万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度拒绝加入RCEP背后:美国不急他们也不急
www.creaders.net | 2019-11-06 08:54:19  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在经历长达8年的谈判时候,参与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的15个国家于11月4日发表联合声明,宣布已经完成了文本谈判及实质上所有市场准入谈判,协议将于2020年正式签字。但印度在最后一刻决定不加入协议,专家认为既是与分歧有关,也有考虑到美国。

HWGPHR-0GbhrfHNWzulrwdrhpB2unvEXOFZr1zhWa9c.jpg

印度总理莫迪(Narendra Modi)11月4日表示,RCEP目前的形式并不能完全反应该协议的基本精神和指导原则,更不能解决印度悬而未决的问题,因此印度不会加入RCEP 协议。莫迪表示,他相信这对印度来讲是正确的选择。

外界诸多声音认为,印度不愿加入RCEP是由于同中国在谈判中的分歧。印度不能接受RCEP中一些取消关税和市场准入的条款,而中国则向印度施压。

俄罗斯卫星通讯社11月6日报道, 俄罗斯科学院普里马科夫世界经济与国际关系研究所国际政治问题部研究员、历史科学副博士库普里亚诺夫指出,在美国总统川普(Donald Trump)拒绝参加《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)后,印度也决定不急于加入RCEP。

报道指出,印度没有被接受加入TPP,于是便开始进行有关RCEP的谈判。但当川普拒绝参加TPP后,很显然没什么可急着加入的了。库普里亚诺夫表示,没有印度,RCEP仍能发展并能充分发挥作用,而不同的是,如果TPP没有美国的参与就失去了意义。

RCEP协议存遗憾 中印"龙象相争"从何而起?

印度拒绝签署RCEP协议是早就预料到的。印度不觉得为其他协议参与国的商品开放自己的市场有什么意义,同时,印度与中国已经存在大量贸易逆差,而且与韩国的自贸区根本没按预想的运行。

在双边协议中,印度人还可捍卫自己有关对其来说虚弱的经济领域和各种商品方面的立场,而在多边协议中,他们面对的只能是团结一致的东盟(ASEAN)集体以及中国和韩国。

目前形式的RCEP对印度人来说并不需要。如果印度得到对其特殊地位的保证,可能会重新考虑自己的立场。但只有在中国损害其自身利益和RCEP其他成员的利益情况下,才会向印度提供此类保证。但即便印度不参加RCEP,中国与印度经济合作进行得也很顺利,并且还将持续下去,所以中国没有理由这样做。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
3 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
4 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
5 湖北书记答非所问 记者怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
5 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
6 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
7 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
8 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
9 湖北书记答非所问 记者怒了
10 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
8 全国人民坐月子 何华
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
5 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
6 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
9 重磅!新药进展更新中! 丝丝
10 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.