万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国支持香港民众的时候到了?
www.creaders.net | 2019-10-06 09:17:47  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《外交政策》网站发表角逐民主党2020年大选总统候选人提名的马萨诸塞州民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren)的文章说,正当中国共产党举行建政70周年大阅兵之际,香港人民正为自己的权利而斗争。几个月来,全世界都看到香港的抗议者勇敢地站在警察和国家暴力面前,他们值得我们支持。

香港民众抗议港府实施禁止蒙面法.jpg

香港民众上街抗议港府实施禁止蒙面法

香港正在发生的事情显示了中国提出的挑战,以及美国现行做法的局限性。美国在许多事情,如气候变化等问题上需要与中国合作。但在国家利益和价值观受到威胁时,美国也必须坚定立场。中国的经济政策损害了美国工人的利益,其军事野心和高压外交威胁着亚洲和其他地区的和平。北京在国内的镇压,对海外规范的攻击,正危险地侵蚀世界各地的自由价值观。

尽管北京承诺维持香港的自治,但近年来已经侵蚀了关键的民主机制,激起数以十万计的香港市民走上街头和平抗议。香港特区政府却以越来越暴力的镇压作为回应。香港对全球和中国经济都具有独特的、至关重要的作用。只有允许香港保持民主方向和传统,这种作用才能持久。

美国强烈希望香港经济继续成功。2018年,美国和香港之间的双边贸易额超过670亿美元。中国对香港的干预,将在本已脆弱的时刻,对全球经济造成冲击。美国对香港局势的立场,必须建立在对中国采取现实主义态度的基础上。要想让中国走上正轨,需要的不仅仅是好斗的推文和奉承的峰会,也不仅仅是让普通美国人感到负担的关税。这些关税既不协调,而且往往适得其反。

华盛顿必须对北京发出明确的信息——美国及其伙伴希望中国履行承诺。如果中国拒绝,美国及其伙伴将将就香港局势,分两步作出应有的回应。

第一,香港抗议者要求对警方过度使用武力,展开独立调查。在可信的调查报告出炉之前,美国应当停止向香港出口所有安全、警务或监视设备。

第二,正如1989年北京镇压天安门事件后的做法,美国应当向香港市民提供临时保护身份,或延迟强制离境,以保护参与抗议的香港市民,以及前往美国的香港市民。确保他们不会因为行使和平集会的权利而受到特区当局惩罚。

香港当前局势必须通过对话和平解决。北京必须知道,如果在香港诉诸武力,美国还有其他选择。美国应当在联合国和世界贸易组织(WTO)等多边讲坛上,与合作伙伴共同努力,明确要求北京履行对香港自治、自由的承诺。当然美国的具体回应取决于香港的实际局势。

如果北京在香港使用武力,华盛顿应当考虑采取冻结资产等手段,对付参与暴力镇压抗议者的中国国安部门及其他官员和公司企业,并对在香港做生意的中国公司和个人,有针对性地实施制裁。这些步骤能够使那些推动暴力镇压的人付出真正的代价,限制香港局势对美国和盟国造成的经济影响。

现在是美国发挥领导作用的时刻。美国所倡导的民主、言论和集会自由的价值观,是她与中国等专制独裁国家不同之处,也是香港和世界各地人民对美国抱有希望的原因之一。美国不能让他们失望。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共前高官去世 美国养老生活照再火
2 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
3 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
4 习近平天不怕地不怕,但就怕这个
5 李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板
48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
2 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
3 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
4 中共前高官去世 美国养老生活照再火
5 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
6 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
7 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
8 球队流出裸女爬地影片 惊爆集体性侵丑闻
9 禁蒙面法实施前夕 周润发一身黑蒙面行山
10 川普要北京查拜登 中国外长王毅说话了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
3 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
4 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
7 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
8 Tsang是被谁射杀的? sparker
9 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
10 没有国庆只有国殇-不长进的中国 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
4 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
5 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
6 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
7 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
8 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
9 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.