万维读者网 > 环球大观 > 正文  
柏林围墙倒塌30年… 1989年改变全世界
www.creaders.net | 2019-11-08 05:54:09  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201911081217172831_AG090.jpg

前苏联及东德放弃柏林围墙的铁幕政策后,全世界的年轻人都涌到西柏林,参与拆除围墙工作。图为1989年11月的拆墙资料照片。(美联社)

201911081217172862_AG090.jpg

图为洛杉矶"奇蹟一英里"上展示的柏林围墙。(美联社)

1989年11月柏林围墙倒塌,部分肇因于东德官僚作业出错,但真正原因是革命浪潮沛然莫之能御,苏联领导的共党集团濒临崩溃,而决定世界出现新秩序。

"英国广播公司"(BBC)报导,分隔东、西柏林的围墙轰然倒塌于1989年11月9日;在此之前五天,东柏林市爆发50万市民大规模抗议。东德领袖试图放宽边界,让人民更容易进出,盼平息升高的紧张态势。

他们本打算小小改变一下,但传达讯息时出错,酿成轩然大波。政府发言人夏波夫斯基(Günter Schabowski)拿到新规定的便条,还没时间阅读通透,便来到例行记者会现场,当他念到"私人赴国外旅游,现在不必先决条件便可申请",此时记者们都震惊了。大家争着询问更多细节,夏波夫斯基翻检着便条表示,就他所知,此令立即生效。

但事实上,东德领袖本意是打算翌日起才开始,另规定签证申请细节;但新闻已在电视上传开,大批东德人民涌向边界;人数之多,令边界守卫军不知所措,单是推挤踩踏都可能造成伤亡,遑论开枪;当值的守卫官员于是下令开放边界。

数千民众大举通过,欢呼庆祝,此光景传遍全世界。很多人爬上柏林布兰登堡大门的围墙,用鎚子手斧凿开围墙。动盪的1989年来到高潮。

•苏联共党集团濒崩溃

1980年代,苏联已面临重大经济危机及粮食短绌;1986年乌克兰车诺比尔电厂核子反应炉爆炸,更象征共党集团即将崩溃。1985年上台的苏联领袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)提出开放重组政策,但事件发展之快,远超他始料能及。

•波兰国会选举大翻转

革命浪潮早已在共党集团内部翻搅;在波兰,"团结工联"1989年与政府谈判,夏季举行部分开放国会的选举,虽说共党保留席次配额,但在其他地方,团结工联悉数获胜。

•匈牙利爆发民主示威

在匈牙利,同年3月爆发大型民主示威,到5月已拆掉长150哩的铁丝围墙;8月时分,共党集团边陲地区革命怒火重燃已势不可挡。爱沙尼亚、拉脱维亚及立陶宛有200万人手拉着手组成人链,呼吁独立,可歌可泣的"歌唱革命"(Singing Revolution)爆发。

8月如火如荼,匈牙利开放与奥地利边境,允许东德难民逃离;到10月,东德开放与捷克斯拉夫边界,不再阻挡难民潮。

•中共镇压天安门示威

1989年中共动武镇压天安门示威,但在苏联,戈巴契夫违反苏联政策,决定不动武镇压邻近国家的群众示威与革命。同年12月3日戈氏与美国总统老布希并肩在马尔他岛坐下来,宣布两国之间的冷战结束。

1989年革命浪潮延续到1991年底苏联正式解体,世界新局面正式展开。

201911081217172933_AG090.jpg

 拆下的柏林围墙当时赠送给多个国家和城市,纪念这段历史。图为印尼雅加达展示的柏林围墙。(美联社)



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
2 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
3 河南婚宴猪肘子上桌被抢光 宾客:半年没吃猪
4 中国解放军演习出“糗” 不料被随行记者全程
5 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
5 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
6 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
7 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
8 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
9 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
10 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 39人里肯定没有一个中国人 sparker
8 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
8 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
9 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
10 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.