万维读者网 > 环球大观 > 正文  
联合对抗中国?美欧间摆不平
www.creaders.net | 2019-09-08 01:03:25  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《国家评论》半月刊网站发表政治组织“美欧联盟”(U.S.–Europe Alliance)执行干事库林南(Scott Cullinane)和“美国企业研究所”常驻学者洛哈奇(Dalibor Rohac)的文章说,美国和欧洲存在分歧,但在当今世界,跨大西洋合作仍然至关重要。

美欧关系让川普伤脑筋.jpg

美欧关系让川普伤脑筋

新一届欧洲委员会通过“欧洲未来基金”向“欧洲冠军企业”投资1000亿欧元,原因显然是欧洲人感受到,川普总统和美国威胁对欧盟进口商品征收关税的压力。的确,对如何通过公共政策支持创新和能创造工作职位的产业,包括欧洲在内都存在着合理的争论。然而,对美国越来越大的失望,不太可能使此类行动有良好方向。为因应美国可能对欧洲加征关税,或仅仅为了使欧洲公司对美国竞争者占据优势,向那些完全有能力获得私人投资的欧洲公司提供大量资金,无异于自寻其辱。

更严重的是,充分成熟的欧洲版保护主义,将进一步损害跨大西洋关系。毫无疑问,当前的美国政府和许多欧洲政府处得并不好。在伊核协议、欧洲国家兑现军费开支承诺、因应气候变化及其他议题上,美、欧分歧多多。川普称欧洲是“冤家”,抱怨欧洲的贸易实践及其“汇率操纵”。

最近,欧洲领导人开始以同样的方式作出回应。德国总理默克尔至少在言辞上把美国和中国混为一谈,都视为欧洲的全球竞争对手。川普发挥了有益的作用,为欧洲敲响了迟来的地缘政治警钟。但欧洲人回应这一警告的具体方式,很可能会损害双方的伙伴关系。

然而,无论人们如何看待美国现政府,在当代最重要的地缘政治问题——中国问题上,欧洲和美国的利益,以及和其他民主国家如澳大利亚、日本、南韩等的利益,是高度一致的。这些民主国家都面临中国的一系列同样的挑战——工业间谍行为、盗窃知识产权、重商主义经济行为等。这些伎俩很少在世界贸易组织受到约束。中国还在亚洲摆出越来越咄咄逼人的军事姿态。

这是一种悖论:当民主国家之间在贸易、能源多样化、规管新兴技术、促进人权及其他问题上需要更多协调时,中国已成功地利用了西方的不团结。在欧洲,中国政府无情地瞄准“最薄弱环节”——意大利、匈牙利、捷克等国,承诺为基础设施投资和商业机会提供低息贷款。

中国利用大西洋两岸不团结,在重要多边机构的人员配备和议程设置上,竭力占据先机,主要为了转移潜在的批评,为自己寻求权力的行为披上国际合法性的外衣。

明年“世界知识产权组织”总干事的选举就是一例。届时美国人和欧洲人将不得不共同努力捍卫自己的利益。在“国际电讯联盟”里,围绕政府对互联网的控制问题,存在持续的斗争。“联合国人权理事会”在反对中国虐待宗教少数民族和政治异见人士方面,毫无有效作为。美国如撤离,只会使情况恶化。

欧洲各国政府和新一届欧盟委员会,必须想办法和2020年美国大选前后的两届政府合作,反击中国系统违反国际准则的行为。但在当前形势下,不幸这变得越来越困难。欧洲各国政府和白宫的敌对言论越来越激烈,反复出现并被广泛接受。

在不断变化的世界中保持跨大西洋联盟的凝聚力,需要大西洋两岸领导人重视和努力。无论当下的政治形势如何,都值得推动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
5 香港首批制裁名单都有谁?学者:这3高官难逃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
6 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
7 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
8 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
9 涉“共谍”中国公司高层辞职 “王立强风暴”
10 大数据图解美国华人高端人才(总汇)
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.