万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄间谍最猖獗 捷克情报局发布报告披露
www.creaders.net | 2019-11-27 16:55:40  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  26日,捷克安全情报局(BIS)在公布的2018年度报告中指出,中国与俄罗斯间谍在去年有多次以捷克为行动目标进行攻击,尤其对于网络攻击和讯息方面。

  其实在报告发布前的一个月,捷克安全情报局与警方才刚刚宣布粉碎了俄国透过布拉格大使馆活动的谍报网,曾经针对捷克及其他国家发动网络攻击。安全情报局透露,捷克外交部的非机密网络也曾遭到骇客攻击,其幕后主使者可能就是俄方。

  另外,与莫斯科政府有关联的APT28网络间谍组织,亦曾借由恶意软件侵入到捷克官兵的私人电邮帐号。其中包括美国联邦调查局(FBI)等数个国家情报机构已经指出,APT28与俄罗斯总参谋部情报总局(GRU)是有关联的。

p2279131a384096220-ss.jpg

  根据法新社报导,除了俄罗斯之外,中国网络间谍组织也可能曾经透过恶意软件,针对捷克外交部的非机密网络发动攻击行动。

  捷克安全情报局表示,在捷克境内,中国和俄罗斯情报单位的活动,可说最积极和具侵略性。2018年,这两个国家的情报活动就涉及了捷克的外交、政治、谍报、经济及资讯等领域。

  在报告中指出,俄国企图操弄捷克的决策过程,及参与决策的个人,俄罗斯所有情报机构皆派员在捷克活动;而中国方面,则在捷克公民间吸收具有潜力的间谍,而且值得注意的是,中国于捷克的情报部署日益增加。

  捷克遭重大网攻 北京极可能是幕后黑手

  9月,打击网络犯罪的捷克国家网络与资讯安全局(NUKIB)批指,俄国与中国对于捷克网络安全构成最大威胁。NUKIB在2017年的度报告中就提出警告,中俄两国的外交人员,已经升高了在捷克境内的谍报活动。

  9月25日,NUKIB发表一份报告,其内容指出,在2018年布拉格政府机构遭受的一次重大网络攻击中,北京最具可能就是幕后黑手。

  报告中指出,2018年的网络攻击黑手,几乎能够确定是由一个国家或相关组织所操作的。因为该次网攻规模之大,只有政府或受政府资助的组织,才能有这样等级的技术和财力。

  报告也直指,约有90%以上的可能性,是来自于中国官方所为;另有约55%至70%可能性,是由与北京官方有关的组织所犯案的。其犯案动机主要是为了窃取具有战略和政治意义的重要资讯,以为将来潜在冲突作准备。

  除了中国之外,报告中还提及,其实俄罗斯对于捷克的网络安全,亦构成重大的威胁。

  2017年,该情报机构在报告中就已经提出警告称,除了俄国于布拉格拥有庞大的大使馆之外,北京在这里也有巨大的财力。并显示中俄两国外交官,似乎在加剧他们在捷克境内的间谍活动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
4 普京罕见爆粗口 指名道姓骂得咬牙切齿
5 中共人心尽失 反习势力与保习派激战

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
6 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
7 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
8 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
9 普京罕见爆粗口 指名道姓骂得咬牙切齿
10 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
7 上海,一锅端 shulam
8 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
9 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
2 用历史的观点看待历史 新天狱博
3 美国的竞争力问题 丝丝
4 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
9 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
10 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.