万维读者网 > 环球大观 > 正文  
沙特油田捱炸改写战争历史 美军也要忌三分
www.creaders.net | 2019-09-19 22:36:45  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

沙特阿拉伯油田与炼油厂遭受轰炸,沙特指控宿敌伊朗有份涉案,美国国务卿蓬佩奥直言这是战争行为,美国总统川普扬言对伊朗有开战"终极选项"。不管凶手是谁,沙特阿拉伯油田今次遭遇波斯湾区内势力高精度攻击,全国逾半石油产能瘫痪一役,都已改写战争历史。纵是强如美军,今后介入他方局势也要顾忌三分。

沙特阿拉伯日前展示报称是伊朗制造无人机及巡航导弹残骸,表示共有18架无人机,以及7枚Ya-Ali对陆攻击巡航导弹,参与上周六对针对首都利雅德以东,布盖格(Abqaiq)炼油设施及胡赖斯(Khurais)油田的袭击。

沙特虽未有明言伊朗发动是次袭击,但从导弹射程、袭击方向排除是伊朗也门盟友胡塞武装所为,指轰炸行动无可争辩地获得伊朗首肯。伊朗仍然否认指控。

无论伊朗是否涉案,今次轰炸都已改变了战争形式和军事理论,波斯湾地区以至全球力量平衡看来都要重新评估。

沙特展示无人机及导弹残骸 直指伊朗涉及袭击是"毫无疑问"

波斯湾战争 美军"我打到人,人打不到我"

这里不得不先说一下波斯湾战争,这同样是场改写战争历史的当代中东冲突,对世界各国军队都带来极大震撼。

美军在波斯湾战争中展示了无比强大的介入能力,自己几乎不用付出代价,即能击败千里以外的一个区域强国。伊拉克1990年下半年侵占科威特后,美军地面部队大量进驻沙特阿拉伯边境防范伊拉克继续南犯,但未有即时捲入战斗。

真章在1991年初才开始,而地面部队只是配角。美军在波斯湾水域的军舰发射战斧巡航导弹,和使用作战飞机投掷精确制导炸弹,在伊拉克军队看不到美军的情况下,远距离准确摧毁伊拉克军政机关、指挥所、通讯系统、燃料和弹药库等战略目标。等美军地面部队解放科威特、开入伊拉克时,伊拉克军队根本无法有效抵抗,只能坐以待毙。

美军以波斯湾战争让世界意识到信息化作战的厉害,长程弹药加上GPS卫星导航,即能兵不血刃击溃对手。伊拉克军队武器装备与战斗力本来都不薄,而且数量相当,但在美国信息化战争之下却是不堪一击。

沙特油田受袭 长程精确打击技术大扩散

28年后,战争历史看来要再次改写。今次有人以更加低的成本、更加普及的科技,成功在一夜之间使沙特阿拉伯损失一半工业产能,令中东油王颜面尽失。

首先,精确打击的门槛已大幅降低。美军在波斯湾战争屈人之兵至少要劳师动众、花上巨资,今次袭击沙特油田的角色,只用了18架无人机和7枚巡航导弹,已达到相应效果。轰炸精度之高,从受袭沙特炼油设施建筑外表大致完好,只是每座都穿了洞就可见一斑。

实现如此高精度的,相信并非甚么专属先进科技,而是早已普及商业卫星影象和民用GPS,即能使得施袭无人机和弹药获得精确末端导航。施袭者可能是安坐家中,实时遥控千里外的飞行器冲向目标上的预定位置。

另一方面,反制低门槛高精打击的防卫发展未有跟上。沙特阿拉伯对波斯湾对岸宿敌伊朗理应有一定防范,但今次施袭无人机和弹药却如入无人之境,突破沙特防空反导网络,向纵深实施打击。究其原因,相信离不开无人机低空飞行,在雷达覆盖范围之下,而且无人机体积细小,未必能让雷达识别出威胁。

沙特过往面对也门胡塞武装发射弹道导弹,普遍都能成功侦测拦截,今次却怀疑败于"土炮"普及科技之手,说明各国军队对成本低、技术普及,但效率一样高的威胁,未有做好充分准备。

美军优势迅速收窄 今后出手门槛难免大增

28年前,先进导航精确打击、长程陆攻巡航导弹是美军独门绝技,让世界敬畏;但到了今日,一些发展中国家以至武装组织,都已掌握这些技术和能力。

沙特油田受袭事件说明了,美军与对手之间的技术鸿沟已经大幅收窄,美军"我打到人,人打不到我"的优势正逐渐消失。美军在波斯湾地区乃至全球纵有诸多资产,惟这同时也可以成为诸多目标。面对新型威胁,在新型防卫技术发展与部署到位之前,美军介入其他地区,都需要首先想清楚自己愿意承担多大后果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海航被接管 习王终分道扬镳
2 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
3 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
4 重磅!美国将驱逐60名中共记者
5 快讯!美国佛罗里达州宣布进入紧急状态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 向华强太太怒怼张柏芝 暗示三胎父亲是谁
2 人民日报设专栏居心叵测 高级黑习近平
3 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
4 海航被接管 习王终分道扬镳
5 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
6 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
7 重磅!美国将驱逐60名中共记者
8 快讯!美国佛罗里达州宣布进入紧急状态
9 美国和中共已经开战
10 为什么美国就是不滥用新冠病毒检测手段?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
5 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
6 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
7 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
8 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判 蒋大公子
9 上海医疗队之殇 树熊
10 病毒攻陷北京网控中心,中国网 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
5 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
6 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
7 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
8 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
9 冠状病毒对美国不会有影响 香椿树1
10 文人入彀,公民入罪:从江南到 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.