万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国支持香港民众的时候到了?
www.creaders.net | 2019-10-06 09:17:47  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《外交政策》网站发表角逐民主党2020年大选总统候选人提名的马萨诸塞州民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren)的文章说,正当中国共产党举行建政70周年大阅兵之际,香港人民正为自己的权利而斗争。几个月来,全世界都看到香港的抗议者勇敢地站在警察和国家暴力面前,他们值得我们支持。

香港民众抗议港府实施禁止蒙面法.jpg

香港民众上街抗议港府实施禁止蒙面法

香港正在发生的事情显示了中国提出的挑战,以及美国现行做法的局限性。美国在许多事情,如气候变化等问题上需要与中国合作。但在国家利益和价值观受到威胁时,美国也必须坚定立场。中国的经济政策损害了美国工人的利益,其军事野心和高压外交威胁着亚洲和其他地区的和平。北京在国内的镇压,对海外规范的攻击,正危险地侵蚀世界各地的自由价值观。

尽管北京承诺维持香港的自治,但近年来已经侵蚀了关键的民主机制,激起数以十万计的香港市民走上街头和平抗议。香港特区政府却以越来越暴力的镇压作为回应。香港对全球和中国经济都具有独特的、至关重要的作用。只有允许香港保持民主方向和传统,这种作用才能持久。

美国强烈希望香港经济继续成功。2018年,美国和香港之间的双边贸易额超过670亿美元。中国对香港的干预,将在本已脆弱的时刻,对全球经济造成冲击。美国对香港局势的立场,必须建立在对中国采取现实主义态度的基础上。要想让中国走上正轨,需要的不仅仅是好斗的推文和奉承的峰会,也不仅仅是让普通美国人感到负担的关税。这些关税既不协调,而且往往适得其反。

华盛顿必须对北京发出明确的信息——美国及其伙伴希望中国履行承诺。如果中国拒绝,美国及其伙伴将将就香港局势,分两步作出应有的回应。

第一,香港抗议者要求对警方过度使用武力,展开独立调查。在可信的调查报告出炉之前,美国应当停止向香港出口所有安全、警务或监视设备。

第二,正如1989年北京镇压天安门事件后的做法,美国应当向香港市民提供临时保护身份,或延迟强制离境,以保护参与抗议的香港市民,以及前往美国的香港市民。确保他们不会因为行使和平集会的权利而受到特区当局惩罚。

香港当前局势必须通过对话和平解决。北京必须知道,如果在香港诉诸武力,美国还有其他选择。美国应当在联合国和世界贸易组织(WTO)等多边讲坛上,与合作伙伴共同努力,明确要求北京履行对香港自治、自由的承诺。当然美国的具体回应取决于香港的实际局势。

如果北京在香港使用武力,华盛顿应当考虑采取冻结资产等手段,对付参与暴力镇压抗议者的中国国安部门及其他官员和公司企业,并对在香港做生意的中国公司和个人,有针对性地实施制裁。这些步骤能够使那些推动暴力镇压的人付出真正的代价,限制香港局势对美国和盟国造成的经济影响。

现在是美国发挥领导作用的时刻。美国所倡导的民主、言论和集会自由的价值观,是她与中国等专制独裁国家不同之处,也是香港和世界各地人民对美国抱有希望的原因之一。美国不能让他们失望。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来并非败于王立军 有人结局比他更惨
2 川普 请签完中美协议再开始你的表演
3 曝北京已下密令 加速中美脱钩
4 宁愿不做中国人 也要帮美国研制先进导弹
5 上海滩“丁力”63岁像36岁! 全靠一个动作养

48小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
3 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
4 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
5 薄熙来并非败于王立军 有人结局比他更惨
6 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京
7 张柏芝男友近照曝光 原来小王子长得像他
8 中国人你为什么不感恩
9 负面:亚太国家对习近平失去信心 中国跪族没
10 美19名警察晚高峰连开200枪 劫匪人质全死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 向松祚公开反习说明了什么? sparker
6 习近平,一代骗子治大国 Brigade
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.