万维读者网 > 环球大观 > 正文  
脱欧协议达成 股市大涨 剩下就看英国川普了
www.creaders.net | 2019-10-17 15:14:41  时代周报公众号文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  来源:时代周报公众号 

  北京时间10月17日下午17:35分左右,欧盟委员会总统主席让-克洛德·容克在推特上宣布,欧盟和英国已经达成了“公平和平衡的协议”。

  英国首相约翰逊则在推特上表示,“我们达成了一项伟大的新协议,夺回了控制权——现在议会应该在周六完成脱欧。”

  诚如约翰逊所说,接下来的重任,就是让议会通过这份达成的协议。此前,前任首相特蕾莎·梅曾三次带着协议回国,但三次均败走议会。

  10月31日越来越近,留给约翰逊的时间越来越少了。若议会仍然不批准此份协议。那么约翰逊只有两条路:延迟脱欧,保守党基本面临慢性死亡,甚至很长一段时间都无法重拾元气。无协议脱欧,虽然可以挽回一些保守党的声誉,但下一次大选工党领袖科尔宾几乎将锁定首相位置。

  法国外长最近给自己的猫取名叫“脱欧”。“我一回家它就要出去,我把门打开了它又不走,所以叫‘脱欧’。”

   最新进展:约翰逊很可能找到空子了

  此前,英国议会曾通过了一项法案,即10月19号之前如果首相无法与欧盟达成足以使议会批准的协议,则必须申请将脱欧期限延后。(详情请看:《突发!英国首相被夺权!“他们叛变,还逼我投降!”》)

  也就是说,光是约翰逊与欧盟达成协议并不足以使协议生效,必须经过议会,而此前保守党已经丧失议会的多数席位。

  按照英国现有体制,无协议脱欧这件事本身已经是违法。

  本周,英国退欧事务大臣史蒂芬·巴克莱重申了政府将遵守法律,“我可以确认,因为首相已经多次声明,首先,政府将遵守法律。其次,政府将遵守法院在法律方面的承诺。”他公开说道。

  退欧大臣巴莱克任重而道远

  上周,政府办公室也多次对苏格兰法院表示,首相承认自己别无选择,只能寄信请求延期。

  然而,据多家媒体的消息,唐宁街似乎找到了可以钻空子的方法。部长们表示,政府可能会发出第二封信,要求欧盟忽略第一封要求延期的信。上周,商业大臣安德里亚·利德索姆在英国独立电视台回答约翰逊是否会发出第二封信,要求欧盟忽略第一封信时,利德索姆回答说:“绝对会。”

  脱欧大臣巴克莱也没有正面回答议员们的问题,苏格兰民族党议员乔安娜·切里问巴克莱是否有寄出两封信的计划时,巴克莱回答:“我不知道有这样的计划。”

  按照议会通过的法律,首相必须向欧盟“请求” 延长退欧期限,即只规定了“请求”的这个动作。发出第二封信并没有写在法律条文当中,并且法律只规定了首相必须“请求”,如果欧盟真的按照第二封信所说,忽略了延迟期限的请求。那么约翰逊就可以在不违法的情况下,带领英国“硬脱欧”。毕竟,请求归请求,布鲁塞尔给不给回应,就不是英国议会能管的了。

   梅姨抨击约翰逊:做领袖不是上头条

  昨日,议会在暂停后重新开幕,女王的例行“读稿”结束后,议员们照常开始辩论。卸任以来几乎很少发言的前任首相特蕾莎·梅在议会激烈地抨击约翰逊。“实际上,(当领导人)与是否上新闻标题无关,执政就是为人们日常面临的问题提供切实可行的解决方案。”

  这是自特蕾莎·梅今年6月辞任首相以来,这是她第一次发表政治性的演讲。

  梅姨在议会

  “你可以拥有最好的头条、最棒的演讲术和最引人注目的词句,但如果它们实际上不能为人民服务,那就毫无用处,而这正是本届政府的宗旨。”

  在抨击约翰逊的同时,特蕾莎·梅不忘提醒众议院,许多政策都是她在任时提出并通过众议院的,“女王的演讲为我们想要成为脱欧后的国家定下了基调,我很高兴看到在女王的演讲中有这么多的法案推进了我有幸领导的政府提出或启动的工作。”媒体评价认为,特蕾莎·梅指的是关于严重暴力和家庭暴力的立法。

  党内分裂是最大难题

  在此前的文章中,我们曾介绍过前任特蕾莎·梅失败的原因,即在脱欧问题上,4次提交脱欧协议均被议会否决。因此,执政保守党内部再次爆发出巨大的反对声音。不少保守党议员认为,首相坚持再度交付表决等于自取其辱,不但她自己受到羞辱,还会令执政党蒙羞。对保守党领袖和党的决策有重大影响力的“1922委员会”(保守党普通国会议员委员会),一度闭门会议,讨论修改规则以再次发动对梅姨的党内弹劾。

  纵观梅姨的4次被否决的投票。

  第一次国会否决:1月15日。赞成202票、反对432票,以230票的压倒性多数被否决。这是英国执政党在议会投票表决中所遭遇的史无前例最惨失败。

  无法安内的梅姨

  第二次国会否决:3月12日。赞成242票,反对391票。尽管投票悬殊从上次的230票缩窄到149票,但仍然意味着执政党遭遇百年以来的最大危机。238名工党议员、75名保守党议员、梅首相执政联盟北爱尔兰民主统一党的10名议员都投了反对票。

  第三次国会否决:3月29日。赞成286票,反对344票。

  第四次,科尔宾退出跨党派谈判,意味着特蕾莎·梅的彻底失败。

  这四次投票结构中,除去工党不可能支持自己的百年老对手,保守党自身的内部分裂才是最重要的因素。第一次投票中,将近一半、178名保守党议员投了反对票。第二次中仍有75名。

  上任三年,梅姨无法征服议会,只能一次次延后脱欧期限,最终导致保守党尊严尽失。在5月份的欧洲议会的选举中,保守党的支持者就用转投“英国退欧党”,来惩罚保守党在脱欧问题上的不作为。

  法拉奇的退欧党将取代保守党的位置成为右翼代表?

  9月,在禁止无协议脱欧法条的投票中,保守党议员菲利普·李公开叛党,在约翰逊演讲过程中,李直接离开座位,走向自由民主党的席位,这意味着保守党正式失去议会的多数席位。再加上此前因投票赞成禁止无协议脱欧而被约翰逊开除党籍的22名议员。现在在议会中,约翰逊的底子已经非常薄弱了。

  但并非没有好消息,有媒体报道称,约翰逊新达成的协议得到了北爱尔兰民主统一党(DUP)的支持,这意味着通过的可能性又多了一分。

  英国川普:远没有川普的支持度

  与美国式直选总统的模式不同,议会制的英国政党的利益是所有政治家的主线。在美国,川普的支持者除去一部分共和党的铁票仓外,甚至包括原本工会的工人,和左翼民粹桑德斯的支持者。川普甚至被称为共和党中的“异类”,与传统共和党建制派约翰·博尔顿等人交恶,但他仍然能够获得民众的支持,尤其是不支持战争、希望获得工作的普通民众。

  约翰逊可没有川普这么为所欲为

  但在议会制下的约翰逊并没有川普这样的民意基础,即便有,也不能帮助他有所作为。在英国,约翰逊首先是保守党的党魁,其次才能成为首相,民众的投票实际意义上是对保守党的支持。这就决定了,保守党必须为自己的党派利益着想,而不是支持约翰逊。

  对于约翰逊本人来说,他的政治生涯几乎已经走入死胡同,他所能做的就是尽最大的可能挽救保守党的尊严。

  此前,5月份的欧洲议会选举,右翼选民们已经实实在在地用手中的选票惩罚了保守党,这个昔日在欧洲议会占有60%以上席位的党派,仅仅获得了3席,而退欧立场更坚定的英国退欧党则拿下31个席位大获全胜。

  约翰逊会重走特蕾莎·梅的老路吗

  如果约翰逊没有找到空子,而是再度向布鲁塞尔请求延期,那么就是重走特蕾莎·梅的老路,彻底得罪自己的右翼基本盘选民。等到下一次大选时,法拉奇的极右退欧党将分走保守党基本盘中的偏右选民,中间选民则很有可能倒向工党,而不是选择言而无信的保守党。

  这也是约翰逊在当选后频频放出豪言要在10月31日硬脱欧的原因,只有在10月31日前脱欧,才能够让保守党稳住自己的右翼基本盘丢失,彻底失去立党之本。也能够挽救保守党在中间派选民中的口碑,不至于成为言而无信的执政党。

  现在的问题就是,保守党能否上下一心,共同渡过议会这道门槛,顺利完成脱欧。这是特蕾莎·梅栽倒的地方,现在难题留给了约翰逊。

  重要时间点

  如果意外,20日之前议会将开会讨论并投票是否通过此份协议。

  10月31日将是脱欧的最后期限,如约翰逊真的能兑现诺言不延长退欧时间,那么脱欧这场连续剧将在此时落幕。

  新闻链接>>

  英欧达成脱欧协议:欧洲股市闻声大涨 英镑强劲反弹

  突发!英欧达成脱欧协议,欧洲股市闻声大涨,英镑强劲反弹,英国议会成最后关键点

  当地时间17日,英国脱欧传来了重磅消息。

  据海外媒体报道,欧盟委员会主席容克与英国首相约翰逊同时宣称,英国与欧盟达成脱欧协议。

  欧盟委员会主席容克在推文中表示,“有志者事竟成,我们达成了协议!这对欧盟和英国来说都是一项公平和平衡的协议,而且也证明了我们对寻找解决方案的承诺,建议欧盟委员会批准这项协议。”

  英国首相约翰逊表示:“我们达成了一项伟大的新协议,收回了控制权。现在,议会应该在本周六让英国脱欧得以实现,以便我们可以转而处理其他优先事项,例如生活成本、英国国民医疗服务(NHS)、暴力犯罪和我们的环境” 。

  10月17日至18日,欧盟峰会在比利时布鲁塞尔召开。据悉,该协议必须在今天开始举行的欧盟峰会中获得通过才能生效。

  受此提振,正在交易的欧洲股市盘中上涨,德国DAX指数上涨近1%,英国富时100指数上涨0.5%,法国CAC40指数上涨近0.4%,创下自2007年底以来的新高。

  此外,欧洲斯托克50指数上涨0.7%,欧洲斯托克600银行指数上涨1.8%。美股道指期货、标普500指数期货均上涨0.47%,纳指期货上涨0.53%。

  英镑兑美元汇率一度逼近1.3关口,报1.2987,盘中上涨超过0.6%,英国10年期国债收益率升至7月17日以来的新高,报0.793%。

  不过,英国议会关键少数派——北爱尔兰民主统一党仍然是英国脱欧谈判进程中不可逾越的障碍。据最新消息,三名北爱尔兰民主统一党官员称,北爱尔兰民主统一党不会投票支持英国首相约翰逊今日与欧盟达成的脱欧协议。随后,欧洲股市涨幅有所收窄。

  目前,市场关注的时间点放在10月19日,英国议会是否支持英欧双方达成的协议。约翰逊在国内仍需做一些工作,确保英国政府和分裂的议会批准该协议。

  英国工党领袖科尔宾预计,本周六议会的议程内不会包含第二次公投,“ 这周末是我们讨论脱欧协议的时间。” 更有英国首相府的消息人士称,约翰逊要求各位领导人排除进一步推迟脱欧的选项。

  脱欧进程可谓一波三折

  从欧盟与英国自上周末以来的密集谈判来看,双方持有达成协议、按时脱欧的强烈意愿,但近段时间以来的脱欧进程可谓一波三折。

  此前,欧盟首席谈判代表巴尼耶表示,与英方进行了“建设性”的技术层面谈判,在本周达成协议“仍然具有可能性”。这一难得的乐观表态,也为欧洲的金融市场和英镑汇率暂时注入了一针“强心剂”。毕竟从宏观层面来说,“无协议脱欧”对双方都是最坏的结果。到了16日,事情又发生了改变,欧盟表态除非英国让步,否则不可能达成脱欧协议。法国欧洲事务国务秘书蒙特查林表示,英国脱欧还是可能出现任何一种结果。

  自上任以来,约翰逊多次表示,如果欧盟继续拒绝就其前任特雷莎梅达成的脱欧协议进行重新谈判,那么他将在10月31日不达成协议的情况下,带领英国脱欧。约翰逊强调,即使他未能达成脱欧协议,也不会辞职,并坚称只有保守党政府才能在10月31日实现脱欧。当地时间14日,英国女王伊丽莎白二世在议会上院发表演讲时强调,政府的首要任务是“确保英国于10月31日离开欧盟”。

  从2016年6月英国举行脱欧公投以来,时间已经过去了三年多。有分析人士指出,英国首相约翰逊死守“10月31日必须脱欧”的底线,虽然更多是出于政治承诺,但这一拖再拖的脱欧进程也确实在经济层面拖累着英国。一项最新的研究显示,上百家银行和基金公司已做足准备,计划将数千名雇员迁至位于欧盟的办事处,以期抵御英国脱欧带来的影响。金融行业分析机构New Financial在一份报告中指出,迁移部分业务、调遣员工或在欧盟设立新实体的英国企业数量已达332家,其中60家在3月初就采取了相关行动,都柏林是第一大目的地,其次是卢森堡和巴黎。“许多大公司已在欧盟设立了新实体,而且已经运营了几个月的时间,他们投入大量资金来开展迁址工作,而且不会很快把业务迁回到英国。”New Financial在报告中指出。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
5 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
6 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
7 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
8 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
9 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
10 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
3 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 足球和麻将 何华
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.