万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金正恩到底会不会在10月6日访华
www.creaders.net | 2019-10-02 09:34:55  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

OyypUrxx0Re_KSUyDK_dLvvA1B2oqSoBHmbFvR5mxb0 (1).jpg

就在中国政府迎接建国70周年之际,最高领导人金正恩访华的话题再次成为了舆论热议的焦点之一。

10月1日至7日不仅是中国70周年国庆,10月6日也是中朝建交70周年纪念日。此前年9月2日,中国国务委员兼外交部部长王毅在平壤万寿台议事堂同朝鲜劳动党中央政治局委员、外相李勇浩举行会谈。并就办好两国建交70周年纪念日的活动达成了共识。

王毅的访问让舆论开始猜测,朝鲜领导人金正恩会不会在两国建交纪念活动当天(10月6日)出访中国?舆论的猜想漫天飞,中国官方的回答更引人遐想。

9月27日,韩国记者在中国外交部的例行新闻发佈会上提问到:"为纪念中朝建交70周年,金正恩委员长是否会访问北京或者中国的东北地区?"

对此,中国外交部发言人耿爽回答十分微妙。他说:"我能告诉你的是,中朝两党两国保持着友好交往的优良传统,这有利于维护地区的和平稳定,也有利于有关问题的妥善解决。"

没有否认,也没有直面承认,耿爽暧昧不清的回答更让舆论摸不着头脑。再加上,韩联社9月25日援引北京消息人士的话,近期,图们、丹东等中朝边境城市加强安保,部分观点据此推测,金正恩可能近期访华。

1NeOkpN7rSt_HYWe8Sq7jKrQBg5AocPqEd16gRHdeoE.jpg

美朝谈判受到中美博弈的直接影响。(Getty)

那么,金正恩到底会不会在10月6日访问中国?

考虑到近期态势,金正恩是有在10月6日访问中国的可能性。韩国驻中国大使馆的一名高层外交官向01记者透露,韩国方面预判金正恩在10月6日出访中国的可能性十分大,为此,该大使馆员工以及韩国驻北京记者都选择放弃了中国十一国庆长假,以此准备金正恩的到访。

韩国驻华大使馆由此推断并非毫无依据,这是基于美朝关系转变。

自川普与金正恩6月在韩国板门店举行会晤后,打破了美朝谈判僵局,两国关系也出现了转机。金正恩在2019年8月致信川普,提议举行第三次朝美首脑会谈,并邀请川普访问平壤。

8月9日,川普曾在Twitter上宣称,收到金正恩写给他的一封"非常美好的信"。9月12日,川普曾表示愿意在今年晚些时候与金正恩会晤,以便重启无核化谈判,暗示金特会今年有可能成行。

川普9月16日更对金正恩邀请的回应也十分微妙,他拒绝评论是否收到过金正恩的邀请。而在被问及是否愿意访问朝鲜时,川普称他短期内可能不会访问朝鲜,条件还没准备好。不过,川普表示他愿意在"未来某个时间"访问朝鲜,这取决于进展情况。川普还称,他确信金正恩也愿意来美国。

川普与金正恩的互动的迹象足以显示出了美朝谈判或将在不久之后出现新的进展。从2018年第一次朝韩元首会晤召开前金正恩出访北京,到2018年新加坡美朝元首会晤前金正恩的访华之旅,最后到越南河内美朝元首会晤前金正恩与习近平的会晤,朝核问题的关键节点,金正恩都会与习近平磋商。这样的"惯例"无形之中也增加了此次访华的可能性。

不过,不少舆论也猜测,金正恩在国情期间出访中国可能性并不大,其理由主要有以下两点。

首先,王毅的访朝之旅并没有与金正恩见面。倘若金正恩要出访中国,作为中国外交部部长,王毅9月出访朝鲜极有可能是为金正恩的出访做准备。按照外交礼仪,金正恩应该会与王毅进行会面。但中朝官方消息并未提及金正恩会见王毅。

其次,中美博弈影响着美朝谈判的进程。如今,中美新一轮的高级贸易磋商将在国庆之后第一周于华盛顿重启。基于中美博弈对美朝谈判的影响,金正恩若真想与习近平磋商有关美朝谈判的事宜,也应该等待刘鹤结束谈判回到中国之后,如此一来不仅更能为美朝谈判谋划,还能藉此时机向美国施加压力。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
2 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
3 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
4 武汉疫情严峻 医学专家:一线医护恐“全军覆
5 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
6 前党魁服药自杀 中共党徒们不寒而栗
7 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
8 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
9 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
10 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
7 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
10 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.