万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北欧最美图书馆:开幕三个月破百万人次
www.creaders.net | 2019-12-06 23:53:49  《DECO TV》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  作为芬兰独立建国一百周年的生日贺礼,耗时三年建造的“赫尔辛基颂歌中央图书馆”,无疑为公立图书馆立下了最新的里程碑,并开启了图书馆的新时代,不再只是借书阅书的空间而已。该图书馆在市民共同的期望之下,成为了一个走于时代先端的交流中心,市民可以在此上各种的工艺课程、唱歌录音、看电影和参加展会,甚至是在顶楼天台享受享受宁静的时光。其木造与玻璃立面层叠的流线型外观,更赢得了北欧最美图书馆之美称。

image.png

  据《DECO TV》报导,赫尔辛基颂歌中央图书馆(Helsinki Central Library Oodi)从2012年1月开始启动两阶段的国际匿名建筑竞赛,并吸引了来自世界各地544个参赛作品参与。

  2013年6月由当地的建筑事务所ALA Architects拔得了头筹,接着2015年开始施工,并于2018年12月正式对外开放。该图书馆不但广受市民的喜爱,也成为了世界各地游客到芬兰的必访之所,并在短短三个月之内,就迎来了第100万位游客。每天最繁忙的时段,估计同时大约有2万人次在图书馆内享受各种不同的服务与活动。

  此座公立图书馆如此受欢迎的原因便在于来访的游客是为了各种不同的理由消磨时间,而不单只是借书或读书而已。该图书馆竖立了新世代图书馆的典范,离中央火车站只有数分钟步行的路程,其内部几乎完全由公共空间组成,并且提供多种免费服务。

  整栋建筑被规划为三个楼层,每个楼层皆赋予其不同的功能:一楼就像是市民的社区交谊中心,设置有电影院、展厅和咖啡厅;中间楼层则拥有多样化的功能教室、会议室和工作坊;顶楼是传统的图书馆空间,大概14万本的藏书可以让市民在此借阅,而云状起伏的天花板造型跟开放式的透明玻璃帷幕,引进大量的光线,并营造出舒适明亮的宁静氛围。自三楼延伸而出的户外露台,更是市民享受阳光的最佳场所。

image.png

  行云流水般的建筑造型

  除内部空间规划符合市民的期待与使用需求外,赫尔辛基颂歌中央图书馆的外观造型也是城市中最引人注目的地标性建筑,且相融于周边的城市景观。该图书馆的木头立面与玻璃帷幕并未成为太突兀的存在,其结构线条也巧妙地消弭了室内与户外的界线。

  户外的Kansalaistori广场于入口天棚下无缝延伸到建筑物内,木质立面仿佛从地面拱起一般呈现出戏剧性的桥状结构,开放式大厅宽阔通透的无柱空间适合举办各项聚会活动,而巨大的入口也因为流线型顶棚形成一个有遮蔽性的室外空间。

  流线型的外观跟拱起的桥状结构是由两个巨型的钢拱支撑着,紧密的钢筋混凝土确保了整体结构的安全性。此种创新的工法使得无柱室内空间成为可能,还同时在建筑物下方默认了未来可能会建造之地底公路隧道。

  值得一提的是,欧盟从2010年起将“近零能耗建筑nZEB(nearly Zero-Energy Building)”纳入欧盟建筑能源效益指令EPBD,并强制各成员国于2018年12月底全部公有建筑物以及2020年底所有新建建筑物需达到nZEB目标。

  而为了达到这个目标,颂歌中央图书馆于建造的过程当中也经过详细的考量跟精密的计算:比如整体建筑皆使用当地建材制造,将当地的气候条件会影响的变因均考虑在内;木质的外墙立面是用预制的云杉模块组成。

  另外,复杂的曲面几何形状为使用算法辅助参数化3D设计方法制造的,对立面性能的详细分析替环境解决方案提供了讯息与数值参考,还有助于最大限度地减少对机械环境控制系统之要求;大面积的玻璃帷幕为公共区域提供了大量的日光与热能。

  上述这些努力让该图书馆完美达到nZEB的目标,也使其建筑使用寿命估计可使用大约150年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 再见了,王健林!再见了,万达
5 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 关于接班人 习近平终于开始表态
3 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
6 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
7 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
8 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
9 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
10 是谁决定杀苏莱曼尼?这决定既不美国也不川
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.