万维读者网 > 环球大观 > 正文  
当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决断
www.creaders.net | 2019-10-08 08:14:22  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “如果被迫在中美之间‘选边站’,那亚洲国家将会非常不高兴!”

  据新加坡《海峡时报》7日报道,上个月到美国进行访问期间,新加坡总理李显龙接受美媒采访时如是说。

  如何在中美之间做选择,自今年5月以来,李显龙至少四次给出坚定的答案,那就是美国必须接受现实,小国不希望在中美两国之间被迫选边站。

  不是中国的盟友

  李显龙是在访美时作出上述表态的,当着美国总统川普的面亮明自己的态度,甚至是亚洲国家的态度,释放出的信号非同一般。

  李显龙在接受CNN专访时表示,“我们都依赖稳定的中美关系”,若中美之间的良性关系被破坏,对全世界都不利。

  在6日播出的采访中,李显龙指出,日本、韩国、菲律宾、澳大利亚、新西兰和泰国等美国在该地区的协定盟友,都把中国视作最大的贸易伙伴。

  李显龙表示,“如果你让他们做出选择,并说‘因此我必须切断与我最大贸易伙伴的联系’,我想你会让他们处于非常困难的境地。”

  李显龙还特别强调,新加坡不是美国的盟友,而是美国的亲密伙伴,“但我们与中国的贸易联系最多,比美国还多。”

  知事注意到,在采访中,李显龙还阐述了一个事实。

  美国早前退出了包含12个亚太国家的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。当被问及是否向川普就“美国正从亚洲撤离,并让位给中国”表示担忧时,李显龙十分肯定地表示,并不认为美国正在撤离。

  李显龙认为,“如果中美关系不稳定、不友好,我们所有人都很难做到这一点。我们会面临‘选边站’的巨大压力,这将是一个非常痛苦的选择。”

  中国发展改变了世界

  知事注意到,自今年5月以来,李显龙在不同场合已经多次呼吁各国承认中国将继续发展壮大。

  5月31日,第18届香格里拉对话会在新加坡举行。李显龙在会上做主旨发言。他提醒美国,应该把中国的期望纳入目前的规则体系之中。

  据《南华早报》当时的报道,李显龙很看重中国的作用。他在讲话中说,中国的发展改变了世界的战略平衡和经济重心,而且这种改变还在持续。

  李显龙强调,中国必须认识到,自己正处于一个自己的成功产生的一个全新的形势。中国不能再期待别国以过去自己还很弱小时的同样方式对待自己。

  那一次,李显龙也阐述了一个事实。

  李显龙直言不讳地说,美国是最主要的强权,调整也最为艰难。但无论怎样艰难,美国都值得打造一个新的理解。

  在中美之间如何做选择?李显龙表示,小国不希望在美中两国关系趋于紧张之际被迫选边站,希望两个大国不要向小国施加压力。

  当时,在回答中国解放军何雷中将提出的新加坡如何避免在强权之间做出选择的问题时,李显龙说,新加坡会尽力“成为双方的朋友”。

  不过,李显龙承认,被迫选边站,“这就让小国很难办。”

  不可能阻碍中国

  时隔不到三个月,8月18日,李显龙分别用马来语、中文及英文发表2019年国庆群众演说。

  在中文演说中,他再次表示,美国必须容纳一个更有影响力的强大中国,阻碍中国的发展是不可能也不明智的。

  知事注意到,李显龙在演说中特别提到中国改革开放的成就。

  他指出,中国自改革开放以来发展迅速,晋升为世界第二大经济体,中国的腾飞对中国本身乃至全世界都有巨大好处,同时产生新的国际格局。

  在这样的情况下,李显龙认为,“大家都不想在中美之间选边站,新加坡也不例外。”

  而在上个月联大会议期间,李显龙再次提醒美国。

  他在接受《华盛顿邮报》采访时再次提醒美国,美国的所有盟友和伙伴“都和中国紧密联系”,强迫他们与北京“脱钩”将会是“非常具有挑战性的战略立场”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 云南白药创始人拒绝交出保密配方 惨死狱中
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
4 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
5 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
6 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
7 新郎迎娶单亲妈 一个举动让全场洒泪
8 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
9 云南白药创始人拒绝交出保密配方 惨死狱中
10 “蒙面香港警察”承认:强奸等警方丑闻属实
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
10 协商民主与安文博主协商 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.