万维读者网 > 环球大观 > 正文  
莫习峰会 不激怒中国是印度的底线
www.creaders.net | 2019-10-09 11:51:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:印度老牌报章《印度教徒报》(The Hindu)发表前国家安全顾问、前西孟加拉邦首席部长纳拉雅南(M.K. Narayanan)的文章说,印度和中国的第二次非正式高峰会议,即将在印度东南部海滨城市马马拉普兰(Mamallapuram)举行,目的是确保两国“高层次的战略沟通”。

2018年4月莫迪习近平武汉非正式峰会.jpg

2018年4月莫迪和习近平在武汉非正式会晤

马马拉普兰峰会,形式上与去年4月的武汉峰会一致。但人民并不知道,两国领导人习近平和莫迪,过去18个月里是否成功加强了战略沟通。2018年峰会召开时,中国正踌躇志满,并不认为需要对别人,尤其是印度作出让步。从那以后,中国遭遇某些地缘政治和经济挫折;而印度虽然受到一系列经济困扰,但处境比去年武汉峰会时更有利。

习近平去年选择武汉来展示中国的经济实力,莫迪今年则挑选公元三世纪至九世纪南印度帕拉瓦王朝的重镇马马拉普兰,作为印度软实力的象征。印度和中国之间最早的安全条约,就是由帕拉瓦王朝和中国在八世纪初签订。当时西藏人建立的吐蕃王朝崛起,中国希望联合帕拉瓦王朝对抗吐蕃。

必须承认,武汉峰会以来印中关系几乎没有什么变化。洞朗等两国之间有争议的边界,仍然是令人关注的问题。武汉峰会曾憧憬两国在阿富汗一个建设项目上展开合作,但希望很快无疾而终。即使阿富汗政治形势恶化,中国和巴基斯坦等国也致力于确保印度不能在那里发挥作用。

印度和中国继续竞争,在许多战略和文明问题上存在矛盾。这包括亚洲安全的性质、地区稳定、美国在区内的作用等。中国-巴基斯坦轴心在进一步巩固,联合国将穆罕默德军头目阿扎尔(Masood Azhar)列为全球恐怖分子,并不影响中巴关系大局。

武汉峰会之后,美中关系急剧恶化,绝大多数西方国家对中国的态度降温。2018年,中-俄轴心似乎有意在东亚努力营造独家势力范围。到2019年年中,新的联盟关系,如新俄印关系,以及印度、俄国、日本新三角关系等,显然正在改变东亚地区的平衡。中国的“一带一路倡议”遭到越来越多的攻击,包括那些以前认为中国慷慨大方的国家。

今天中国的的经济形势和政治形势,均比2018年初差。股市、汇市动荡,经济增长率下降,新疆、西藏局势不稳,香港长达数月的骚乱等,加深了人们对北京领导层控制局势能力的担忧。美国及川普总统对中国经济行为的无情抨击,加剧了悲观情绪。

但印度的情况比一年前更乐观。印美关系达到新高度,印俄国关系有了新发展,除长期军事关系外,还融入了经济因素。印度贷款开发俄国远东地区,从根本上改变了印俄关系的性质。印度与日本的关系大大加强。美国、印度、日本、澳大利亚四边关系获得了新生。

熟悉中国人思维方式的人都知道,这一连串情况肯定会使中国的谈判立场变得更加僵化。因此印度必须极度小心行事,以免中国作出有损于“武汉精神”的反应。印度必须确保不会激怒中国,以免其铤而走险。印度如果不小心行事,马马拉普兰峰会很可能从武汉峰会倒退。另一方面,通过充分准备,妥善处理,10月即将举行的峰会可以为印度领导人,提供现实评估印中关系走向的机会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
4 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
5 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
8 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
9 川普:香港一旦出岔子 中美不会有贸易协议
10 老外最喜欢的六座中国城市 代表过去现在和未
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 从张志新获奖解读中国 sparker
9 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.