万维读者网 > 环球大观 > 正文  
当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决断
www.creaders.net | 2019-10-08 08:14:22  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “如果被迫在中美之间‘选边站’,那亚洲国家将会非常不高兴!”

  据新加坡《海峡时报》7日报道,上个月到美国进行访问期间,新加坡总理李显龙接受美媒采访时如是说。

  如何在中美之间做选择,自今年5月以来,李显龙至少四次给出坚定的答案,那就是美国必须接受现实,小国不希望在中美两国之间被迫选边站。

  不是中国的盟友

  李显龙是在访美时作出上述表态的,当着美国总统川普的面亮明自己的态度,甚至是亚洲国家的态度,释放出的信号非同一般。

  李显龙在接受CNN专访时表示,“我们都依赖稳定的中美关系”,若中美之间的良性关系被破坏,对全世界都不利。

  在6日播出的采访中,李显龙指出,日本、韩国、菲律宾、澳大利亚、新西兰和泰国等美国在该地区的协定盟友,都把中国视作最大的贸易伙伴。

  李显龙表示,“如果你让他们做出选择,并说‘因此我必须切断与我最大贸易伙伴的联系’,我想你会让他们处于非常困难的境地。”

  李显龙还特别强调,新加坡不是美国的盟友,而是美国的亲密伙伴,“但我们与中国的贸易联系最多,比美国还多。”

  知事注意到,在采访中,李显龙还阐述了一个事实。

  美国早前退出了包含12个亚太国家的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。当被问及是否向川普就“美国正从亚洲撤离,并让位给中国”表示担忧时,李显龙十分肯定地表示,并不认为美国正在撤离。

  李显龙认为,“如果中美关系不稳定、不友好,我们所有人都很难做到这一点。我们会面临‘选边站’的巨大压力,这将是一个非常痛苦的选择。”

  中国发展改变了世界

  知事注意到,自今年5月以来,李显龙在不同场合已经多次呼吁各国承认中国将继续发展壮大。

  5月31日,第18届香格里拉对话会在新加坡举行。李显龙在会上做主旨发言。他提醒美国,应该把中国的期望纳入目前的规则体系之中。

  据《南华早报》当时的报道,李显龙很看重中国的作用。他在讲话中说,中国的发展改变了世界的战略平衡和经济重心,而且这种改变还在持续。

  李显龙强调,中国必须认识到,自己正处于一个自己的成功产生的一个全新的形势。中国不能再期待别国以过去自己还很弱小时的同样方式对待自己。

  那一次,李显龙也阐述了一个事实。

  李显龙直言不讳地说,美国是最主要的强权,调整也最为艰难。但无论怎样艰难,美国都值得打造一个新的理解。

  在中美之间如何做选择?李显龙表示,小国不希望在美中两国关系趋于紧张之际被迫选边站,希望两个大国不要向小国施加压力。

  当时,在回答中国解放军何雷中将提出的新加坡如何避免在强权之间做出选择的问题时,李显龙说,新加坡会尽力“成为双方的朋友”。

  不过,李显龙承认,被迫选边站,“这就让小国很难办。”

  不可能阻碍中国

  时隔不到三个月,8月18日,李显龙分别用马来语、中文及英文发表2019年国庆群众演说。

  在中文演说中,他再次表示,美国必须容纳一个更有影响力的强大中国,阻碍中国的发展是不可能也不明智的。

  知事注意到,李显龙在演说中特别提到中国改革开放的成就。

  他指出,中国自改革开放以来发展迅速,晋升为世界第二大经济体,中国的腾飞对中国本身乃至全世界都有巨大好处,同时产生新的国际格局。

  在这样的情况下,李显龙认为,“大家都不想在中美之间选边站,新加坡也不例外。”

  而在上个月联大会议期间,李显龙再次提醒美国。

  他在接受《华盛顿邮报》采访时再次提醒美国,美国的所有盟友和伙伴“都和中国紧密联系”,强迫他们与北京“脱钩”将会是“非常具有挑战性的战略立场”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
4 老外最喜欢的六座中国城市 代表过去现在和未
5 川普:香港一旦出岔子 中美不会有贸易协议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
3 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
4 有一种自豪 无知到无耻
5 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
6 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
7 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
8 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
9 超级烂尾工程,世界第二运河说放弃就放弃了
10 医学泰斗:做肿瘤大夫58年 我有五张防癌处方
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
9 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
10 Tsang是被谁射杀的? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
7 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
8 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.