万维读者网 > 环球大观 > 正文  
莫习峰会 不激怒中国是印度的底线
www.creaders.net | 2019-10-09 11:51:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:印度老牌报章《印度教徒报》(The Hindu)发表前国家安全顾问、前西孟加拉邦首席部长纳拉雅南(M.K. Narayanan)的文章说,印度和中国的第二次非正式高峰会议,即将在印度东南部海滨城市马马拉普兰(Mamallapuram)举行,目的是确保两国“高层次的战略沟通”。

2018年4月莫迪习近平武汉非正式峰会.jpg

2018年4月莫迪和习近平在武汉非正式会晤

马马拉普兰峰会,形式上与去年4月的武汉峰会一致。但人民并不知道,两国领导人习近平和莫迪,过去18个月里是否成功加强了战略沟通。2018年峰会召开时,中国正踌躇志满,并不认为需要对别人,尤其是印度作出让步。从那以后,中国遭遇某些地缘政治和经济挫折;而印度虽然受到一系列经济困扰,但处境比去年武汉峰会时更有利。

习近平去年选择武汉来展示中国的经济实力,莫迪今年则挑选公元三世纪至九世纪南印度帕拉瓦王朝的重镇马马拉普兰,作为印度软实力的象征。印度和中国之间最早的安全条约,就是由帕拉瓦王朝和中国在八世纪初签订。当时西藏人建立的吐蕃王朝崛起,中国希望联合帕拉瓦王朝对抗吐蕃。

必须承认,武汉峰会以来印中关系几乎没有什么变化。洞朗等两国之间有争议的边界,仍然是令人关注的问题。武汉峰会曾憧憬两国在阿富汗一个建设项目上展开合作,但希望很快无疾而终。即使阿富汗政治形势恶化,中国和巴基斯坦等国也致力于确保印度不能在那里发挥作用。

印度和中国继续竞争,在许多战略和文明问题上存在矛盾。这包括亚洲安全的性质、地区稳定、美国在区内的作用等。中国-巴基斯坦轴心在进一步巩固,联合国将穆罕默德军头目阿扎尔(Masood Azhar)列为全球恐怖分子,并不影响中巴关系大局。

武汉峰会之后,美中关系急剧恶化,绝大多数西方国家对中国的态度降温。2018年,中-俄轴心似乎有意在东亚努力营造独家势力范围。到2019年年中,新的联盟关系,如新俄印关系,以及印度、俄国、日本新三角关系等,显然正在改变东亚地区的平衡。中国的“一带一路倡议”遭到越来越多的攻击,包括那些以前认为中国慷慨大方的国家。

今天中国的的经济形势和政治形势,均比2018年初差。股市、汇市动荡,经济增长率下降,新疆、西藏局势不稳,香港长达数月的骚乱等,加深了人们对北京领导层控制局势能力的担忧。美国及川普总统对中国经济行为的无情抨击,加剧了悲观情绪。

但印度的情况比一年前更乐观。印美关系达到新高度,印俄国关系有了新发展,除长期军事关系外,还融入了经济因素。印度贷款开发俄国远东地区,从根本上改变了印俄关系的性质。印度与日本的关系大大加强。美国、印度、日本、澳大利亚四边关系获得了新生。

熟悉中国人思维方式的人都知道,这一连串情况肯定会使中国的谈判立场变得更加僵化。因此印度必须极度小心行事,以免中国作出有损于“武汉精神”的反应。印度必须确保不会激怒中国,以免其铤而走险。印度如果不小心行事,马马拉普兰峰会很可能从武汉峰会倒退。另一方面,通过充分准备,妥善处理,10月即将举行的峰会可以为印度领导人,提供现实评估印中关系走向的机会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
3 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 中南海"老领导":让香港一天天乱下去 然后…
3 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
4 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
5 香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种
6 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
7 在中国生活了八年的美国姑娘 为何离开中国
8 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
9 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
10 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 香港局势与《一美元拍卖陷阱》 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
7 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
8 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.