万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普要拉俄国进G8 为什么?
www.creaders.net | 2019-09-22 11:22:52  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_108888587_70ec8b36-564a-4e0a-9df8-5b854634ac92.jpg

不久前出刊的《经济学人》有个引人入胜的封面故事,报导中俄两国抱团取暖现象;封面上,一头富态的大熊猫,怀里抱着一只手里拿着俄罗斯国旗的小小北极熊。标题叫"Brothers in Arms"(熊抱的兄弟)。两只熊体量不对称,暗喻中俄虽有结盟之势,但经济体量甚小的俄罗斯,却几乎渐成了中国的附庸。

事实上,正如报导所说,去年俄罗斯的国内生产毛额(GDP)约为1.6兆美元;而中国广东省去年的GDP为1.4兆美元,两者相差不多,2019年广东GDP就可能超过俄罗斯。《经济学人》直言,由于中国购买力持续扩大,成为全球第二大经济体,俄罗斯则在不断萎缩,中国的经济总量是俄罗斯的六倍多,俄罗斯选择与中国联手和欧美对立,想扩张自身影响力,但看似平起平坐的中俄关系,中国才是俄罗斯的"老大哥"。

众所周知,在前苏联时代,中共当局一直称苏联是中国的"老大哥"。俄罗斯自认瘦死的骆驼比马大,对于现在有人要它称中国为"老大哥",当然不干。据俄罗斯《消息报》报导,俄罗斯外长拉夫罗夫日前说,称中国为俄罗斯的"老大哥"是错误的,莫斯科是在互利和任何一方都不强迫的基础上,与其他国家建立关系。

尽管如此,俄罗斯对中国这个强大邻居愈来愈仰赖,却是不争的事实。中国是俄罗斯国营石油公司Rosneft的重要市场,这家公司非常依赖中国的融资,且俄罗斯为了降低美元影响力,让人民币成为外汇存底中的最大比例。此外,中国拥有俄罗斯先进武器的供应链,也是俄罗斯总统普亭以网路监控人民的重要帮手。俄罗斯6月更与中国签署协定,由中国通讯科技巨擘华为为其建构5G网路。

然而,就是这样一个经济萎缩、完全算不上"经济强国",又因入侵克里米亚而被国际孤立的俄罗斯,却在川普总统心中占有重要位置。他去年就一直倡导要让在2014年被逐出八大工业国(G8)的俄罗斯,重回这一舞台;今年在法国举行的七国集团(G7)峰会上,川普又旧事重提,力倡要把俄罗斯请回G7,扩大成G8。尽管未获其他国家热烈响应,川普誓言,明年峰会在美国举办,不管俄罗斯是否重回G8,他都会邀请俄总统普亭出席。

不过普亭倒是有自知之明,他5日在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海嵾威)召开的东方经济论坛回应,建议八国集团不妨继续扩大规模,让中国和印度一起加入,变成G10。他说,"我无法想像一个有效的国际组织,在没有印度和中国参与的情况下运作。"他也婉拒川普的邀请,指明年美国正处于激烈的总统大选年,"去美国参加G8会议,似乎不太合适"。他欢迎G7领导人明年到俄罗斯举行会议。

G7峰会一向是富裕西方盟国讨论全球大事的俱乐部,川普为何连番呼吁要让俄罗斯而非中国、印度加入G7运作?

首先,出于川普"去欧巴马化"、"逢欧巴马必反"的执政思路。俄罗斯在2014年不顾国际反对,入侵克里米亚后,欧巴马总统倡议开除出G8,以示报复。川普要让俄罗斯重回G8,和他的其他"亲俄远欧"政策一样,是对欧巴马政策的又一次清理。川普甚至说:"我猜前总统欧巴马觉得,普亭比他还聪明,认为让俄罗斯加入G7不是件好事,所以才将其排除"。

其次,由于川普推动"美国第一"、"美国优先"主张,美国在G7显得非常孤立。去年魁北克G7峰会,几乎开成G6+1峰会,川普甚至拒签最后的共同声明。若拉俄回G8,就可分散其他成员国抱团对美施压,避免美国成众矢之的。美国重啓与俄罗斯关系,也能成为川普手中的一张牌,迫使欧盟在贸易问题上做出让步。

其三,目前一些世界的热点问题,例如叙利亚、伊朗等问题、欧洲安全和军控等,俄罗斯都是主要当事国,排除俄罗斯很难顺利解决,继续孤立俄罗斯对西方也没有好处。只是川普的亲俄路线能否在大选中受选民欢迎,也有不小风险。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
5 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
6 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
7 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
8 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
9 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
10 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
3 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 足球和麻将 何华
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 国人显富显势显摆的根源 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.