万维读者网 > 环球大观 > 正文  
卫星照曝光 沙特石油遭攻击堪比珍珠港事件
www.creaders.net | 2019-09-16 11:10:54  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  沙特阿拉伯2处石油设施周末遭攻击,冲击到6%的全球石油供应。专家称攻击“重要性可能堪比珍珠港事件”,美国政府官员也引用卫星影像等情报评估佐证他们对伊朗才是幕后黑手的指控,总统川普更表示,“炮弹已上膛”准备因应。

201909161240256991_32105.jpg

  沙特阿拉伯石油设施遇袭后,导致原油供应不稳,亚洲16日开市后油价急飙,布兰特期油一度升19.48%至每桶71.95美元,为1988年期货开始交易以来美元计价最大涨幅;纽约期油亦曾飙15.48%至每桶63.34美元。

  由伊朗所支持的也门胡塞(Houthi另译青年运动)武装组织声称攻击沙国石油设施。不过,美国政府公布卫星照片佐证官员的说法。

  “纽约时报”报导,美方官员指出,沙国阿布盖格(Abqaiq)多个石油设施出现至少17处撞击点,攻击方位来自北方或西北,符合攻击是来自波斯湾、伊朗或伊拉克的方向,而非也门。

  无人机巡弋飞弹同时攻击 超出也门叛军能力

  美方官员们向媒体简报时指出,对沙国石油设施的攻击可能一并动用无人机与巡弋飞弹,而这次遇袭的石油设施,距离沙国与也门边界最近距离都有770公里。

  这样的说法显示14日的攻击,在范围、精准度与细致度上均远超过“胡塞”武装组织独力所能及。因“胡塞”武装组织所用的Qatef-1无人机与伊朗的Ababil-T无人机“几乎一模一样”。Ababil-T被认为是一种低端技术无人机,最大航程仅约150公里。

WeChat Screenshot_20190916110959.png

  路透社引述美方官员补充,沙国官员表示他们看到攻击里有使用巡弋飞弹的迹象,这与“胡塞”声称是用10架无人机发动攻击的说法矛盾,“伊朗需为此次攻击负责,无庸置疑,再怎么切割都赖不掉,除伊朗外没有别人”。

  美国总统川普16日晚间推文直言,有理由相信是美国研判的祸首所为,“炮弹已上膛,就待(事件后续)验证”。并发文说:“基于可能对油价产生影响的沙国攻击事件,我已经授权在必要时从战略石油储备中释出石油,这个数量未定的石油储备将足以保持市场供应充足。”

  专家:这次严重性堪比珍珠港事件

  曾在隶属美国军方的国家战争学院担任教授和系主任的拉森(Randy Larsen)直言,这次攻击“重要性可能堪比珍珠港事件”,凸显无人机得以扩大使用的科技迅速发展令人忧心。

  在华府的独立风险顾问罗德班(Milena Rodban)说:“最重要的是,我们可能会看到更多这类攻击,特别是有可能对多个目标展开协同攻击,其中可能还有网路攻击的元素”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
3 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
4 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
5 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
3 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
4 美国富人、中产和穷人的真实收入
5 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
6 60岁杨丽萍跟61岁邓婕相比才知什么叫自然老
7 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
8 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
9 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
10 女邻居房内洗澡男子路过顿生邪念 5万谈妥…
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.