万维读者网 > 环球大观 > 正文  
要建独立防务体系 欧盟下决心与美国掰了?
www.creaders.net | 2019-11-13 12:37:00  亚太日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0031d078759348029aa675239cf6304d.jpg

欧盟和美国这对“好朋友”的友谊好像正在向“塑料姐妹花”的方向发展了。

据路透社11月12日报道,周二欧盟批准了13个新的国防项目,旨在发展独立于美国的防务体系。根据欧盟各国最新达成的计划,未来欧盟将开始建造新的巡逻舰和适用于飞机的电子干扰器,并计划发展跟踪导弹的技术。

据报道,早在2017底,法国、德国和其他23个欧盟成员国就签署了一项发展和部署武装部队的防务协议。在这一协议下,共有47个防务项目正在进行中。

靠人不如靠己。这大概是欧盟与川普打交道这几年来最深刻的体会了。报道说,尽管有22个欧盟成员国都在北约,但欧盟各国已经计划从2021年起启动一项价值数十亿欧元的防务基金,用来共同设计和建造新的坦克、船舰和技术。

那么促使欧盟决心发展自己的防务体系的,除了川普让其感到不靠谱、没有安全感以外,还有没有其他的原因呢?

对此,亚太日报评论员张浩给出了自己的看法。

张浩认为,这是因为欧洲和美国在军事战略需求上出现了很大的区别。冷战时,欧洲和美国的对手是苏东军事集团,因此欧洲能做到在北约的体系当中,找到自己的军事定位,在这个定位下发展自己的武器。

冷战结束后,北约无需再以一个整体去面对另外一个军事集团,于是北约内部多样化的防卫需求开始出现。一开始,这种分歧还不是很明显,只是德国、英国、法国、意大利等国开始根据自己的实际需求发展军事力量,逐渐提出了欧洲需求为主的武器装备体系。不过这时欧洲和美国的不同军事需求表现的还不是非常明显,也没有什么根本性的矛盾。

直到近年来,尤其是伊拉克战争结束,乌克兰、叙利亚局势爆发之后,美欧在军事战略指导思想,以及军事的协调合作上的分歧和矛盾开始突出。第一个矛盾是,美国驻扎在欧洲各国的部队,美国提出应由欧洲各国自己出钱维持。这对于维持一支小规模军事力量即可的欧洲国家而言,是不可接受的,也是极力反对的。第二个矛盾是,美国需要自己的盟友帮助自己进行全球竞争,但欧洲并不愿意被美国直接绑架军事战略,给自己增添不必要的负担。从本质上讲,这一矛盾是双方根本的战略方向不同导致的,因此也是一个无解的问题。

所以,这么看来,未来美国和欧盟之间的防务分歧,只会越来越大。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.