,从独立英雄沦为世界臭名昭著独裁者。穆加贝也因将一个富裕的津巴布韦折腾推入贫穷国家而遭到指责。穆加贝自1995年以来一直与他的前任秘书格雷斯马鲁夫结婚,他在加纳出生的第一任妻子萨莉去世三年后结婚。正是穆加贝希望格蕾丝在2017年接替他担任津巴布韦总统,引发了军队的愤怒,酝酿发动结束他数十年统治的政变。

津巴布韦前总统罗伯特穆加贝已经在新加坡住院了五个月,但前国家元首所患病情尚不清楚。谣言称他患有癌症,但他的随行人员解释说,他经常在新加坡接受白内障治疗。

据第一批国际反应,南非执政党表达了深深的悲伤,并对失去一位朋友,一位领导人和一位“革命者”表示遗憾。南非总统西里尔·拉马弗萨说向反对殖民主义的斗争“冠军”致敬。

中国一直尊称穆加贝是中国人民的老朋友,中国认为罗伯特穆加贝是一位“特殊”的领导者。北京是穆加贝政权中为数不多的合伙人之一。中国外交部发言人耿爽说:“在穆加贝的一生中,他坚定不移地捍卫自己国家的主权,抵制外国干涉,积极推动中国与津巴布韦,中国和非洲之间的友谊与合作。”

不过据近日中国网络流传的消息,津巴布韦近期开展本土化运动,强收外国企业为国有,疑有数量不详的中国公司牵涉其中。但此消息没有得到中国官方证实。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 章子怡坦言:如果他愿娶我 就不会嫁给三婚汪
2 胡锦涛:十八大的泪眼和2019年阅兵的怒容
3 捐款10亿后 李嘉诚家族旗下公司宣布…
4 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
5 历史惊人的类似,来看看1971年的人民日报
6 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
7 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
8 中国飞机迫降美军基地 美国士兵让中国人震惊
9 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
10 美国对华政策变脸前后惊天揭秘
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
4 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
7 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
8 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 独裁让奴民为其失误买单,民主 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 抗美援朝战争的长津湖之战(6) 不列颠地主
3 民主政治---素质及层次 丝丝
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
6 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
7 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
8 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
9 请把新疆恐怖分子统统送到美国 我叫小龙鱼
10 中国足球神似蒋介石的中央军 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.