万维读者网 > 环球大观 > 正文  
卫星照曝光 沙特石油遭攻击堪比珍珠港事件
www.creaders.net | 2019-09-16 11:10:54  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  沙特阿拉伯2处石油设施周末遭攻击,冲击到6%的全球石油供应。专家称攻击“重要性可能堪比珍珠港事件”,美国政府官员也引用卫星影像等情报评估佐证他们对伊朗才是幕后黑手的指控,总统川普更表示,“炮弹已上膛”准备因应。

201909161240256991_32105.jpg

  沙特阿拉伯石油设施遇袭后,导致原油供应不稳,亚洲16日开市后油价急飙,布兰特期油一度升19.48%至每桶71.95美元,为1988年期货开始交易以来美元计价最大涨幅;纽约期油亦曾飙15.48%至每桶63.34美元。

  由伊朗所支持的也门胡塞(Houthi另译青年运动)武装组织声称攻击沙国石油设施。不过,美国政府公布卫星照片佐证官员的说法。

  “纽约时报”报导,美方官员指出,沙国阿布盖格(Abqaiq)多个石油设施出现至少17处撞击点,攻击方位来自北方或西北,符合攻击是来自波斯湾、伊朗或伊拉克的方向,而非也门。

  无人机巡弋飞弹同时攻击 超出也门叛军能力

  美方官员们向媒体简报时指出,对沙国石油设施的攻击可能一并动用无人机与巡弋飞弹,而这次遇袭的石油设施,距离沙国与也门边界最近距离都有770公里。

  这样的说法显示14日的攻击,在范围、精准度与细致度上均远超过“胡塞”武装组织独力所能及。因“胡塞”武装组织所用的Qatef-1无人机与伊朗的Ababil-T无人机“几乎一模一样”。Ababil-T被认为是一种低端技术无人机,最大航程仅约150公里。

WeChat Screenshot_20190916110959.png

  路透社引述美方官员补充,沙国官员表示他们看到攻击里有使用巡弋飞弹的迹象,这与“胡塞”声称是用10架无人机发动攻击的说法矛盾,“伊朗需为此次攻击负责,无庸置疑,再怎么切割都赖不掉,除伊朗外没有别人”。

  美国总统川普16日晚间推文直言,有理由相信是美国研判的祸首所为,“炮弹已上膛,就待(事件后续)验证”。并发文说:“基于可能对油价产生影响的沙国攻击事件,我已经授权在必要时从战略石油储备中释出石油,这个数量未定的石油储备将足以保持市场供应充足。”

  专家:这次严重性堪比珍珠港事件

  曾在隶属美国军方的国家战争学院担任教授和系主任的拉森(Randy Larsen)直言,这次攻击“重要性可能堪比珍珠港事件”,凸显无人机得以扩大使用的科技迅速发展令人忧心。

  在华府的独立风险顾问罗德班(Milena Rodban)说:“最重要的是,我们可能会看到更多这类攻击,特别是有可能对多个目标展开协同攻击,其中可能还有网路攻击的元素”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
5 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
6 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
7 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
8 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
9 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
10 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 真的会记住他吗? 何华
4 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 李文亮医生你一路走好 解滨
10 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.