万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本进入“批量生产”诺贝尔获奖者时代
www.creaders.net | 2019-10-15 22:55:35  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年日本教授获得了诺贝尔化学奖。自2014年开始,日本每年都有诺贝尔获奖者出现。人们为此惊呼,进入21世纪后,日本进入了诺贝尔获奖者的“批量生产”的阶段。

image.png

  日本人继上一次获得诺贝尔化学奖后,事隔九年又一次获得了诺贝尔化学奖。此次诺贝尔化学奖由日本旭化成名誉研究员、名城大学71岁的吉野彰教授以及另外两名美国科学家共同得奖。他们三人因在锂离子电池研究开发领域作出的贡献而获奖。瑞典皇家科学院于10月9日宣布了得奖名单。

  此次吉野彰教授获得诺贝尔奖为第28个日本人。去年京都大学77岁的本庶佑特别教授获得了诺贝尔医学奖。上一次获得诺贝尔化学奖的是北海道大学的名誉教授铃木章北和美国普渡大学的名誉教授根岸英一。而此次获得的诺贝尔化学奖则是事隔9年后日本人有一次获得了这一奖项。此次吉野彰是第8位获得诺贝尔化学奖的日本人。

  人们注意到,自2014年以后每年诺贝尔获奖者中都有日本人。因此有媒体惊呼:进入21世纪后,日本进入了诺贝尔获奖者“批量生产”的阶段。而日本的诺贝尔获奖者人数在世界上占第6位,一共有28位获奖者,其奖项分别为:物理学奖(11人)、化学奖(8人)、生理‧医学奖(5人)、文学奖(3人)、和平奖(1人)。其中包括3位定居在海外的日本人。

  诺贝尔获奖者人数第1位至第5位分别是:美国(373人)、英国(124人)、德国(82人)、法国(60人)和瑞典(32人)。

  吉野彰在获奖后接受记者采访时说:“由于非常突然,在听到消息时与其说是高兴还不如说是不知所措。”他对记者谈到了自己在科学领域中执着的追求,他说不管付出多少劳累都从来没有放弃过他的目标。

  吉野彰承认诺贝尔化学奖所涉及的领域是如此的广泛,因而这个奖项要轮到锂离子电池的研究开发不知要等到什么时候。不过他坚信一定会有机会,想不到这一次机会终于到来了。

  锂离子电池的发明对于人类的生活发生了很大的变化。吉野彰指出,搭载锂离子电池将会有助于普及汽车的自动驾驶。如果能制造出大型蓄电池的话,可以使利用太阳能发电更为普及,因此会有助于解决环境问题。

  吉野彰在80年代就将锂离子电池的基本结构确定了,而在90年代则实现了锂离子电池的商品化。而锂离子电池对于扩大再生能源也将起到很大的作用。

  诺贝尔奖的授奖仪式将于今年12月10日在瑞典的斯德哥尔摩举行。诺贝尔奖的奖金为900万瑞典克朗。届时将由共同获奖人平分。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
2 中共高层的娱乐方式是什么
3 北大学生官逼死女友 原来父亲也是高级党官
4 瑞典国会多位议员要求将中国驻瑞大使驱逐出
5 反送中持续半年 陈方安生公开发表看法

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨幂爸爸忍无可忍 揭穿前女婿伪君子面具
2 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
3 临终前 周恩来乞求毛高抬贵手
4 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
5 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
6 不寻常 北京深夜仓促开记者会
7 刚达成首阶段贸易协议 中美又出新分歧
8 习近平和王歧山都是当年黄敬真正死因的知情
9 凭一己之力 川普改变了中国
10 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
10 独裁让奴民为其失误买单,民主 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
5 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
6 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
7 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
8 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
9 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
10 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.