万维读者网 > 环球大观 > 正文  
联合对抗中国?美欧间摆不平
www.creaders.net | 2019-09-08 01:03:25  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《国家评论》半月刊网站发表政治组织“美欧联盟”(U.S.–Europe Alliance)执行干事库林南(Scott Cullinane)和“美国企业研究所”常驻学者洛哈奇(Dalibor Rohac)的文章说,美国和欧洲存在分歧,但在当今世界,跨大西洋合作仍然至关重要。

美欧关系让川普伤脑筋.jpg

美欧关系让川普伤脑筋

新一届欧洲委员会通过“欧洲未来基金”向“欧洲冠军企业”投资1000亿欧元,原因显然是欧洲人感受到,川普总统和美国威胁对欧盟进口商品征收关税的压力。的确,对如何通过公共政策支持创新和能创造工作职位的产业,包括欧洲在内都存在着合理的争论。然而,对美国越来越大的失望,不太可能使此类行动有良好方向。为因应美国可能对欧洲加征关税,或仅仅为了使欧洲公司对美国竞争者占据优势,向那些完全有能力获得私人投资的欧洲公司提供大量资金,无异于自寻其辱。

更严重的是,充分成熟的欧洲版保护主义,将进一步损害跨大西洋关系。毫无疑问,当前的美国政府和许多欧洲政府处得并不好。在伊核协议、欧洲国家兑现军费开支承诺、因应气候变化及其他议题上,美、欧分歧多多。川普称欧洲是“冤家”,抱怨欧洲的贸易实践及其“汇率操纵”。

最近,欧洲领导人开始以同样的方式作出回应。德国总理默克尔至少在言辞上把美国和中国混为一谈,都视为欧洲的全球竞争对手。川普发挥了有益的作用,为欧洲敲响了迟来的地缘政治警钟。但欧洲人回应这一警告的具体方式,很可能会损害双方的伙伴关系。

然而,无论人们如何看待美国现政府,在当代最重要的地缘政治问题——中国问题上,欧洲和美国的利益,以及和其他民主国家如澳大利亚、日本、南韩等的利益,是高度一致的。这些民主国家都面临中国的一系列同样的挑战——工业间谍行为、盗窃知识产权、重商主义经济行为等。这些伎俩很少在世界贸易组织受到约束。中国还在亚洲摆出越来越咄咄逼人的军事姿态。

这是一种悖论:当民主国家之间在贸易、能源多样化、规管新兴技术、促进人权及其他问题上需要更多协调时,中国已成功地利用了西方的不团结。在欧洲,中国政府无情地瞄准“最薄弱环节”——意大利、匈牙利、捷克等国,承诺为基础设施投资和商业机会提供低息贷款。

中国利用大西洋两岸不团结,在重要多边机构的人员配备和议程设置上,竭力占据先机,主要为了转移潜在的批评,为自己寻求权力的行为披上国际合法性的外衣。

明年“世界知识产权组织”总干事的选举就是一例。届时美国人和欧洲人将不得不共同努力捍卫自己的利益。在“国际电讯联盟”里,围绕政府对互联网的控制问题,存在持续的斗争。“联合国人权理事会”在反对中国虐待宗教少数民族和政治异见人士方面,毫无有效作为。美国如撤离,只会使情况恶化。

欧洲各国政府和新一届欧盟委员会,必须想办法和2020年美国大选前后的两届政府合作,反击中国系统违反国际准则的行为。但在当前形势下,不幸这变得越来越困难。欧洲各国政府和白宫的敌对言论越来越激烈,反复出现并被广泛接受。

在不断变化的世界中保持跨大西洋联盟的凝聚力,需要大西洋两岸领导人重视和努力。无论当下的政治形势如何,都值得推动。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
3 中南海附近神秘机构 前广州书记“进贡”空姐
4 曾用过福利绿卡者 10月15日前抓紧回美
5 台媒惊曝:香港修例原来因为孟晚舟案
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
3 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
4 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
5 刚刚,加拿大政府向中国正式提出这个要求
6 习亲定的雄安新区“大计”不妙 关键人物屡遭
7 够狠!学者建议川普这样重击习近平
8 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
9 拍案惊奇!专家:香港已走上不归路
10 韩国瑜庶民形象崩塌,原来这么奢华
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 港独罪在哪里? 右撇子
4 也谈“港独罪在哪里” sparker
5 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
8 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 傀儡的逆袭 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
3 川普是不是疯了? 远方的孤独
4 给平定香港乱局支一招 水蛇
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
7 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
8 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 明白炮灰后台究竟要什么 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.