万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国支持香港民众的时候到了?
www.creaders.net | 2019-10-06 09:17:47  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《外交政策》网站发表角逐民主党2020年大选总统候选人提名的马萨诸塞州民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren)的文章说,正当中国共产党举行建政70周年大阅兵之际,香港人民正为自己的权利而斗争。几个月来,全世界都看到香港的抗议者勇敢地站在警察和国家暴力面前,他们值得我们支持。

香港民众抗议港府实施禁止蒙面法.jpg

香港民众上街抗议港府实施禁止蒙面法

香港正在发生的事情显示了中国提出的挑战,以及美国现行做法的局限性。美国在许多事情,如气候变化等问题上需要与中国合作。但在国家利益和价值观受到威胁时,美国也必须坚定立场。中国的经济政策损害了美国工人的利益,其军事野心和高压外交威胁着亚洲和其他地区的和平。北京在国内的镇压,对海外规范的攻击,正危险地侵蚀世界各地的自由价值观。

尽管北京承诺维持香港的自治,但近年来已经侵蚀了关键的民主机制,激起数以十万计的香港市民走上街头和平抗议。香港特区政府却以越来越暴力的镇压作为回应。香港对全球和中国经济都具有独特的、至关重要的作用。只有允许香港保持民主方向和传统,这种作用才能持久。

美国强烈希望香港经济继续成功。2018年,美国和香港之间的双边贸易额超过670亿美元。中国对香港的干预,将在本已脆弱的时刻,对全球经济造成冲击。美国对香港局势的立场,必须建立在对中国采取现实主义态度的基础上。要想让中国走上正轨,需要的不仅仅是好斗的推文和奉承的峰会,也不仅仅是让普通美国人感到负担的关税。这些关税既不协调,而且往往适得其反。

华盛顿必须对北京发出明确的信息——美国及其伙伴希望中国履行承诺。如果中国拒绝,美国及其伙伴将将就香港局势,分两步作出应有的回应。

第一,香港抗议者要求对警方过度使用武力,展开独立调查。在可信的调查报告出炉之前,美国应当停止向香港出口所有安全、警务或监视设备。

第二,正如1989年北京镇压天安门事件后的做法,美国应当向香港市民提供临时保护身份,或延迟强制离境,以保护参与抗议的香港市民,以及前往美国的香港市民。确保他们不会因为行使和平集会的权利而受到特区当局惩罚。

香港当前局势必须通过对话和平解决。北京必须知道,如果在香港诉诸武力,美国还有其他选择。美国应当在联合国和世界贸易组织(WTO)等多边讲坛上,与合作伙伴共同努力,明确要求北京履行对香港自治、自由的承诺。当然美国的具体回应取决于香港的实际局势。

如果北京在香港使用武力,华盛顿应当考虑采取冻结资产等手段,对付参与暴力镇压抗议者的中国国安部门及其他官员和公司企业,并对在香港做生意的中国公司和个人,有针对性地实施制裁。这些步骤能够使那些推动暴力镇压的人付出真正的代价,限制香港局势对美国和盟国造成的经济影响。

现在是美国发挥领导作用的时刻。美国所倡导的民主、言论和集会自由的价值观,是她与中国等专制独裁国家不同之处,也是香港和世界各地人民对美国抱有希望的原因之一。美国不能让他们失望。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
5 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
5 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
6 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
7 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
8 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
9 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
10 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.