万维读者网 > 环球大观 > 正文  
怎么了?布拉格市政府要解除与北京友好城市关系
www.creaders.net | 2019-10-07 08:41:59  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本周一,布拉格市政府通过一项解除与北京姊妹城市关系的议案。之后,该议案将进入市议会议程,开放全体议员表决。据报道,该议案由布拉格市议员玛尔凡诺娃(Hana Kordová Marvanová)提出,她认为姊妹城市的协定中不应带有政治立场宣言,该条款因此不合规定;此外,布拉格也不应该用这种方式支持独裁政权。

2016年3月,中国国家主席习近平访问捷克时,捷中两国签署了多项条约和协定,其中包括布拉格与北京缔结为友好城市。该协定第三条写道,布拉格承诺遵守"一个中国原则",并认知"台湾是中国不可分割的领土"。捷克方面推动该协定签署的是时任布拉格市长的克尔娜乔娃(Adriana Krnáčová)。

Tschechien Xi Jinping & Milos Zeman in Prag (picture-alliance/dpa/M. Krumphanzl)

习近平2016年3月访问捷克期间,与捷克总统泽曼签署战略伙伴关系条约

2018年11月,年仅37岁的贺瑞普接替克尔娜乔娃,出任布拉格市长。贺瑞普1999年至2006年就读于布拉格查理大学医学系,其间曾到台湾学习一个学期。2017年,贺瑞普加入海盗党,负责该党的医疗政策。2018年11月15日,贺瑞普当选布拉格市长,成为欧洲第一位海盗党党籍市长。

上任后,贺瑞普对台湾的民主政权表示强烈支持。从今年1月起,他开始呼吁北京从"姊妹城市"协议中删除"一中条款",并于今年3月访问了台湾。北京则对其亲台立场予以了抨击。据捷克媒体报道,北京和布拉格在"一中问题"上僵持不下。贺瑞普称,布拉格只是想专注于文化合作,而不是政治。今年3月10日西藏骚乱60周年之际,布拉格市政厅等多处建筑都升起了西藏流亡政府的雪山狮子旗。布拉格曾有在西藏骚乱纪念日悬挂雪山狮子旗的传统,但在2014年至2018年期间中断。

最近半年来,中方接连取消了布拉格爱乐乐团(Prague Philharmonia)、布拉格弦乐四重奏(Pražák Quartet)、布拉格广播交响乐团(Prague Radio Symphony Orchestra)以及布拉格瓜奈里三重奏(Guarneri Trio Prague)前往中国巡回演出的行程,在捷克政界和文化界引起不满。上个月,捷克文化部长佐拉列克(Lubomír Zaorálek)为此召见中国驻捷克大使张建敏,批评中方取消捷克乐团演出"严重伤害中国的形象"。他说,双边合作只能建立在互相尊重的基础上,而中国的行为与此不符,他对中国为了令外界接受自己的政治观点而无不用其极感到恐惧。佐拉列克还说,如果北京当局继续这种行为,那么捷克将停止与中国的文化交流。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
3 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
4 有一种自豪 无知到无耻
5 肖建华第二 中国神秘富豪猝死 传留百亿债务
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共前高官去世 美国养老生活照再火
2 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
3 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
4 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 全球元首第一人喊话了:林郑赶紧辞职吧
7 据说是中共官场迄今最厉害的四大情妇
8 李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板
9 习近平天不怕地不怕,但就怕这个
10 貂蝉被曹操献给关羽后 为何次日便香消玉损
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
3 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 Tsang是被谁射杀的? sparker
9 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
10 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
3 Tsang是被谁射杀的? sparker
4 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
5 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
6 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
7 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
8 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
9 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.